页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

武汉肺炎疫情之下 中小企业勉力挣扎
(博讯北京时间2020年2月05日 转载)
    

    新冠病毒疫情对中国经济产生了不小的冲击。疫情导致的消费减少、返工延时、交通阻断等问题,给中国的中小企业和农民带来了严峻的危机。(资料图/法新社)
    
    武汉肺炎病毒的蔓延不但给普通民众的生活造成影响,也使各类企业的经营陷入困境。中国政府近日出台了不少针对中小企业的优惠措施,但是否能够有效挽救这些企业?其效果还有待观察。
    
    对于大多数中国企业来说,这个春节有点冷。武汉肺炎病毒的迅速传播,给原本期望从春节旺季提振销售业绩的中国企业当头一盆冷水。出于防疫需要在各地实行的商场关门、道路阻隔等措施,使得众多企业在此期间的业绩直线下降。
    
    这个春节有点冷
    
    在东北商业重镇哈尔滨市经营家居百货的一名不愿具名业主告诉本台,他在商业档口在市中心的大型商场,但商场关门使得他只能靠网络销售来勉强支撑,“网店销售无法弥补我的损失,因为我现在这个店铺租金很贵,每天差不多要损失一千元做左右,其中包括租金和人工等其它费用,光租金一天就是七八百元。”
    
    这位业主的商品来自进口,形势不利,已经使得部分上游供货商倒闭,他开始担心货源的问题,“我现在很担心,我的库存销售完后,供应链有可能不能正常恢复。如果能恢复的话,这几个月的损失也很大。今年全年的经营状况就很难估计了。能够维持就很不错了,谈不上什么发展。”
    
    一家年销售额达三千万元人民币的浙江轴承公司现在也无法从事生产。该公司值班人员告诉本台,企业的运转已基本停止,“外地的员工进不来;政府也不希望你开工。车子也晾在那里,停在那里出去不,进不来,东西都发不出去。而且我们这个轴承是和别人配套的,我们的上游单位没有开工,那我们也很难开工。”
    
    疫情扩散,使国有大中型企业也受到了冲击。但中国企业研究院首席研究员李锦近日在接受中国新闻网采访时指出,疫情对企业的影响,服务业大于制造业,民营企业大于国有企业,小微企业大于大企业。
    
    在哈尔滨经营百货的那位业主表示,现在他正面临着不小的还贷压力,“正常来说没有压力,但现在有压力了,因为一个月的还款额是一万一左右。现在就是很焦虑。”
    
    政府措施还有待观察
    
    刚刚过去的这个周末,中国财政部发布通知,要加大对受疫情影响的个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度;对受疫情影响暂时失去收入的个人和小微企业,地方政府要在申请创业担保贷款时优先给予支持。苏州市政府很快出台了相关政策,要减免中小企业房租和税费,并允许它们延期交纳税款。
    
    旅居美国的中国企业家胡立任认为,对于依赖外国公司贸易订单的中小企业来说,给予贷款优惠、减免税费等措施固然有所帮助,但都不是关键,“企业要真正恢复,还是要靠持续的订单来恢复。现在这种疫情爆发的事件,不确定性很强。那些外国公司怎么办呢?它们就要通过全球采购,来寻求有确定性的供应商。”
    
    据美中贸易全国委员会的消息,疫情在中国的蔓延已经造成不少在华的美国公司遇到了采购零部件的困难。苹果公司总裁蒂姆·库克(Tim Cook)上周在该公司2020年第一季度营收会议上说,苹果公司在武汉的供应链已经受到影响,正寻找替代货源。
    
    压倒骆驼的最后一根稻草
    
    但疫情的影响并不是中国企业唯一担心的问题。前面提及的哈尔滨业主认为,2019年经济就已经明显不景气了,“整个趋势来说就是往下走,走得非常厉害。2019年下滑是很明显的。我一些朋友2019年都是损失惨重。整体来看,似乎就是大家的消费信心受到很大影响。”
    
