页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国人饮食地图:南方人和北方人最爱的10道菜
(博讯北京时间2014年2月03日 转载)
    来源:豆果网
    
     日前,“豆果网”发布了《2013年中国美食网络发展及趋势报告》。这份报告从互联网角度分析了中国美食行业的发展。本期,《生命时报》特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,解读其中与健康饮食有关的数据。

    

北方人最爱的10道菜
    
    报告中分别统计了北方人和南方人最爱的10道菜,从中可以看出,南北方饮食差异的确存在,而且国人最爱吃的食物大多以肉类爲主。其中,北方人最爱:饺子、驴肉火烧、火锅、煎饼果子、牛肉面、韭菜盒子、杀猪菜、炒肝、猪肉炖粉条、包子。
    
    不难看出,杀猪菜、猪肉炖粉条等菜品非常“横”,都是以肉爲主料;煎饼果子、韭菜盒子则是油脂含量较高的食品;北京人爱吃的传统食物炒肝,则是动物内脏类小吃的代表。尽管北方人最爱的菜有一部分不太健康,但范志红说,北方人的吃法也给健康饮食留出了很大余地。比如说,牛肉面的脂肪含量并不高;包子可以是纯肉,但也可以是菜肉混合馅,甚至是全素馅;驴肉火烧里的驴肉脂肪含量也不高。
    
    范志红表示,任何单个的食物都谈不上绝对的好与坏,饮食健康主要靠搭配。每一种食物都可以改造成健康食物。比如肥腻的杀猪菜,在炖的时候可以多配点大白菜、木耳等蔬菜配料,而桌上的其他菜肴就可以选择清炒或者凉拌的少油菜。同样,涮火锅可以多涮些茼蒿、白菜、红薯、豆腐等植物原料;吃炒肝可以配上凉拌蔬菜和素馅包子;牛肉面里多加点绿叶蔬菜和白萝蔔,少放点盐;驴肉火烧可以配小米粥和凉拌蔬菜;煎韭菜盒子少放油,饺子馅里除了蔬菜还可以加点做豆浆后的豆渣,这些做法都可以让油腻的北方食物增加膳食纤维、维生素和矿物质的含量。
    

  南方人最爱的10道菜
    
    南方人最爱:砂锅粥、过桥米线、酸汤鱼、小笼包、螺蛳粉、肉粽、牛肉丸、炸鸡排、烧鹅、瓦罐汤。
    
    南方人最爱的10种食物中,也不乏炸鸡、肉粽、烧鹅等比较油腻的菜品。谭桂军说,总体而言,南方人的饮食还是比北方人清淡,比如砂锅粥,可以放海鲜、蔬菜、菌类等食物,适合大多数人食用;小笼包、牛肉丸、瓦罐汤如果少油少盐,并且配上蔬菜,就是比较好的饮食。这10种食物还有个特点,食材更加多样化,比如有鱼类,而且米线、粥、汤都可以加各类蔬菜,达到营养均衡。
    

  国人最爱的10种味道
    
    报告评出了中国2013年度十大味道,依次爲辣、甜、酸、椒盐、蒜香、香酥、奶香、苦、孜然、咖喱。
    
    其中,辣味排在了第一位。无独有偶,《小康》杂志与清华大学媒介调查实验室在2012年底展开的“中国饮食小康指数”调查也显示,老百姓最喜欢“辣味”。范志红解释说,现代社会节奏快,以辣味爲代表的这些味道能让人瞬间感受到最强烈的味觉刺激,而且刺激消化液分泌的作用较强,很开胃很“下饭”。孜然、咖喱、酸味还有助消化的作用,蒜香和椒盐以浓烈香味取胜,香酥以煎炸的口感而取胜。甜味则是人类永恒的热爱,有调查显示,甜是所有国家、所有民族、所有年龄段的人都喜欢的味道,就连刚出生的婴儿也会热爱这种味道。
    
    健康美食并不排斥以上各种味道,只是最好不要过度,菜肴稍微带点辣味、带点花椒味、咖喱味和孜然味,对于食欲不振、消化不良的人还是有好处的。但一旦过度追求浓味刺激,一方面让人难以控制食量,引发肥胖及三高等问题,另一方面也不利于皮肤和消化道黏膜的健康。因此,日常做菜还是以口味清淡爲宜,只可偶尔吃浓味食物大快朵颐。▲
    
    十大最能吃辣城市。成都、长沙、贵阳、武汉、重庆、南昌、北京、桂林、太原、西安。
    
    十大最爱喝酒城市。沈阳、呼和浩特、泸州、西安、淄博、哈尔滨、贵阳、南昌、北京、青岛。
    
    十大最爱吃甜城市。广州、苏州、上海、无锡、香港、厦门、杭州、深圳、北京、乌鲁木齐。
    
    十大最爱吃醋城市。太原、重庆、贵阳、镇江、昆明、甯波、沈阳、大连、青岛、西安。
    
    十大最能吃苦城市。广州、东莞、杭州、南京、深圳、香港、济南、北京、成都、沈阳。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228690327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·貌强:缅甸中国健康饮食须知
·营养师谈牛奶饮食的6个禁忌
·专家:过度吹空调易中“阴暑” 建议节制生冷饮食
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·春季饮食注意“五多五少”
·世卫公布最新饮食准则:高钾低钠
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·喷嚏打不停 饮食的调理、远离过敏源
·更年期内分泌失调的饮食调理
·高血压头晕的治疗与饮食的小偏方
·春节期间饮食不当,对肝、胃和肾的伤害大
·春节饮食指导:喝酒前吃什么不容易醉
·治疗不同原因导致的头发枯黄饮食疗法
·怀孕期间饮食可影响婴儿口味
·七招防止掉头发:饮食睡眠要讲究 (图)
·饮食常识:七种蔬菜天生就有毒 (图)
·你最易相信的九个饮食谎言
·恰当饮食能让人类90岁后停止衰老?
·李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工 (图)
·成都访民被指预谋袭拜登 被关押禁饮食数天 (图)
·济南幼儿园数十儿童腹泻高烧 疑与学校饮食有关 (图)
·重庆建立餐饮食品安全“黑名单” 加强监管
·广东惠州车祸致堵车6小时 乘客饮食如厕难
·西安地铁车厢内禁止饮食 违者最高罚100元
·元旦实拍:露宿捡拾食品的访民、饭店奢侈的饮食、赤身桑拿/视频(图)
·人民大会堂御厨:胡温饮食注重清淡、低脂
·我们在陕西省遭受这样的欺骗/特色饮食经营 (图)
·饭店用黑板记录官员饮食喜好是社会痛苦的一面 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。