[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

研究表明吸烟者肺癌有别于非吸烟者肺癌
(博讯北京时间2010年11月13日 转载)
     来源:新华网 加拿大研究人员11月9日报告说,吸烟者罹患的肺癌与非吸烟者罹患的肺癌有着不同的基因突变,看起来不是同一种癌症。 研究人员指出,这一发现有着重要意义,因为这意味着应该针对不同肺癌的不同基因变异进行相应的研究、治疗和诊断,而不是对所有患者采用同一套方法。 据《温哥华太阳报》报道,加拿大不列颠哥伦比亚省癌症中心的研究人员利用基因分析技术,比较了两组肺癌患者的组织样本,一组是30名从未吸烟的患者,另一组是53名当时吸烟或曾经吸烟的患者。 分析发现,从未吸烟者肺部肿瘤里的DNA突变数量是吸烟者或曾经吸烟者的近两倍,两类患者的肺癌可能有着不同的分子机制。研究人员8日在美国费城举行的美国癌症研究协会的一个会议上提交了相关报告。 研究人员说,香烟中的致癌物引发基因突变,导致癌细胞生长,而新研究显示,导致非吸烟者罹患肺癌的可能是其他致癌物,并非来自香烟。 由于人们常常以为从未吸烟者不会得肺癌,因此非吸烟的肺癌患者被确诊时通常已经到了无法治愈的晚期,如何早期发现非吸烟者的肺癌是一个重要课题。 据报道,加拿大正在开展如何有效进行肺癌早期诊断的研究。过去30年里,加拿大采用现行的管理方法,仅使肺癌死亡率下降了3%。研究人员希望找到一套有效的肺癌筛查方法,能让肺癌死亡率下降20%。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 糖尿病药甲福明或可预防肺癌
  • 肺癌 中国第一的癌症杀手
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。