页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
(博讯北京时间2019年12月10日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_386.
    中国猪肉价格高涨 路透社照片
    

    【今日经济 】 : 中国国家统计局12月10日发布了11月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。路透社指出,这高于路透社调查预估中值的4.2%,且为2012年1月以来最高。另外,中国股市受贸易不确定性影响收平,人民币收盘微升,中美贸易谈判前景难料,市场依然谨慎以待。
    
    中国11月猪肉价格同比翻番,继续推高居民消费价格指数涨幅并刷新近八年高位。预计未来几月,在猪肉供给短缺因素未完全解决的情况下,中国通胀还将高位运行;但PPI连续五个月负增长显示内需仍不旺,随着猪价等结构性因素逐步消退,居民消费价格指数涨势可能已是强弩之末。
    
    据中国媒体报道,11月份,食品价格上涨19.1%,影响CPI上涨约3.72个百分点。食品中,猪肉价格涨幅仍达110.2%。此外,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅也在11.8%~25.7%之间,此外,鲜菜价格也有所上涨,由上月下降转为上涨3.9%。不过,水产品价格涨幅比上月回落0.3个百分点,上涨了2.4%,鲜果价格则继续下降6.8%,降幅还比上月扩大了6.5个百分点。
    
    路透社指出,鉴于目前通胀更多是结构性的,核心通胀水平并不高,中国央行行长易纲此前称“始终坚守实施稳健货币政策”,意味着通胀对货币政策主基调影响不大,但有分析人士指出,仍需警惕猪肉涨价向其它商品传导,货币政策宽松空间一定程度上受抑制。
    
    猪价上涨,除带动食品涨价外,还可能通过推升生活成本,加大生产和服务价格上涨压力,导致通胀形势的不确定性上升。成本推升的通胀中枢抬升后较难回落,使得通胀在高位停留时间可能较长。中性情景下,CPI未来两个月继续抬升,春节前出现跳升,破5%的概率较大,甚至不排除破6%的可能;春节后CPI可能逐步回落,但仍要在4%附近停留两个季度左右。
    
    交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,11月以来猪肉价格环比上涨幅度已有所缓解,随着稳定猪肉市场供需方面的政策逐渐释放出效应,将有助于控制未来猪肉价格涨幅。预计明年一季度之后,猪肉供需结构性问题将会得到改善,明年二季度随着猪肉价格的回落CPI同比涨幅也会明显收窄。
    
    中国社科院工业经济研究所副所长李雪松上日就《经济蓝皮书》报告称,今年因为猪肉价格上涨,整个消费物价近期发生了比较大幅度的上升,而工业生产指数受到经贸摩擦的影响和制造业增速的回落,PPI现在呈现出负增长。两者的分化背离的态势在2020年可能还会保持一段时间。李雪松表示,生猪存栏数虽然在恢复过程中,但是需要一定的时间。而随着生猪养殖的增加,2020年饲料的需求可能会上升,所以间接影响粮食的价格,但明年经济增长仍然存在下行压力,总需求不会大幅扩张,预计明年CPI上涨3.4%左右。
    
    另外,中国股市周二基本持平,交投清淡;投资者在静观美国是否将于12月15日对中国商品加征新关税,这可能会使化解贸易战的努力更趋复杂。一名中国官员表示,中方希望与美国尽快达成贸易协议,但投资者不愿就达成一项临时协议大举押注。周二,沪深300指数收升0.13%,至3,900.38点;沪综指收升0.1 %报2,917.32点。深综指收升0.38% ,创业板指数收升0.752%。
    
