页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

政府寅吃卯粮 中国经济真正的定时炸弹要爆
(博讯北京时间2019年9月09日 转载)
    
    来源:证券日报/路透社/财富中文网
    
    目前中国各地方政府基本提前完成全年债券发行总额,有消息指中央计划提前下达2020年的地方债额度。而将有3.8万亿元人民币债务到期,这被指是中国经济真正的定时炸弹。
    
    

    
    中国经济不断下滑以及受到贸易战的冲击,北京当局重新走回刺激经济的老路,靠央行不断释放流动性和地方政府发债来救经济。
    
    9月6日,中国财政部副部长许宏才在财政部“加快发行使用地方政府专项债券”新闻发布会上介绍,在财政货币政策协调作用下,1-8月新增债券平均发行利率3.41%,较去年同期降低44个基点。截至2019年8月末,全国地方政府债务余额214,139亿元。
    
    中国官媒《证券日报》报导,中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,今年地方债发行速度加快,为增加财政投资、经济增长提供了必要财力支撑。
    
    值得注意的是,各地方政府今年前8个月地方债发行总额,基本上已提前完成了2019全年地方债发行额度。据路透统计,8月地方债发行规模达到5,695亿元(人民币,下同),略高于上月的5,559亿元,至此今年前八个月地方债的发行规模已接近去年全年。
    
    国金证券周岳等人发布的最新研究报告显示,地方债发行体量上,山东、湖南、安徽位列前三,合计占8月总规模的31.29%;从发行期限结构的角度分析,8月地方债发行期限以五年为主。
    
    路透统计的数据显示,截至8月30日,今年中国地方债发行总量已达39,626.08亿元;去年全年则累计发行地方债41,651.67亿元。
    
    对于今年年内地方债发行规模,周岳等认为,若不考虑往年留存额度,年内新增地方债发行额度仅剩1,847.8亿元,另外加上借新还旧及置换债发行金额,9-12月地方债仍需发行6,672.16亿元。
    
    而据《21世纪经济报道》的报导称,监管部门已下发文件,要求地方报送2020年重大专项债项目资金需求情况。报导并援引文件称,经全国人大常委会审议批准,今年将提前下达部分2020年新增地方政府债务限额。
    
    华泰证券固收研究团队认为,在内外不确性因素之下,财政调节压力大。而今年新增额度已经接近完成,提前下达部分明年新增债务限额,大概率也会提前实施。地方债提前下发额度理论可达1.85万亿元,实际提前发行规模有待观察。
    
    往年新增地方债务额度,有在3月中共政府“两会”后下发的惯例,再经过层层下达命令,正式开始发债一般在5月之后。如今,已经着手提前下达2020年新增债务限额,各级政府寅吃卯粮。
    
    标准普尔预估,未来两年各地方政府将有3.8万亿元债务到期,恐对中国金融体系造成风险。
    
    近期,中国有多个省级审计单位对地方政府要偿还的债务规模,发出令人忧心的报告,其中山西省政府审计单位表述,未来五年该省将面临沉重偿债压力,今年底前必须偿还34%的隐性负债;但未公布实际金额。
    
    地方政府的隐性债务还从未被官方公布过具体数据,隐性债务通常是指不直接属于地方政府预算的债务,但仍被归类为债务;地方政府融资平台(LGFVs)和省市政府经营的企业,是隐性债务的主要来源。
    
    标准普尔指出:“最迫切问题在于,债务缠身的地方政府是否有能力对已经陷入麻烦的LGFVs进行纾困;如果一些大型LGFVs违约或破产问题蔓延,将会腐蚀市场信心,伤害政府信誉,波及金融体系稳定。”
    
    今年3月7日,在中共政府十三届全国人大二次会议记者会上,中国财政部部长刘昆表示,到2018年末,中国的地方政府债务余额是18.39万亿元,目前中国地方政府债务风险总体可控。
    
