[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

烟瘾与咖啡瘾:可以减少患帕金森病几率(图)
(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
    
    来源:广州日报  
    
    
烟瘾与咖啡瘾:可以减少患帕金森病几率

        美国医学界认为帕金森症是由于大脑中产生多巴胺的细胞死亡导致的,但华盛顿大学的研究人员发现当他们用烟草、咖啡制作的汁液喂给果蝇后,果蝇体内的多巴胺细胞又增多了,但是否对人类大脑也有同样作用,还有待于进一步检测。
      最近,有研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。一般而言,帕金森病多是因大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。
      华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。实验室的科学家里奥·帕兰克和他的研究团队惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。但是,里奥·帕兰克也指出,果蝇是对一些化学成分比较敏感的动物。烟草和咖啡中的化学成分,对人类大脑的作用,还有待进一步实验来检测。
      帕金森病(Parkinson's disease)又称"震颤麻痹",巴金森氏症或柏金逊症。该病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在60岁以后发病。主要表现为患者动作缓慢,手脚或身体的其它部分的震颤,身体失去了柔软性,变得僵硬。最早系统描述该病的是英国的内科医生詹母·帕金森,当时还不知道该病应该归入哪一类疾病,称该病为“震颤麻痹”。 帕金森病是老年人中第四位最常见的神经变性疾病,在≥65岁的人群中,1%患有此病;在>40岁的人群中则为0.4%.本病也可在儿童期或青春期发病. _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 受环境及食品影响,中国帕金森病发病率20年长20倍
  • 六四大屠杀:一个帕金森病人的末日疯狂/洪洞北明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。