页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
(博讯北京时间2019年10月15日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 英国和欧盟能否达成协议让英国顺利脱欧的前景仍不明朗,本周英国和欧盟官员将召开会议,周四及周五的欧盟峰会将决定英国是否会走向无协议退欧之路。英国女王伊丽莎白二世周一在议会复会前发表演讲时表示,英国的要务是在10月31日离开欧盟,并寻求在自由贸易的基础上与欧盟建立新的伙伴关系。
    
    英国脱欧危机已经持续了三年多,先后导致两名英国首相下台。现任首相约翰逊必须让英国议会批准他与欧盟在最后一刻达成的脱欧协议。路透社指出,如果约翰逊无法达成英国脱欧协议,英国可能无协议退欧,这将分裂整个西方,扰乱金融市场,并考验英国的凝聚力。约翰逊表示,希望在周四和周五举行的欧盟峰会上达成一项退欧协议,以便英国在10月31日有序退出欧盟。如果不能达成协议,他也将带领英国退出欧盟,尽管英国议会已经通过了一项法案,阻止他无序退欧。
    
    但现任欧盟轮值主席国芬兰表示,需要更多时间,即使在欧盟峰会之后,磋商仍可能会继续。爱尔兰副总理兼外交贸易部长科文尼等一些欧盟政界人士表示,如果做出更多努力,达成脱欧协议是可能的。达成英退协议的主要症结所在仍然是欧盟成员国爱尔兰和英国的北爱尔兰省之间的边界问题:如何防止它在英国退欧后成为进入欧盟的后门,同时又不能设立硬边界,这可能破坏1998年达成的北爱尔兰和平协议,该协议结束了爱尔兰岛长达30余年的暴力冲突。
    
    要想达成一项英退协议,约翰逊必须为错综复杂的爱尔兰边境问题找到一个解决方案,然后获得其他欧盟大国的批准,之后还必须让英国议会通过他与欧盟达成的任何协议。一名欧盟官员表示,“约翰逊在英国议会中没有任何优势。”约翰逊提议的细节尚未公布,但本质上是一种让步,即北爱尔兰是英国关税同盟的正式成员,但同时也是欧盟关税同盟的非正式成员。但欧盟方面担心,不可能确保进入北爱尔兰的商品最终不会进入欧盟,并对一项对在英国和北爱尔兰之间流动的商品征收关税的制度的复杂性感到担忧。
    
    有迹象显示,约翰逊上周与爱尔兰总理瓦拉德卡会晤后燃起的达成英退协议的乐观情绪可能有些为时过早,欧盟外交官目前表示,最有可能达成英退协议的做法是让北爱尔兰留在欧盟关税同盟。对于约翰逊的盟友北爱尔兰民主统一党,以及他所属的保守党中的许多退欧派而言,这是完全不能接受的。英国《泰晤士报》10月14日报道称,欧盟委员会首席谈判代表巴尼耶向约翰逊首相的谈判代表表示,如果要达成协议,英国不得不在北爱尔兰边境问题上做出进一步让步。还有报道说,英国和欧盟方面就北爱尔兰边境问题各自有所让步。英国表示,将在英国本土和北爱尔兰之间设定边检和海关机构,将英国输往爱尔兰岛的商品提前进行海关处理,并保证在登岛后能够符合欧盟方面的各项标准,同时英国还承诺将让北爱尔兰的商品服务流通符合欧盟关税同盟的各项标准;而欧盟方面则需默认北爱尔兰地区与英国本岛一起在名义上离开关税同盟。
    
    瑞讯银行的最新评论指出,英国和欧盟之间的谈判在取得间歇式的积极进展之后,又陷入了停滞状态。之所以说取得过积极进展是因为英国首相约翰逊和爱尔兰总理于上周进行了最后一轮谈判,期间爱尔兰总理暗示可能会达成协议,使市场再度预期英国脱欧协议很有可能会达成。
    
    有金融分析师指出,英国与欧盟的谈判没有取得足够进展,无法成为达成协议的基础,令英镑承压。如果在10月19日之前,英国首相约翰逊无法敲定脱欧协议,那么根据议会通过的“班恩法案”,约翰逊要向欧盟寻求将脱欧再推迟三个月至2020年1月31日。在这种情况下,英镑兑美元可能会走低,跌至1.2200的低位。
    
    亚洲股市和美国股指期货周二小幅上涨,一些投资者寄望英国仍有机会在本周关键谈判中避免无序退欧。明晟亚太地区指数上涨0.1%。韩股综合股价指数涨0.21%,日股日经指数上扬1.74%。但交易员告诫称,人气依然脆弱,因为英国脱欧谈判结果远未确定,而中美贸易战仍是全球增长面临的一个风险。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
2972045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国脱欧:大型银行尚未做好准备 (图)
·百度回应搜“英国脱欧”半数文章出自百家号:属特例
·英国脱欧不明朗前景引发普遍忧虑 (图)
·欧元区经济面临贸易战和英国脱欧等风险 (图)
·金融机构迁离伦敦 英国脱欧后果渐显 (图)
·英国脱欧疑虑重重 一些金融机构离开伦敦 (图)
·英国脱欧遇瓶颈 回头舆论甚嚣尘上 (图)
·英国脱欧及其对银行业的影响 (图)
·英国脱欧遗患:英镑再跌 击穿9.9见31年新低
·欧元区经济经受住英国脱欧首轮冲击 (图)
·人民币贬值 比英国脱欧更可怕 (图)
·英国脱欧 谁能取代伦敦成为欧洲乃至全球金融中心 (图)
·英国脱欧冲击全球金融市场 沪指放量下挫逾1% (图)
·G20:英国脱欧将震荡全球经济: 美中反对 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·英国脱欧正在走向“温和脱欧” (图)
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*