[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

广州每年新发肺癌8000人
(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
      肺癌发病市区高于郊区
     (博讯 boxun.com)

      在2000年至2005年的近5年来,本市肺癌发病率上升了30%左右。其中,女性肺癌的发病比率上升趋势比男性快得多。据统计,男性在这5年间发病大约上升了26%,而女性则上升了38%,女性发病增长速度更快。在这每年新发的8000例肺癌病例中,男性大约占到5000多名,女性则为3000名左右。
    
      市肺科医院肿瘤科主任、同济大学肿瘤研究所所长周彩存教授说,从发病区域来看,肺癌的发病明显是市区高于郊区,郊区高于农村,且以男性人群居多。目前,肺癌已经代替肝癌,成为我国首位恶性肿瘤的死亡原因。周彩存教授特别提醒市民,由于肺癌具有很强的易感性,对于有癌症家族史的家庭来说,如果父母等直系亲属中有人患有癌症,那他们的子女绝不能再抽烟了。
    
      双肺纹理增多病人增加
    
      吸烟者的数量已经在逐年下降,但肺癌患者在过去30年却上升了46.5%。对此,钟南山院士认为,这与大气质量恶化不无关联,尤其是在灰霾天里,导致肺癌率猛于尼古丁!
    
      昨天,记者从市肺科医院等不少医院呼吸科门诊了解到,在近年来的检查中,显示出双肺纹理增粗、双肺纹理紊乱的病人有所增多。据周彩存教授分析,在临床上,双肺纹理增粗、紊乱的病人有所增加,这与城市 “开车族”增多、助动车、摩托车等尾气排放等大气环境等,可能不无关系。
    
      一项数据显示,一个人每天大约需要吸入15立方米的空气。据统计,中国每年因为城市大气污染而造成呼吸系统门诊病例可达35万人,急诊病例可达680万人。在2004年,中国城市由于大气污染,共造成近35.8万人死亡。城市空气污染调查显示,汽车尾气是首要源头。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《自然》:研究首次确认肺癌与基因有关 (图)
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 肺癌成为中国恶性肿瘤死亡的最大原因
  • 传江泽民之子江绵恒患肺癌
  • 传闻吴邦国患肺癌
  • 前福建省委书记宋德福肺癌扩散住院
  • 世界最大锡产地云南个旧:3000锡矿工死于肺癌(图)
  • “中国肺癌患者人数将达每年百万”
  • 中国:世界第一肺癌大国
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。