[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国女性口服避孕药使用率低 三大误区需纠正
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
    来源:羊城晚报
     
     “在欧美等发达国家,口服避孕药是女性使用最多的常规避孕方式,使用率达30%-50%。然而,在我国,口服避孕药的使用率不足3%。”在近日拜耳药业举办的首届媒体健康沙龙上,中山大学孙逸仙纪念医院生殖内分泌专科副主任谢梅青教授传递了这样一组数据。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么口服避孕药在我国的使用率这么低呢?谢梅青教授指出,这与我国女性对口服避孕药存在诸多误区不无关系。谈起口服避孕药,大家都有不少顾虑,比如担心长期服用避孕药长胖,怕致癌等等,以至于不少育龄女性情愿吃对身体有很大副作用的紧急避孕药,也不吃更为安全有效的常规口服避孕药。
    
    误区1:口服避孕药发胖
    
    很多年轻女孩都认为避孕药会引起发胖。其实,那些有发胖副作用的避孕药是多年前的历史了。常规口服避孕药由雌激素和孕激素组成,新一代常规口服避孕药的雌激素含量已大大降低,从原来的150微克下降到了20微克,很大程度上降低了由于过多雌激素带来的不良反应。同时,新一代药物还可以对抗以往口服避孕药所引起的水钠潴留,起到控制体重的作用。
    
    误区2:口服避孕药致癌
    
    很多人都认为激素会致癌,而避孕药的成分含有激素,所以她们由此推断避孕药会致癌。谢教授指出,只要使用得当,口服避孕药不仅不会致癌,还具有降低子宫内膜癌、卵巢癌的发生率,调节月经周期、缓解痛经、减少盆腔炎等多种益处。
    
    “常规口服避孕药适用于有固定性伴侣的健康育龄女性常规避孕,避孕有效率接近100%,是有效性最高的避孕方式之一,不影响性生活质量,停药后不影响生育,因而可以作为女性长期选用的避孕方式。”
    
    紧急避孕药 不能作为常用的避孕手段
    
    谢梅青教授特别提醒,紧急避孕药不可代替常规避孕药,更不能作为常用的避孕手段,一年使用不能超过三次。频繁使用紧急避孕药会使月经周期紊乱,甚至还可能影响以后的生育。“ (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网上流传避孕药生发水 专家称可致皮炎加重脱发
  • 避孕药问世使肌肉男失宠 美男成女性最爱
  • 口服避孕药可能让女性"选错郎"
  • 女性适量服避孕药可降低妇科肿瘤发生率
  • 口服避孕药诞生50周年 一亿妇女在服用(图)
  • 海南有关部门日前表示:海南对虾不含避孕药
  • 老虎也节育:渖阳虎园强迫老虎吃避孕药(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。