页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

冬季养生:6种菌类常吃提高免疫力
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    来源:爱美网
    
    俗话说“吃四条腿不如吃两条腿,吃两条腿不如吃一条腿”,这里的“一条腿”指的就是鱼类和蘑菇等菌类食品。菌类食品热量低,不仅是植物蛋白质的来源,还富含多种营养素,有提高免疫力等多种功效,是非常值得推荐的营养食品。
    冬季养生:6种菌类常吃提高免疫力



1.香菇
    
      含有一种特异的香味物质──腺嘌呤,因此,用香菇入馔,滋味鲜美。香菇营养成分很高,含有丰富的蛋白质、多达九种的氨基酸、铁、维生素B、可转化为维生素D的麦角甾醇,能有效的预防贫血、高血压和骨质疏松。另外,所含多种醣类,能够提高人体免疫机能,所分离出的双链核糖核酸,可以干扰病毒和癌细胞的生长。
    

2.金针菇
    
      又名金丝菇,含有大量的蛋白质和粗纤维,不仅滋味鲜美,而且其粗纤维对促进肠胃蠕动、预防便秘及肥胖,有很好的功效。
    

3.鲍鱼菇
    
      鲍鱼菇又名蚝菇,含有多量的蛋白质、醣类、纤维素、胡萝卜素及少量维他命B,味淡性温、热量低,是可以常吃的食品。
    

4.草菇
    
      新鲜草菇的维生素C,比柑橘的含量高六倍,常吃草菇,对于免疫力的提升颇有助益。除了含有高量的蛋白质、脂肪、醣类、钙、磷、铁、维生素B、维生素C外,它所含的氨基酸多达十七种,还有一种能抑制癌细胞生长的异性蛋白,是极佳的抗癌食物。草菇肉质细嫩、口感滑润、滋味鲜美。选购时以菇体肥厚、菇伞未展开者为佳。
    

5.木耳
    
      蛋白质含量是牛奶的六倍,钙、磷、铁纤维素含量也不少,此外,还有甘露聚糖、葡萄糖、木糖等醣类,及卵磷脂、麦角甾醇和维生素C等,前几年,美国一位医师还研究证实木耳具有预防动脉粥样硬化的功效。
    

6.银耳
    
      银耳又名白木耳,中医认为有固肾、滋阴、润肺、补气、健脑、止咳、润肠、生津、止血的功效,是著名的滋补食品。
    
      近代的研究也证明银耳可增加人体疾病防御系统、提高吞噬病原菌的能力及免疫作用。银耳的孢糖、可降低辐射对人体的伤害。
    
      因此,若是正在进行化疗或放射治疗时,可多吃银耳。另外银耳所含的营养素包括碳水化合物、脂肪、铁、蛋白质,冬天食之可滋补,炎夏食之又可退火,且具消除雀斑的美容功能,是非常好的养颜、养生食品。
    

你应该怎么选蘑菇?
    
      挑选时以菇柄短而肥大、菇伞边缘密合于菇柄、菇体发育良好者最好;因为,清洗时水分易由菇柄切口处浸入菇体而影响品质,故最好选择未经清洗的较好。
    
      但是目前我们较常看到的是用水洗散装为主,如果色泽稍微带点暗黄色,都是正常的。
    
      如果你看见色泽非常白洁,可以用手指轻轻擦揉菇体表面,经过2-3分钟后,擦揉的表面会有变色的现象,表示没有经过药水漂白;
    
      相反的,如果没有变色还是白白的,很有可能是不当的使用漂白剂,这时你千万不要购买。漂白剂有毒不能食用,有的有强的腐蚀性,有的脱色效果不明显,或者脱色不均匀。食入将对人体健康造成很大伤害,甚至死亡。 (博讯 boxun.com)
0223111808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冬季养生10绝招让你延年益寿百病不生 (图)
·男性养生:男人一生离不开的12种食物 (图)
·养生警惕:鸡蛋的五种错误吃法要人命 (图)
·女性养生:12种食物让你毁容
·女性养生:女人常喝咖啡几大恶果 (图)
·别拒冷空气 冬日养生四提醒不可不知 (图)
·养生:谷类豆类5种食物是补钙最佳来源 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·养生 蔬菜多点 揭秘11个长寿饮食小习惯 (图)
·冬季养生 盘点八大最滋补的状元级食物 (图)
·专家提醒:入冬养生 “藏”字当头
·女性养生:女人秋季吃8种白色蔬果可滋阴润燥 (图)
·足道馆开真气养生班9天收1800元 称师出甘肃
·人体子午流注养生表
·十六字箴言揭秘房事之养生秘诀 (图)
·要注重心理养生
·养生警惕!重复房事有6大害处
·养生有道 这十种男人天生寿命长
·女人要学会以性养生
·王海告养生堂虚假宣传 称产品批号已经过期
·养生专家博取信任的背后 (图)
·北京征集养生作家马悦凌非法行医线索
·南京卫生局:养生作家马悦凌有非法行医嫌疑
·“养生作家”马悦凌涉嫌非法行医被调查 (图)
·北京成立专家库 养生专家上电视须持“上岗证”
·北大博导开班讲课“对李一道长养生学的领悟”(图)
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
·葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。