[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

糖尿病发病率1984年不到1% 今已快速增加至10%
(博讯北京时间2011年11月11日 转载)
    
    来源:新民晚报·新民网
     (博讯 boxun.com)

      糖尿病发病率从1984年的不到1%,已快速增加至如今的接近10%——
    
      专家拍电视剧普及防糖尿病知识
    
      施捷
    
      “80后校花爱上了沉默寡言却踏实能干的同学,就在婚礼前夕,未婚夫却突然因昏迷被120救护车紧急送往医院抢救,并被确诊是糖尿病酮症酸中毒,医院甚至开出了病危通知单……
    
      “究竟是早早了结这段恋爱关系,还是不顾家人反对毅然坚守,与未婚夫携手抵抗疾病?面对突如其来的糖尿病,年轻的他和即将成为家属的她如何应对?面对高薪大学老同学的追求,女主角又能否抵抗得住诱惑……”
    
      说实话,如上文字要不是来自于一位执着、甚至带点“执拗”的糖尿病专家之手,要不是胡仁明教授又发邮件又打电话又送“母带”U盘的,这样一部被糖尿病专家胡仁明教授起名为《抗糖路上爱相伴》的“七集电视连续剧”,大概实在没有办法提得起记者多大兴趣。
    
      做一桩前所未有的事情
    
      胡仁明教授却一定相信,自己做了一桩前所未有的事情。“我们居然想到了将糖尿病知识穿插于电视剧之中,而且主角是患者,不是医生,很有意思的吧!”于是,做了36年内分泌科医生的他自诩新头衔:总策划、总编剧、总导演、总制片,使出浑身解数搞了18个月。片子里出场的人物不少,剧情还尽可能地曲折“离奇”。边写边拍,边拍边改。别说干文艺算是“新娘子上轿子头一回”,可人家胡总做派还挺有大师风范。
    
      一个好汉众人帮。胡仁明教授担任所长的复旦大学内分泌研究所,临床工作所在的华山医院内分泌科,以及整个华山医院上上下下,许多人都因为“拍电视剧”忙乎了起来。摄像、灯光、置景、音响,男女主角、群众演员……有合适的自己上,没合适的找“外援”,不讲报酬,“凑齐”了就拍。
    
      把知识要点“揉”进剧情
    
      伸手相助的,还有中华医学会糖尿病分会、中华医学会内分泌学分会的各地同道们。专家们三番五次地为电视剧的事儿聚在了一块,议得最多的,是怎样将无病防病、发病防并发症、有并发症防严重损害,甚至具体到诸如口服降糖药物、打胰岛素、安装胰岛素泵、肾脏透析与腹膜透析等糖尿病规范治疗的知识要点等等,一点一滴地“揉”进普通百姓喜闻乐见、易学易记的剧情里面。
    
      不过,“新手”就是新手,胆子忒大。这一部在胡总嘴里口口声声咬定不改的“电视连续剧”,居然用了一大段领导致词作为“片头”。市卫生局局长徐建光也许应邀“被录像”的时候,并不完全明白他的那华山老同事到底会折腾出个啥样式的“片子”,但他开宗明义,说出了他理解和构思——近几年的实践证明,由糖尿病病人及其家属组成的糖尿病小组或者糖尿病俱乐部是一种有效的防控糖尿病的形式。本片记录了蓝光糖尿病俱乐部在糖尿病防治、糖尿病病人教育与管理的故事。
    
      通过社区首发1万套光盘
    
      整部“七集电视连续剧”终于被剪辑成了30分钟一集。为此,胡仁明与他的伙伴们高兴了好一阵子。今年9月,胡仁明教授带着他的“糖尿病电视剧”,在美国加州举行的第七届中美医学论坛上作了主题发言,中国尝试的“糖尿病教育与管理的新模式”,引起了各国学者的关注。“更值得高兴的是,就在即将到来的‘11·14世界糖尿病日’,我们的电视剧将通过社区渠道首发1万套光盘,用于居民的糖尿病健康教育。”年逾六旬的胡教授兴致勃勃地说。
    
      记者绝对属于最早在自己电脑上看过《抗糖路上爱相伴》“母带”的少数观众之一。与其说这是一部寓教于乐的电视连续剧,我倒更愿意将其归类于一部有关“糖尿病小百科”的多集科教片。诚如胡仁明教授自己所期望的:先“试投”1万套,看看居民们的反映,问问他们看懂了没有,“然后我们会再调整,再修改,再扩大发行。”
    
      糖尿病的发病率从1984年的不到1%,已火速增加至如今的接近10%。如果不加以遏制,再过10-15年,糖尿病及并发症将出现井喷!这是权威部门以数据给出的警告。
    
      “应对糖尿病,立即行动”。这是今年“世界糖尿病日”的鲜明主题。谢谢热情洋溢的医生们,我们需要携手而行。 (博讯 boxun.com)
22168851736
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成人脂肪肝患病率高达17% 10个脂肪肝4个糖尿病
·全球糖尿病患者增至3.66亿人
·列治文免费粤语讲座《糖尿病与眼睛护理》
·10秒1人死于糖尿病 全球政府「无感」
·盘点糖尿病人最易犯的6个错误
·糖尿病患者“三十年翻了一番” (图)
·研究:每天多看2小时电视 糖尿病率飙二成
·澳大利亚科学家:I型糖尿病患者更易感染肠道病毒
·世卫组织:新糖尿病检测方法可避免传统方法弊端
·美研究发现:杏仁或可预防糖尿病和心脏病 (图)
·研究:常食全脂奶制品可降低患II型糖尿病风险
·美研究:攝取乳制品降低60%罹患糖尿病机率
·糖尿病发病低龄化趋势严峻
·中国糖尿病现状非常严峻
·研究显示红酒含大量抗糖尿病化合物 (图)
·我国成为全球糖尿病增长最快国家之一
·潍坊14岁小女孩患上糖尿病 患病人群年轻化
·暴饮暴食患上糖尿病济宁小伙—月瘦了20斤
·专家告诫:低血糖是糖尿病患者的另一个“杀手”
·专家称中国糖尿病患者使用胰岛素有误区
·紧急关注:上海金月花糖尿病严重仍被关黑监狱禁止就医
·待遇极为特殊,三名将军警卫患糖尿病的江泽民
·中国糖尿病人九千万世界第一
·关于四川民主党人王森患糖尿病无钱住院恳请求助的呼吁书/秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。