页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

武汉肺炎:疫情波及中国股市 鼠年首日开盘大跌
(博讯北京时间2020年2月04日 转载)
     武汉肺炎:疫情波及中国股市 鼠年首日开盘大跌


    鼠年春节后开市首日的杭州股市 2020 2 3 China Daily via REUTERS
    
    2019新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,周一(2月3日)中国官方最新公布死亡病例361人,累计确诊病例17205例,超过了2003年萨斯疫情。美、澳、新、加等多国对到访中国大陆外籍人士实施入境限制。周一中国应对疫情新建的两座医院之一“火神山医院”正式启用;而受疫情影响,当日中国股市在春节后的首个交易日开盘即重挫,近3500股跌停。央行周日已宣布注资人民币1.2万亿元以期稳定市场。
    
    萨斯疫情始于2002年11月,至2003年9月结束,当时全球确诊病例共8096例,累计774人死亡。而据中国国家卫健委3日公布的最新数据,武汉肺炎死亡人数已达361人,累计确诊病例17205例,与此同时,国外的确诊案例也超过150人,整体感染人数已经超过SARS。
    
    在疫情中心的武汉,中国政府为了控制疫情紧急建造的两所医院之一:火神山医院在不到十天的时间内于周日建成,周一正式启用,报道指医院总建筑面积约3.4万平方米,预计可提供1000张床位。当局强调,该医院主要救治确诊患者,不设门诊,呼吁民众不要自行前往。另一所 “雷神山医院”预期也将在周三交付使用,可提供床位1600张。
    
    目前已在中国之外的24个国家发现感染病例。而随着疫情的不断发展,继美国、法国、日本等国家相继从中国武汉撤侨之后,加拿大也宣布也宣布已做好通过越南河内空运撤侨的准备。尽管世卫组织在1月30日宣布此次疫情构成国际公共卫生突发事件,但不建议采取任何旅行或贸易限制措施,但包括美国、澳大利亚、新加坡等多国已纷纷宣布针对到访中国大陆外籍人士实施入境限制。在上周关闭了对中国边境的俄罗斯,周一再次针对疫情宣布措施,表示将对感染新冠状病毒的外籍人士启动驱逐出境程序。就在周日,世卫组织宣布一名44四的中国男子在菲律宾感染武汉肺炎死亡。这是迄今为止中国大陆以外地区的首个死亡病例。
    
    在各方抗击疫情的同时,经济将受到多大程度的影响渐入话题。普遍担忧疫情将重创中国今年第一季度的经济,而疫情持续的时间过长势必对中国以及世界经济造成严重影响。
    
    经过官方延长三天春节假期,中国股市在停市十天后周一恢复交易,开盘大跌超过8%,创下五年来的最大跌幅。
    
    事实上中国股市的下跌在各方预期之中,因春节和疫情而停市十天期间,世界股市已经因疫情对中国经济增长的影响担忧而出现急跌,周一中国股市开市跌情更进一步加剧,据法新社报道,周一中午,上证综指大跌8.13%,至2734.66点,同期深交指数下跌8.30%,至1611.04点。创下自2015年夏季以来的最大跌幅。
    
    法新社报道引述前海开源基金专家杨德龙表示,“投资者的恐慌情绪已经蔓延到整个市场,短期内这一趋势将主导市场。”
    
    报道引述彭博社一份声明指,超过3500股下跌超过10%的跌停阀值而停止交易。在国际货币市场,人民币兑美元下跌1.5%,一美元对人民币7.02元;在原材料交易市场,因跌幅超过国际原材料交易规定最大阈值,铁矿、铜、石油和棕榈油交易暂停。
    
    为安抚市场,中国央行中国人民银行已在周日宣布,将启动1.2万亿元人民币,“维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行”。周一央行再次动作,将7天期逆回购利率从之前的2.5%降低至2.4%。对此凯投宏观(Capital Economics)分析师普里查德(Julian Evans-Pritchard)警告指,此举或可通过降低融资成本来“减轻银行压力”,但“降息幅度仍然很小,无法抵消经济活动减少造成的损失。”
    
