[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

老夫少妻生的孩子真的更聪明吗?
(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    
    来源:生命时报
     孩子先天聪明与否,说到底还是生育质量问题,也就是说,精子和卵子都要强悍,胚胎质量才会高。 (博讯 boxun.com)

    
    老夫少妻的孩子更聪明吗?
    
    先说卵子
    
    一直以来,医学界有个共识,认为女性超过35岁,不仅生育能力会下降,而且染色体随着年龄的增加而产生突变的可能性增大,孕育缺陷胎儿的几率也会增加。因此,女性35岁就是一个比较明确的时间限段,所谓高龄产妇也是以“35岁以上”为定义。
    
    再讲精子
    
    美国纽约哥伦比亚大学男性生殖中心主任哈里认为,男人在过了30岁后,平均每过一年睾丸激素的分泌量就下降1%,这意味着男性的生殖能力随着年龄的增加而降低;另一些研究人员却认为,男性精子的数量在50岁后才会减少,但是这种减少并没有临床统计意义上的重要性,它并不影响男性的生育能力,哪怕男人只生成1个精子,只要它能受孕,那么这个男人也具有生殖能力。
    
    浙江省计划生育科学技术研究所姚康寿教授说,以他的临床经验和研究,男性一般在40岁以后,睾丸激素的分泌量开始下降,精子数量和质量要走下坡路了。
    
    精子质量下降,则下一代的遗传性疾病的几率会增加,比如唐氏综合征(又称先天愚型),这是一种智力低下的最常见染色体疾病,这种过去认为是高龄产妇所引起的疾病,如今被发现与父亲的年龄有着极大的关系。有研究发现,女性的年龄在40岁以上,而男性的年龄在35岁以上,他们孩子如果患唐氏综合征,其责任大概50%与精子有关。
    
    从生殖学上说,男人年龄越大,精子的质量就越糟糕,而且遗传的变异也越多,“老夫少妻生的孩子更聪明”的说法不科学。但从社会学角度来说,这一说法却有些道理。省计划生育科学技术研究所姚康寿教授认为,老夫少妻的家庭大都经济稳定,生活质量高,孕妇在怀孕期间的营养、心情都会好一些,这样胎儿的先天基础较好,另外,孩子后天的教育培养条件也较一般家庭好,聪明一些也属正常。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英国生物学家:老夫少妻,延年益寿
  • 老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?/郭知熠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。