    2019年中国的国民生产总值增速一路下降,第三季度为6%,是92年以来最低的数值。虽然去年中国政府出台了不少针对中小企业,尤其是民营企业的优惠措施,但这些企业仍然普遍叫苦,其经营状况难以和2018年相比。当前疫情的影响对很多经营困难的企业来讲,有可能只是压倒骆驼的最后一根稻草。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3421755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎冲击中国工厂 恐快速削弱全球成长 (图)
·对武汉肺炎疫情较乐观 欧股上扬 (图)
·上下船逾4000客广州出发「世界梦号」邮轮3人确诊武汉肺炎 (图)
·美实验药治疗武汉肺炎有效中国跟进270名患者展开临床试验 (图)
·武汉肺炎:疫情波及中国股市 鼠年首日开盘大跌 (图)
·本田汽车武汉厂停工至2月13日 复工日期待定
·武汉肺炎放缓中国的经济与生活 (图)
·因武汉肺炎疫情影响 中国股市开盘跌幅超过8% (图)
·港大研究:推算武汉7万5000人染新型冠状病毒
·盛传武汉肺炎源于当地P4实验室美专家质疑
·武汉肺炎延烧中国一周进口逾5000万个口罩
·武汉肺炎冲击中国小企业形势严峻更甚SARS
·面簿将删除有关武汉肺炎的“假新闻” (图)
·美流行病学家:武汉肺炎可能比沙斯更难控制 (图)
·武汉肺炎无阻贸易 马国不限制中国进口
·武汉是中国汽车重镇肺炎恐重创产业链
·【武汉肺炎】李兰娟:宠物接触到疫情也需隔离 (图)
·【武汉肺炎】IKEA中国30间分店暂时关闭 (图)
·武汉肺炎 英国航空即时停飞中国内地直航航班 (图)
·野村:武汉肺炎影响或令日本GDP减0.45%
·武汉五旬义工染武汉肺炎离世 生前负责接送医护人员下班 (图)
·武汉肺炎 国家卫健委:无症状感染者也可能成为传染源 (图)
·北京称早在1月3日向美国通报武汉肺炎疫情引发网上舆论哗然 (图)
·"酒肉满屋,遍野寒骨" 武汉红十字会被爆克扣物资
·武汉首批50感染者转入火神山医院 (图)
·武汉新增三定点院区 集中收治千名重症患者
·中国民政部副部长亲赴武汉指导慈善捐赠工作
·火神山医院恐杯水车薪 武汉还有多少人等待急救? (图)
·武汉疫情 人们已知的和不知的 (图)
·防武汉疫情真相被揭露 官方叫停多家媒体的报道 (图)
·武汉疫情当国人还蒙在鼓里 官方早已通告美国 (图)
·内媒:确诊武汉肺炎的海通高层邓晞父亲并非武钢前董事长邓崎琳 (图)
·妈被确诊武汉肺炎药企老总与妻隐瞒遭免职 (图)
·全球最小确诊病例 1个月大女婴染武汉肺炎 (图)
·首批患者转运武汉火神山医院(多图) (图)
·武汉肺炎疫情将对中国高压威权统治体制强力冲击 (图)
·武汉肺炎:北京批华府散布恐慌 没有实质性帮忙 (图)
·武汉火神山医院开张 军队接管需面对上万病患 (图)
·专家:武汉检测试剂不够 不是每个人能得到检测
·专家:武汉肺炎仍处上升期 物资供应重中之重 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·封城防疫为何大错?欲对武汉断网,习近平顽固坚持极权必引发倒逼革命
·武汉地方官主动为中共当替罪羊只会越描越黑 (图)
·论文证实:武汉病毒研究所的人员人工合成病毒
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·火神山恐杯水车薪 武汉还有多少人等待急救? (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·杨雷:美国制造武汉之毒的又一证据?
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·从武汉新型冠状病毒爆发看到整个国家管理力早已经空虚
·武汉大量肺炎病毒死者未进入官方公开数据
·武汉瘟疫是中共在研发针对美欧和港台的生化武器
·张杰:端午前后中国有大事发生 武汉归元寺传出神秘谶语
·中国社民党坚决反对中共当局对武汉人民和湖北人民的歧视!
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·中国将200多滞留海外的湖北居民送回武汉惹争议
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。