    在严峻的疫情防疫中,中国多个城市封城、交通停顿、大多数工厂停产、停工直到2月9日,分析担忧疫情可能对中国经济造成深重影响,并连带威胁全球生产链的增长前景。
    
    台湾电子巨头富士康(Foxconn)在上海股市的富士康工业互联网股指周一自开盘下跌10%。该公司此前宣布在中国的工厂2月中旬前将不会恢复开工。而传统春节期间白酒消费兴旺的贵州茅台公司股价也下跌了4.64%。疫情持续下中国各地商家关闭,居民在担忧中守在各自家中,经济消费低迷。在交通旅游业,中国国旅及东航、南航等股票纷纷下跌10%。北京目前已禁止所有团体旅行,并中断与世界其他地区之间的众多航线。除了生产口罩、防护服等医疗设施的企业激增超过10%之外,低迷担忧涉及几乎所有经济领域。
    
    至于对经济影响的程度,法新社引述若干经济分析预计指,疫情可能使中国第一季度经济增速大幅放缓至5%以下,而面对已经疲软的经济环境和信心状况,北京的刺激手段可能会因此受限。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
2250056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆:中国金融业开放仍有瓶颈 外资机构占比很低
·中国金融市场一周走势回顾
·中国金融智库:下半年中国货币政策应以保持温和通胀为首要目标 (图)
·中国金融官员呼吁加快人民币全球化步伐
·周小川:中国金融业开放还有很大空间
·易纲:影子银行是中国金融市场四大重大风险之一
·中国金融续稳中求进 称增产权保护以激发民企 (图)
·解读经济数据 中国金融界与外交界有不同焦点 (图)
·中国金融改革大动作 资金汇出锁定期取消 (图)
·FT社评:中国金融科技企业带来的新挑战
·证监会副主席方星海:中国金融将改变世界,我们不会强买强卖
·人工智能2027年将取代中国金融业230万个工作 (图)
·中国金融监管新格局横空出世
·中国金融调控收紧背景下发行人民币债券不合时宜
·IFM警告僵尸企业影子银行威胁中国金融稳定 (图)
·中国金融系统迎来迄今最严监管 (图)
·中国金融市场全线下跌,去杠杆担忧卷土重来
·狼真的要来了 中国金融大腕排排坐 (图)
·中国金融市场对经济状况竟发出矛盾信号 (图)
·中国金融市场对经济状况发出矛盾信号 (图)
·P2P倒了让领导先跑中国金融反腐揭露特权
·中国金融信息网站“华尔街见闻”被停业整改 (图)
·包商银行被接管凸显中国金融体系问题 中国央行称“完全有能力”管理中小银行风险
·政协委员:中国金融风险仍高地方债务恐难为继
·瑞银建议2019年关注全球能源股和中国金融股
·恐遭制裁 中国金融机构拒涉俄业务
·促发展防风险中国金融副省长增至12人
·中国金融及监管机构均采取措施支撑股市 (图)
·P2P受害者之死,中国金融难民的悲歌
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·从吴小晖受审看中国金融市场透明度 (图)
·刘鹤之下,郭树清成中国金融大总管 (图)
·中国新央行行长有望推动中国金融改革 (图)
·中国金融工作会议的弦外之音
·外媒:安邦事件可能给中国金融系统添堵 (图)
·中国金融体系风波不断 民生银行原副行长赵品璋被查
·肖建华举报开始见效 项俊波落马撞开中国金融腐败冰山
·中国金融问题重重疑有批评问责周小川 (图)
·中国金融外交在不稳定国家面临“高风险赌局” (图)
·外媒:中国金融监管职责或集中归到央行
·美国评估中国金融制度,希冀范市场扩大准入
·委内瑞拉五步走向经济崩盘 (中国金融学者贺江兵)
·麻烦的中国金融创新/无锡王振华
·中国金融不败便是胜 (图)
·中国金融利益集团的黑幕/张宏良:无比恐怖的地狱路线图
·媒体对周强的报道及中国金融诈骗横行的一个原因 (图)
·于光:岐山访美议题应是如何防中国金融崩溃
·吴迪:新常态下看中国金融市场 (图)
·周彦武:中国金融业必翻车
·周彦武:中国金融危机就在月底
·中国金融制裁朝鲜的虚虚实实
·中国金融体系的真正风险 /黃育川
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰/巩胜利
·中国金融监管部门讨好高盛集团/向松祚
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!/唐荆陵
·中国金融危机下当局应裁减机构与民休养生息
·龙云安:外资蚕食了中国金融?
·中国金融危机很深了/陈仲时
·反思中国金融的“定向”改革开放——金融欺诈交易、美国次贷危机的启示/江涌
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*