[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

专家:一日两杯咖啡,罹患肝癌的风险降43%
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
    
    根据“肠胃病学”期刊刊出的研究报告,喝咖啡似乎能降低罹患肝癌的风险,每天喝两杯可使风险降低百分之四十三。
     (博讯 boxun.com)

    瑞典斯德哥尔摩卡洛林斯卡研究所的苏珊娜.拉森及艾丽西雅.沃克两位博士在该刊撰文说:“咖啡对肝功能及肝脏疾病的潜在好处,相关资料过去廿年来不断增加。”许多研究发现,喝咖啡和肝酵素值呈反向关系。肝酵素值显示慢性肝病及肝硬化的风险。
    
    研究人员因此大规模分析已发表的传染病学研究报告,观察喝咖啡和肝癌风险之间的关系。他们所分析的报告,包括涉及两千两百六十名肝癌患者及廿三万九千一百四十六名对照组的十一项研究。这些报告都发现喝咖啡和肝癌风险呈反向关系,且在六项研究中具有统计学意义。
    
    研究人员发现,每天喝两杯咖啡,罹患肝癌的风险降低百分之四十三。
    
    拉森及沃克指出,喝咖啡对肝癌防治有保护性效果,这在生物学上是似乎可信的说法。他们表示,咖啡含有大量绿原酸等抗氧化剂,能对抗氧化压力并抑制致癌原的形成。此外,动物实验研究也明确显示,咖啡以及绿原酸对肝癌有抑制效果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 性欲低不妨喝点咖啡 (图)
  • 女性过量饮咖啡茶 可导致缺铁性贫血 (图)
  • 06年十大性知识:喝咖啡越多性欲越强?
  • 喝咖啡不易患上糖尿病(图)
  • 咖啡每天最多能喝几杯?!(图)
  • 美研报告:能量饮料咖啡因超标有损健康
  • 每天喝4杯咖啡将提高心脏病发的风险
  • 研究:无咖啡因咖啡有害心脏健康
  • 美国月刊发表研究报告 称喝咖啡和茶有利保肝
  • 研究:咖啡可助防高血压
  • 上海反贪风暴:改造一宾馆专请涉案官员“喝咖啡”
  • 从咖啡馆到BBS(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。