[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

当生活突然被灾难打破:震痛中,我们重读爱情
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    来源:钱江晚报
     它是人类永恒的主题,我们却往往迷失它的真谛。当纷繁喧嚣的生活突然被灾难打破——震痛中,我们重读爱情
     (博讯 boxun.com)

     题记:“我对死亡感到唯一的痛苦,是没能为爱而死” ——加西亚·马尔克斯《霍乱时期的爱情》
    
    在将近10个小时的时间里,救援队员一块砖、一块泥地搬走他身边的阻碍。他离开废墟的刹那,很多人流着泪、拍着手……而他,脸上没有喜悦。生死关头,这个66岁的老人用尽力气把老伴护在怀里,然而他留住的,却是一具已经僵硬的尸体……
    
    
    一名在地震中失去妻子的男子,用绳子将妻子的尸体绑在背部,用摩托车载着她前往太平间。在大灾后的混乱和极大悲痛的折磨中,他仍然坚持认为,妻子不应被遗弃在那些尖利的碎石中,他要努力给予妻子“死后些许的尊严”……
    
    我们还看到,地震过后,爱人们互相搀扶着走向救助站,他们彼此拥抱;重逢的恋人坚定地走向婚姻登记处,他们深情凝望;男子背着受伤的女友在废墟中穿越,脚步坚定,踏出一个个誓言……
    
    在快餐式爱情大行其道的现在,天灾地难中的爱情,却如此让人泪流满面。这,是一种跨越灾难的力量。
    
     余秋雨曾写道,人人都在人生中,但发现人生,却需要特殊的眼光。
    
    灾难终将过去,而爱情却将陪伴每个人一生。让我们在这一则则地震时期的爱情故事中,重新审视我们的爱情,发现爱情吧。
    
     爱,不只是朝朝暮暮;爱,是宽容和付出
    
     原来,爱就是一起承担
    
    “你那位什么时候回来?”简单的一句问话,但现在请不要问陈蓉蓉。听到这个问题,她就会红眼圈。四川地震发生后,她的丈夫已在前线抢险救灾半个月了。
    
    截至5月25日12时,浙江已向地震灾区派出消防特勤、公安特警、地震应急、医疗救护含卫生防疫、心理干预卫生监督、交通抢险、建设抢险等各类救援队伍30支1547人。
    
     “体会一起吃苦,也是一种幸福。”
    
    5月13日凌晨3点半,特警滕星接到紧急电话,短短几句话后,他告诉身边熟睡中的妻子陈蓉蓉:“我要去四川了。”拥抱了一下妻子,就迅速起身整理行李。
    
    顷刻间,妻子陈蓉蓉清醒了。来不及多准备什么,她只有刚买的水果、小餐包一古脑儿塞进丈夫的包里。凌晨4点,陈蓉蓉执意要开车送丈夫去单位。
    
    凌晨的杭州,分外宁静,在开车去单位的路上,陈蓉蓉在心里默默念叨:希望这一切不是真的。
    
    但终究,这是事实。中午,她才收到丈夫发来的第一条短信:下午1点半的飞机飞往成都,可能会有通讯困难。你要注意安全,照顾好自己。
    
    一整个下午,她都牢牢地拽着手机,她不想错过任何一个电话,任何一个消息,她需要知道丈夫的方位,需要知道他的平安。
    
    由于工作需要,滕星一般每天只能给妻子发一条消息、打一个电话。在丈夫徒步向水磨镇进发的那一天一夜,是陈蓉蓉最煎熬的24小时。丈夫没有一点音讯,她除了等待还是等待,晚上连做梦都仿佛在铃声中惊醒,一天一夜的担心、无助、等待……
    
    丈夫告诉陈蓉蓉,那边只能吃压缩饼干,吃泡面都是一种奢侈。那一刻,她流泪了。丈夫的胃一直不好,一顿没吃米饭胃就不舒服。而现在,他已10来天没吃到一颗米,她真的无法想象丈夫是怎么熬过来的。
    
    陈蓉蓉说,丈夫在灾区打给她的第一个电话、发给她的第一条短信、他的第一顿有米饭吃的晚餐、他的第一次有水洗澡的夜晚,她都印象深刻。
    
    她安慰自己说,体会一起吃苦,也是一种幸福。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。