    刘昆坦言,确实有一些个别地方的地方政府仍然存在法定限额外通过融资平台公司违法违规或变相举债,也就是所谓的政府隐性债务。
    
    地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。全国人大财经委副主任委员贺铿2018年5月19日在北京参加某论坛时透露,地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。
    
    《财富中文网》曾发文认为,尽管地方政府融资平台披着企业法人的外衣,但它们一直以来却更像是变相的地方政府分支机构。如果说中国这个全球第二大经济体正在靠近金融危机的深渊,那么债市将是第一个爆发的定时炸弹。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3610659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国经济下一步增长的动力来自于低收入群体 (图)
·中国经济数据7月创新低
·贸易战挑了中国经济哪几根肋骨?
·贸易战重创中国经济 物价暴涨最高近40% (图)
·IMF:若美加税至25%,中国经济增长将骤降0.8% (图)
·国际货币基金:中国经济面临降速
·IMF:中国经济增速或今年降至6.2明年6.0 (图)
·FMI:中美贸易战或重创中国经济增长 (图)
·生产物价指数三年来首降 中国经济面临紧缩风险 (图)
·PPI三年来首降 中国经济面临紧缩风险
·危险:中国经济下行加剧 靠政策工具难挽救
·美前经济顾问:贸易战未冲击中国经济 (图)
·7月中国经济也微升温 (图)
·应对中国经济挑战 美智库出五招 (图)
·中国经济问题缩影深圳办公楼空置率高升
·比起GDP数据 这些中国经济数据更值得解读
·中国经济增幅创27年最低 (图)
·破坏越来越大 中国经济增速降至近30年最低
·中国经济增速放缓至27年来新低 下半年下行压力料持续 (图)
·中国经济弱不给力6月统计差强人意 (图)
·工业利润负增长 中国经济继续低迷
·任达华遇袭 中国经济及社会正加速崩坏
·内需对中国经济提振加大 关税是否依然有效?
·贸易战阴云笼罩 中国经济增速创新低
·中国经济6月份下行迹象明显
·6月份中国经济下行压力仍突出
·“中国经济增长将达6.3%” 原来是清华
·二季度中国经济疲软可能性较大
·美智库报告:中国经济能够承受美国关税冲击
·班农:贸易战正改变中国经济结构 特朗普一秒也不会退缩 (图)
·内媒轰李嘉诚以潜规则逐利套现蛀蚀中国经济 (图)
·贸易战恶化 中国经济宏观决策准备持久战
·新华社谴责美国恣意侵犯中国经济主权 (图)
·中国经济下行 百度上市15年来首季亏损 股价跌近10%
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中国国家统计局:中国经济应对外部冲击能力 在不断增强
·中国外交部:美贸易措施会影响中国经济 但可克服
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·七大警号说明中国经济仍没起色 (图)
·中国经济长臂深入拉美引起美国关注 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·贸易战正打破中国经济增长与去杠杆的平衡 (图)
·夏业良:中美贸易战激烈交火 中国经济扛得住吗?
·习近平还要再点燃中国经济另一个风火轮
·何清涟: 中国经济衰败并非缘于中美贸易战 (图)
·钟山上位可能会给中国经济带来变化/王锐
·中国经济为何放缓
·习近平抛弃雄安引发世界对中国经济的担心
·葫芦:中国经济发展明显放缓 异议人士沈良庆受酷刑
·张维迎:理解世界与中国经济 (图)
·哈佛学者:中国经济放缓是全球经济的噩梦
·徐中华的意见超过所有中国经济学家
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·中国经济坏就坏在周其仁这种假专家手里
·周其仁:中国经济突围记 (图)
·中国经济不会再像从前那样一枝独秀 (图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·美专家:中国经济再现“国进民退” (图)
·郭岩华:中国经济出路在于新土地改革
·郭岩华:中国经济危如累卵 意大利炫富意欲何为?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。