[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本社会侵犯外国人人权
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年11月12日)
    
    
     日本国际交友中心消息 东京地裁和札幌高裁相继作出两项判决,分别判处东京的一家“斯纳库”和北海道小樽市的入浴设施禁止外国人入内违法,责令两家商业服务设施分别对一名在日华人和三名欧美人赔偿精神损失费155万日元和300万日元。两家法院同时在一天判处侵犯外国人权违法,这在日本讼诉史上还属首例。 (博讯 boxun.com)

      状告东京丰岛区某“ 斯纳库”的是一名在日华人。他于1987年来日,在日本的大学毕业后就职,1999年加入日本国籍。
      2003年2月1日晚8时许,这名华人来到东京丰岛区北大冢的一家“斯纳库”喝酒。晚9时左右,“斯纳库”的妈妈桑和代理店长让这位华人立即退出,并在一张纸上写道:“平成15年2月1日,有外国人模样的客人(这位华人)来店,我店原则上拒绝外国人入店,请迅速退出。”同时还在另一张纸上写道:“你会给其它的客人添麻烦,请不要再来第二次。”两份材料上都写上了日期和名字,还签字盖章,随后交给了这位在日华人。2002年5月30日,这位华人再次来店。那位代理店长正在门口招呼顾客,见到这位华人,当即阻止他入店。这位华人向他说明自己是日本国籍,但代理店长仍然禁止他入店。
      如是两次,这位华人愤然将这家“斯纳库”告上法庭。在法庭辩论过程中,“ 斯纳库”方面否认因为是外国人而禁入他入店,而是因为他给店中的小姐“ 添麻烦”,使小姐不高兴,因此才让他出去的。至于代理店长所写的那两张纸条,是因为他们看这位华人来势很凶,怕有“黑道”背景,在他的强迫下不得不写的。
      但法庭认为:被告不仅写了第一张纸条,还写了第二张纸条,很具挑舋性,因此很难说是在原告逼迫下唯唯诺诺写成的。法庭判处“斯纳库”方面违法。在当天的法庭上,佐藤洋一法官指出:这家店铺的基本方针是拒绝外国人和外国人模样的客人入店,这是没有正当理由的歧视做法,是违法行为。法庭判处代理店长和另一名当事人各向这位华人支付55万日元的精神损失赔偿费,妈妈桑赔偿45万日元,总计155万日元。
      无独有偶,北海道小樽市入浴设施禁止日籍美国人有道初人入浴一案也在同一天由札幌高裁二审宣判。高裁驳回了浴室方面对一审的不服上诉,维持有道初人等三名原告获赔300万的原判。札幌高裁虽然否认了小樽市政府方面应对市内的种族歧视事件负有责任,但同时认定小樽市的温泉入浴行业的确存在种族歧视的行为。
      有道初人在这一长达3年半的官司中,赢得了在日外国人的尊严,打击了故步自封,无视外国人人权的日本服务行业。
      札幌高裁对小樽温泉人种差别的诉讼判决文书指出,外国人有权利平等使用交通运输机构、宾馆、饮食店、咖啡店、剧场、公园等一般公众场所以及服务行业。有道初人表示:“这是一次胜利,说明长达3年半的努力没有白费。”有道初人说为外国人争取平等权利是为了下一代:“我不希望自己的子女也生活在这样一个充满歧视和无视外国人人权的环境中。”
      日本社会侵犯外国人人权现象,一直受到国际社会的谴责。国际大赦组织多次对日本的这一现象进行批判,美国国务院也在今年6月对日本无视外国人人权现象进行了批评。9月16日的两个判决,说明日本法律界也开始认识到这一问题的严重性。另悉,将于10月7日在宫崎市举行的“第47届日本律师联合会研讨大会”,将重点讨论制定《外国人人权基本法》的问题。 (请用 http://www.google.com 等搜寻:日本国际交友中心) (博讯记者:日本友人) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。