[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

美国研究发现:每天两杯浓咖啡可治愈早老性痴呆
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:新加坡《联合早报》
     美国研究人员发现,每天喝两杯香浓的咖啡,不仅能预防阿尔茨海默症,还有可能治愈这种疾病。 (博讯 boxun.com)

    
    科学家还无法确定造成阿尔茨海默症(也称早老性痴呆症)的原因,但相信与大脑中的乙型淀粉样蛋白(beta amyloid)以斑块形势大量聚集有直接关系。
    
    美国南佛罗里达大学研究小组通过基因改造方式,让55只实验鼠出现阿尔茨海默症症状。他们接着把老鼠分成两组,一组喝加入咖啡因的水,另一组只喝一般清水。
    
    实验鼠每天摄入的咖啡因剂量,相当于人类每天摄入500毫克咖啡因,即5杯普通咖啡。同样剂量的咖啡因还可通过2杯浓咖啡、14杯茶或20瓶可乐摄取。
    
    两个月后,摄取咖啡因的老鼠,记忆力和思考能力都比只喝普通白开水的老鼠还要好。此外,它们的记忆力也比没有患早老性痴呆症的健康鼠还好。
    
    研究人员还发现,摄取咖啡因的实验鼠,血液和大脑中的乙型淀粉样蛋白都减少了。这份刊登在《阿尔茨海默症杂志》上的报告说,老鼠在摄取咖啡因两个星期后,半数的异常蛋白质就消失了。
    
    领导研究工作的阿伦达什说:“研究结果意义重大,因为咖啡因对大多数人来说是安全药品。它能够轻易进入大脑,而且似乎直接影响该疾病的发展。”
    
    研究人员计划接下来在人类身上展开试验。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国研究:每天两杯浓咖啡可治愈早老性痴呆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。