[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

专家支招“老少配”:只要用心爱情就有无限可能
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    来源:新民晚报 
       张博士: 美国乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)心理学博士,上海电视台《心灵花园》、央视《心理访谈》及湖南卫视《变形计》节目嘉宾/主持,企业培训师(五百多家知名企业),著有《爱情其实很简单》《工作其实很简单》等)。想知道张怡筠博士更多更详细的解答和建议,请登录“爱上情商网”:www.iLoveEQ.com (博讯 boxun.com)

    
      打开电脑,看到媒体报道杨振宁博士及翁帆十指紧扣,穿情侣装出席活动的照片。真好!他们的甜蜜让人衷心为这对老少配夫妻感到高兴!
    
      记得当年他们传出婚讯时,有媒体用“八二老翁娶取二八佳人”来做标题,一时之间,82:28成了一组朗朗上口的真爱密码。话又说回来,老少配虽然浪漫,也有着显而易见的挑战。年龄在爱情中究竟是否会是个问题?
    
      有一份心理学上的报告指出,夫妻年龄差距在九岁以上的婚姻(不论是男大女小或女大男小),其幸福成功的几率较一般婚姻来得低。也就是说,过大的年龄差距,可能会加大两人和幸福之间的距离。
    
      什么样的人会喜欢老少配?老配少,背后的动机有哪些?
    
      (一)找回活力VS找到安定
    
      四十多岁的中年人,爱上二十出头的年轻人,最常见的原因,就是为了找回青春活力。
    
      一位男性朋友四十五岁离婚, 一年后娶了二十二岁的女孩,他的理由是:“她对什么事都像小孩般的好奇,和她在一起,我又开始泡吧,也学骑马,仿佛年轻了二十岁!”而对这年轻的一方而言,年长代表性格上的安定,体贴而包容的个性,当然也有其诱人魅力。
    
      (二)欣赏美丽VS看重能力
    
      许多三四十岁才考虑结婚的男人,二十多岁的女孩仍是他们心目中首选,因为年轻就意味着“未经沧桑的美丽”,同时也意味着“较佳的生育能力”。我听过男人如是说明:“未变形的女性曲线让人着迷,找不到毛细孔和皱纹的肌肤使人心旷神怡!”哈!至于年纪小的一方,美丽帅气自是换取更多资源的条件,看重财富及能力,就会寻找有社会历练的一方。
    
      (三)喜欢掌控VS享受依赖
    
      另一原因,年纪轻所以相对地较单纯,也比较听话。而年龄相仿,则动不动就要检讨你的不是,想到头皮就发麻。一位男性读者说:“我好不容易脱离三十多岁前妻的唠叨,现在当然得找个不会烦我的对象!”而如有人愿意扛起所有决定,不让自己操心,对许多年纪轻的人也极具吸引力,反正凡事他负责,我就能少压力少烦恼,不也挺好?
    
      (四)引人注目VS受人羡慕
    
      有个心理学研究发现,人们在看到一个男人和美丽的女友同进同出时,会认为那个男人更聪明、更自信,且更有魅力,人们倾向以其身旁的异性伴侣来评价当事人,因而男人找年轻的美女,而女人找位高的富豪,就能让他人刮目相看。
    
      所以啰,老少配虽然看来不寻常,其背后也是有原因的。那,什么样的人适合老少配?
    
      1.懂得欣赏差异:老和少,代表的不只是生理年龄的不同,也是心理年龄的差距,这份差异是吸引两人结合的原因,也极可能是日后双方分手的导火线。你想和自己的同学聚会,担心小情人应对失礼,而对方则认为你的朋友太老,一点也不好玩。要不放假时,你想出去彻夜狂欢,年纪大的他(她)却只盼着能睡大觉。
    
      这种种的状况,都需要一份懂得相互尊重,并能化抱怨为欣赏的功力。我看过一个很棒的老少配例子,老男人让小女人先出去玩,自己则是先睡一觉后,再出门去看看“年轻人怎么玩”,小女人则是打扮故作成熟,参加老男人们的聚会,以“提升自己和有成就人士打交道之能力”,呵呵,这不就成了老少绝配吗?
    
      2.充满十足自信:不寻常的婚姻,会引起不寻常的关注。老少配要能天长地久,双方都得有充分的自信,能一起抵抗周遭的流言蜚语才行。有人用异样眼光看你,你能笑着幽默回应;传说另一半另结新欢?你会从容肯定自己。唯有不寻常的自信及毅力,才能延续不寻常的老少联姻。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美食专家支招:煲靓汤要素 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。