    人民币兑美元即期周二收盘微升,中间价亦仅小升5点。交易员表示,中美贸易谈判前景仍难以预料,在关税举措不确定性风险落地前,人民币短期料维持区间波动。交易员认为,目前市场认为新一轮关税大概率延期,但谨慎情绪仍推高了离岸短期限美元/人民币期权隐含波动率,预计本周还有上行空间。若12月15日美国如期上调关税则意味着谈判破裂,中美紧张局势将再次升级,人民币可能跌向7.1元关口。瑞穗银行亚洲首席外汇策略师张建泰也表示,近期持稳的人民币汇率表明市场认为美国将推迟加征新一轮关税。当然,更乐观的情景是双方签署第一阶段协议并降低现有关税,预计人民币将升至6.9水平。而悲观的预测则是美国如期上调关税,9月以来的贸易谈判破裂,双方再次升级到针锋相对的局势,那么人民币将跌向7.1元。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
4262047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社科院:料中国经济明年增约6%
·法国巴黎银行:明年首季中国经济跌入低谷 下半年温和反弹
·中国经济下滑苏宁消费升级指数增幅首低于1%
·2020: 中国经济增长瞄5.9% (图)
·中国经济继续缓降明年预计低调 (图)
·习近平称中国经济长期向好态势不会改变 (图)
·日央行总裁称中国经济未来几年可能维持6%左右增速
·美联储主席鲍威尔:很难理解中国经济 (图)
·青海800吨大葱滞销,中国经济危机持续蔓延
·内外困压 中国经济10月指数续跌 (图)
·分析:中国经济2020难乐观下滑压力大
·彭博:早期指标显示中国经济放缓之势10月仍持续
·中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
·中国经济压力续增学者:需大改革恢复民企信心
·中国经济增幅创近30年新低多国媒体评论:更糟的还在后头
·中国经济放缓伤害国人假期境外游热情
·先锋董座过世背后企业危机反应中国经济下行
·彭博:早期指标显示中国经济9月继续全面放缓
·美编褐皮书衰中国经济?各行业不乐观 (图)
·中国经济增长减缓加深 8月份工业产出降至17年最低 (图)
·中国经济下滑远没有结束 六稳难以稳住 (图)
·中国经济压力增大 10月数据降幅吃惊引股市纷跌 (图)
·中国经济下行压力大李克强密集召开会议 (图)
·第三季度中国经济增速放缓·中国为何还能有信心脱贫?
·外媒称中国经济严重放缓发改委:无事实依据
·中国经济2019年第三季度增长继续放缓 (图)
·李克强:中国经济有巨大韧性 58%美企忧中国经济疲软
·工业利润负增长 中国经济继续低迷
·任达华遇袭 中国经济及社会正加速崩坏
·内需对中国经济提振加大 关税是否依然有效?
·贸易战阴云笼罩 中国经济增速创新低
·中国经济6月份下行迹象明显
·6月份中国经济下行压力仍突出
·“中国经济增长将达6.3%” 原来是清华
·二季度中国经济疲软可能性较大
·美智库报告:中国经济能够承受美国关税冲击
·班农:贸易战正改变中国经济结构 特朗普一秒也不会退缩 (图)
·内媒轰李嘉诚以潜规则逐利套现蛀蚀中国经济 (图)
·贸易战恶化 中国经济宏观决策准备持久战
·新华社谴责美国恣意侵犯中国经济主权 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·习近平领导中国经济王小二过年一年不如一年
·郑旭光、李伟东:2019年是中国经济的重要拐点
·中国经济下行压力持续明显 (图)
·史桔:当你感到中国经济刺骨的寒意时,一切都晚了!
·张杰:中国经济寒冬已至 30岁以下的年轻人最悲惨
·葫芦:中国经济严重下行 林郑公然支持警察暴力
·中国经济放缓是结构性的,并非贸易战导致 (图)
·梁京:进入ICU(加护病房)的中国经济
·中国经济越来越显得力不从心 (图)
·中国经济全面放缓 贸易和解压力增大 (图)
·贸易战正打破中国经济增长与去杠杆的平衡 (图)
·夏业良:中美贸易战激烈交火 中国经济扛得住吗?
·习近平还要再点燃中国经济另一个风火轮
·何清涟: 中国经济衰败并非缘于中美贸易战 (图)
·钟山上位可能会给中国经济带来变化/王锐
·中国经济为何放缓
·习近平抛弃雄安引发世界对中国经济的担心
·葫芦:中国经济发展明显放缓 异议人士沈良庆受酷刑
·张维迎:理解世界与中国经济 (图)
·哈佛学者:中国经济放缓是全球经济的噩梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*