[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

糖尿病药甲福明或可预防肺癌
(博讯北京时间2010年9月01日 转载)
     苹果日报
    治糖尿病药物甲福明。
     (博讯 boxun.com)

    常用治疗糖尿病的药物甲福明,或可预防烟民患肺癌,美国国立癌症研究院的研究初步发现,让实验老鼠服用或注射甲福明,能分别减少 50%及 72%肺癌细胞的数目,但研究员强调,即使此药可预防肺癌,亦无法预防其它由吸烟引致的疾病。
    
    动物实验证有效
    
    甲福明( Metformin)是本港常用降血糖药物,其中医管局就大量使用这些糖尿药,此药能减少肝脏制造葡萄糖,并提升身体组织对葡萄糖的运用,减少从肠胃中吸收,主治二型糖尿病。但原来此药或有助阻止肺肿瘤生长,美国研究员表示,服食此药的糖尿病烟民,癌症病发率也较低,从而估计此药或能对抗由焦油引起的癌细胞。
    国立癌症研究院的实验,让老鼠暴露于吸烟环境,情况等同人类吸烟,然后让老鼠服用或注射甲福明维期 13周,结果发现在老鼠身上长出的肿瘤数目,明显少于没有用药的老鼠组别,其中口服甲福明可减少 50%,注射组更可减少 72%。研究将于癌症预防研究期刊《 Cancer Prevention Research》。
    研究员认为,暂时只能证实甲福明在动物实验中有效,但仍要进行人体实验,不过,烟民即使利用甲福明来减低肺癌风险,但烟草含有 4,000种有害物质,单单一种糖尿药无法预防其它由吸烟引致的疾病,例如气管及慢性阻塞性肺病等。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 室内氡污染成肺癌第二大诱因
  • 肺癌 中国第一的癌症杀手
  • 广州每年新发肺癌8000人
  • 《自然》:研究首次确认肺癌与基因有关 (图)
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 中国东部居民患肺癌风险较高 祸起脏空气
  • 黄琦的父亲确诊肺癌晚期 其家人无力支付治疗费用
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 肺癌成为中国恶性肿瘤死亡的最大原因
  • 左肺肺癌却切除右肺 鞍山市第四医院草菅人命
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。