[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

爱情会上瘾:刺激分泌令人起劲
(博讯2006年2月13日)
    据苹果日报报道/明天是情人节,男女有的是爱情感觉。爱情微妙之处,是开心的时候,会犹如置身天堂一样,但痛苦的时候,却会恍如坠入无边际的地狱,虽然如此,人们仍然是前仆后继,义无反顾追求爱情,究竟浪漫的爱情是否会令人上瘾的化学物质,一试过就不能自拔就上瘾?
    
     古希腊的民间传说,爱情是受药物、咒语、天文现象有关,中世纪有一本「爱情食谱」就教人如何炮制「真爱粉末」:将土木香、马鞭草花和种籽、槲寄生果实搅碎,放入□炉烘乾成粉,加入在派对上的葡萄酒,就会发挥作用。 (博讯 boxun.com)

    
    刺激分泌令人起劲
    
    今时今日,科学家就认为爱情是由于苯乙胺醇( PEA)在体内作怪,这种自然的安非他命会刺激脑袋和中枢神经,使人心情愉快、心跳加速、瞳孔放大、散发吸引异性的体味。同时肾上腺素上升又会增加脑部多巴胺( dopamine)的分泌,令人精神更加集中、做事起劲。
    
    当苯乙胺醇和多巴胺在神经系统泛滥,就会稀释了用来控制情感的神经化学物质──血清素( serotonin),缺乏血清素会令人产生焦虑不安感觉,因此热恋中的情人脑海经常都会这样:「我不能够忘记他 /她!」又或者「我无时无刻都在想念他 /她!」
    
    因此,这种化学反应同时令人产生妒意,热恋情侣若跟另一半分开,体内的苯乙胺醇就会无处发泄,但又缺乏血清素控制情绪,于是会产生若有所失、彷徨无助、胃痛、失眠、坐立不安、无法集中的感觉,正是一日不见,如隔三秋。
    
    浪漫的爱情至此会进入第二阶段的化学反应,两性受到睾丸素的刺激,将会追求性满足,因此男女会有爱抚、亲嘴、上床,双方到达高潮时,脑部会增加催产素( oxytocin)分泌,这种被称为自然镇定剂的化学物,不但会把男女双方的性欲冷却下来,也可能使爱情由浓转淡。
    
    催产素令浓情转淡
    
    不过,每段爱情中,由苯乙胺醇和多巴胺引起的激情并不能长久,脑影像扫描显示,新婚一年半后,苯乙胺醇和多巴胺的化学反应开始减少,到婚后第三年更会消失得无影无踪。
    
    爱情化学作用不长久,但科学家相信爱情依然令人长期上瘾,因为那跟催产素有密切的关系,催产素是在没有压力或紧张的情况下产生,通常只会在跟固定伴侣每次交欢后才出现,虽然会冷却男女热情,但能将浓情转化成细水长流,强化双方感情记忆,让海誓山盟延续下去。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。