[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

肺癌最易上脑,癌转移没声息,不头痛无病征
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
    
    苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    二至四成癌症病人会「癌症上脑」,但扩散性脑癌的病征不明显,发现时已严重扩散,生命只剩下不足九个月,在各类癌症中,以本地第一号癌病杀手肺癌最易上脑。医生建议癌症病人定期进行脑部磁力共振等检查,需要时以全脑放射、立体定位放射手术切除肿瘤,延长存活期。
    
    
    不烟不酒、 40多岁刘先生, 07年大年初一次不适求诊,「初时有几声咳,医生话冇事,但我唔放心叫佢帮我照 X光」。检查发现已患晚期肺癌,更扩散至肩锁骨、胸椎骨及淋巴腺;他遂接受电疗及化疗,结果同年 4月肺部癌细胞大致受控。
    可惜,三个月后他在检查时发现,脑部出现两个癌细胞扩散点,「但一直都冇事,又冇头痛」。当时儿子只有 4、 5岁的刘先生坚决再治疗。
    
    每三个月检查脑部
    
    「好多人误以为癌症上脑会头痛。」临床肿瘤科专科医生张文龙说, 20%至 40%癌病患者会扩散到脑,但若癌细胞没影响脑膜及头骨,病者不会头痛,如没有扩散在控制语言、行为等部位,更可全无病征,「个病呃到病人,呃到医生」。他说,肺癌、乳癌及肾癌最常出现脑扩散,多达 30%至 60%脑扩散都来自本地常见的肺癌, 25%至 50%晚期肺癌病人都会「上脑」。
    他建议癌症病人每三个月进行脑部磁力共振检查,刘先生便因此及早发现脑扩散,并只有两个不足一厘米阔的扩散点;若扩散点多至四个,病人存活期通常只有九个月或以下。他为刘进行全脑放射治疗等,清除脑内微型扩散点,让刘之后三年暂脱离癌细胞阴影。
    可作定位放射治疗
    
    可惜,去年 4月刘发现脑及肺再有肿瘤,但张文龙说全脑放射或会影响病人记忆力、集中力等,只可进行一次,故以立体定位放射手术,切除未算严重的脑部癌细胞,肺部癌细胞则以药物治疗;上月检查显示癌细胞已受控,刘的癌指数由逾 100回复至正常人的少于 5。
    张文龙说,第 4B期晚期癌症病人如刘先生,根治机会微,但及早发现脑扩散及进行治疗,可延长存活期,也尽量不影响日常生活。「我一早知冇得根治,但家行得走行食得,已经好好。」刘先生说会为着家人积极面对人生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人体11个最易患癌部位最新排名 肺癌居首位
  • 研究表明吸烟者肺癌有别于非吸烟者肺癌
  • 北京肺癌发病率死亡率居癌症之首
  • 钟南山:灰霾天气致肺癌发生率超过尼古丁(图)
  • 大气污染是肺癌罪魁祸首(图)
  • 肺癌成北京市民“第一杀手” 或与灰霾有关
  • 糖尿病药甲福明或可预防肺癌
  • 室内氡污染成肺癌第二大诱因
  • 肺癌 中国第一的癌症杀手
  • 广州每年新发肺癌8000人
  • 《自然》:研究首次确认肺癌与基因有关 (图)
  • 钟南山:大气污染猛于尼古丁 肺癌率明显上升
  • 云南宣威来宾虎头村 肺癌笼罩的村庄
  • 中国检出3例超级细菌病例 一人因肺癌死亡(图)
  • 中国已发现3例超级细菌病例 一例患者因肺癌死亡
  • 浙江肺癌死亡率20年上升1.5倍 七成由环境因素诱发(图)
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 中国东部居民患肺癌风险较高 祸起脏空气
  • 黄琦的父亲确诊肺癌晚期 其家人无力支付治疗费用
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 肺癌成为中国恶性肿瘤死亡的最大原因
  • 左肺肺癌却切除右肺 鞍山市第四医院草菅人命
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。