[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

10秒1人死于糖尿病 全球政府「无感」
(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
    
    来源:泰国世界日报  
     (博讯 boxun.com)

      一个和国际卫生组织有合作关係的研究小组,日前在调查报告中表示,全世界患糖尿病的成年人人数增加了许多。不仅比原先推估的数字升高两倍,而且区域的分布也令人侧目。许多地方的糖尿病人数比例出现差异,也是没有预料到的。面对总计3亿4700馀万病患的治疗、保健计画,要做相当幅度调整。尤其重要的是宣导防杜的策略,更得展开积极行动,虽只是单一病种,牵连却广泛。已列入重点区域内的亚洲新兴经济体,情况变化大,尤其要特别注意处置。
      全球糖尿病患快速增长,是国际专业组织感到忧心的主要原因。根据「国际糖尿病联盟」的资料,地球村每年约有380万人死于与糖尿病相关疾病,相当每10秒钟就倒下一人,且每10秒钟就有两人新验出患有糖尿病,这样的数据,岂能不令人吃惊,又怎可不以具体行动对抗这种盛行的疾病。除了10年增长两倍糖尿病人,严重冲击社会活动力,这种又有「富贵病」称号的疾病,为治疗所付出的医疗资源和费用,也足以使小康家庭不堪负荷,一般贫户的处境尤其难以想像。若有这样疾病,千万莫再忽视其破坏性;对于防杜糖尿病蔓延,更加要有具体的表现。
      在遏阻糖尿病滋长上,联合国从外界反应了解这项慢性痼疾得付出沉重代价后,在2006年12月20日以压倒性决议,通过「糖尿病决议桉」,正式向全世界各国政府提示,官方要制定国家政策,来改善糖尿病的医疗和预防,遏止糖尿病流行威胁持续扩大。在先后五个年头期间,国际对联合国提示,反应似乎并不积极,行动也说不上具体,否则调查研究组织所提的报告,罹糖尿病的人数不致于不减反增。而预估到2025年,也难有明显改善的现象,真是令人觉得非常遗憾。不过媒体基于本身职责,该点醒的还是得点醒,糖尿病病情延衍,总不该默尔吧。
      现阶段糖尿病病情发展的另一隐忧,是分布状况和以往一般人的印象,有了相当的差别。过去提到糖尿病,大致会和开发国家发生联想,大概是文明社会才有这样的「文明病」。但糖尿病单一病种的区域统计,虽还不见资料,国际上对亚洲地区,尤其是新兴经济体防疫保健的报告,早有所指点,且大声呼吁用改善生活方式,来应对「已达流行比率的非传染性疾病」。而糖尿病一贯和若干癌症、心血管疾病等慢性病,列为受忽视且死亡率攀升中的「非传染性疾病」名单。相关各方面若轻忽糖尿病的「早死」作用,是不应该的。正向单一经济区地位迈进的包括泰国在内的东南亚国家,更不要放鬆糖尿病扩张。
      糖尿病是迄今为止人类发现最古老的疾病之一,现代医界已知道这项痼疾是由人体内胰岛素问题引起的代谢疾病。其重要特徵是血糖高于常人、多尿、糖尿,但也非每位患者都有多尿和尿中有糖现象。我们之所以愿做这样的简介,是希望透过常识性认知,提高警觉。每当个人有多吃、多喝、多尿、体重减轻现象,就宜就诊,确定病情。由于糖尿病型多样,纵使症状不明显,也该做定期健检。莫因讳疾忌医而延误病情,拖到血糖失去有效控制,导致心脏病与中风、肾脏或神经受损、失明等併发症出现,后悔已不及。
      英年早逝对人类是多种无可挽回的损失和遗憾,没有任令其因不必要的疏忽而出现的理由。糖尿病近年冒出头来,暴出罹病者暴增的事实,遭到列入英年早逝的疾病名单中,过去的已成过去,今后就莫再蹈覆辙。所以政府公卫机构的全力宣导不可免,个人的警觉要提高,注意饮食,增加运动,透过积极筛检,使糖尿病无所遁形,早期发现,早期治疗,减少日后併发症生成机率。这些老生常谈,听来嫌腻,但心诚则灵,会有用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891534
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点糖尿病人最易犯的6个错误
·糖尿病患者“三十年翻了一番” (图)
·研究:每天多看2小时电视 糖尿病率飙二成
·澳大利亚科学家:I型糖尿病患者更易感染肠道病毒
·世卫组织:新糖尿病检测方法可避免传统方法弊端
·美研究发现:杏仁或可预防糖尿病和心脏病 (图)
·研究:常食全脂奶制品可降低患II型糖尿病风险
·美研究:攝取乳制品降低60%罹患糖尿病机率
·糖尿病发病低龄化趋势严峻
·中国糖尿病现状非常严峻
·研究显示红酒含大量抗糖尿病化合物 (图)
·我国成为全球糖尿病增长最快国家之一
·潍坊14岁小女孩患上糖尿病 患病人群年轻化
·暴饮暴食患上糖尿病济宁小伙—月瘦了20斤
·专家告诫:低血糖是糖尿病患者的另一个“杀手”
·糖尿病药甲福明或可预防肺癌
·中国逾四分之一基层医生自认糖尿病知识欠缺
·健康新知:多喝咖啡和茶可防糖尿病
·糖尿病病人秋冬饮食须控“量” 谨记“少吃”二字
·紧急关注:上海金月花糖尿病严重仍被关黑监狱禁止就医
·待遇极为特殊,三名将军警卫患糖尿病的江泽民
·中国糖尿病人九千万世界第一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。