[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

大气污染是肺癌罪魁祸首(图)
(博讯北京时间2010年10月06日 转载)
    
    
大气污染是肺癌罪魁祸首

    
     最近几年,得肺癌的人越来越多,而且还有逐年增加的趋势。为什么会出现这种现象呢?究竟“谁”是导致肺癌的罪魁祸首?
    
空气污染是导致肺癌最重要原因

    
     肺及呼吸道是开放的器官,与外界直接接触。科学家和医生进行了大量的调查和研究,发现引起肺癌的原因虽然是多方面的,但是空气污染是最主要的原因,研究发现,由于城市的工业化程序比农村高,空气污染比农村严重,因此城市中得肺癌的人明显比农村的多;工作在接触有毒气体岗位上的人得肺癌的几率比其它岗位上的要大。
    
     研究还证实,世界各国肺癌发病率的增长与当地工业发展速度的增长是一致的,也与当地空气污染的程度密切相关。
    
     在日本的大阪市和四日市,1964-1967年的4年中,污染区比非污染区的肺癌发病率高出 2-3倍;在污染区,肺癌的死亡率比污染较轻的前几年高3-4倍。在日本川崎市,几年中死于肺癌的就有200多人,他们大多居住在大气污染严重的地区。所以说,空气污染是导致肺癌的罪魁祸首。
    
     科学家们做了一个动物实验,他们将美国洛杉矶市的光化学烟雾浓缩后涂抹在小白鼠的皮肤上,结果引发小白鼠的肺部肿瘤和肺癌;将动物放在充满工业废气的环境中饲养,结果有三分之一的动物发生肺癌。这些试验证实了上面说法的正确性。
    
油烟、装修器材也会导致肺癌

    
     吸烟,目前已公认是肺癌的重要危险因素之一。烟叶、烟雾中合有焦油和苯并茂等多种致疡剂、促癌剂。据估计,约85%的肺癌与吸烟有关,吸烟者发生肺癌的几率比不吸烟者高12—22倍。
    
     此外房屋的装修材料、烧菜时产生的油烟中均含有不少致疡物质,家庭成员中有人吸烟而造成的被动吸烟,也可污染家庭小环境。女性肺癌的发病可能与长期吸入烧菜的油烟有关。
    
     来源:全球医院网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肺癌成北京市民“第一杀手” 或与灰霾有关
  • 糖尿病药甲福明或可预防肺癌
  • 室内氡污染成肺癌第二大诱因
  • 肺癌 中国第一的癌症杀手
  • 广州每年新发肺癌8000人
  • 《自然》:研究首次确认肺癌与基因有关 (图)
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 中国东部居民患肺癌风险较高 祸起脏空气
  • 黄琦的父亲确诊肺癌晚期 其家人无力支付治疗费用
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 肺癌成为中国恶性肿瘤死亡的最大原因
  • 左肺肺癌却切除右肺 鞍山市第四医院草菅人命
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。