页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

反送中扮演重要角色的网上讨论区连登遭国家级网络攻击
(博讯北京时间2019年9月08日 转载)
    

    2019年6月12日,香港示威者在「反送中」运动中利用智能手机收发资讯。网上讨论区连登及即时通讯软件Telegram在这次运动中扮演重要角色,并因此多次遭受网络攻击。(美联社)
    问︰在这次香港「反送中」运动中扮演重要角色的连登网上讨论区,遭到大量的网络攻击,就算用了Cloudflare,仍然要承受大量的网络攻击,影响运作效率。Cloudflare已经在抵挡DDoS(阻断服务攻击)上十分之有名,为何仍然会这样,是攻击的流量太多,还是其他原因?
    
    李建军︰要明白当中因由,必须明白Cloudflare的原理。Cloudflare某程度是一个代理主机,由于Cloudflare在DNS上的特殊安排,正常情况下,使用者实际上是浏览Cloudflare主机上存取的网页版本,而Cloudflare会知道该网页真实的主机IP,然后定期连接上此网站索取新版本,因此,Cloudflare可以挡DDoS兼为网站提升运作效率,前提是无人为了攻击某个网页,特别找出这个网页主机的真实IP。
    
    但中国当局现时对出入各地的网络封包进行深层次分析,透过深层次分析,是可以找到其选定攻击目标的真实IP,然后中国当局再利用海外中国国企的IP或主机对此IP地址进行攻击。这次事件中则是对连登的真实IP作出攻击,如果连登的真正主机的防火墙,未有作出相应措施挡住这些攻击,就变成就算有了Cloudflare,都未能百分百将来自中国的攻击拒诸门外。
    
    另一方面,Cloudflare主要针对网站浏览方面的应用,但中国当局使用SSH攻击,在防范SSH或其他并非80或443埠口攻击上,Cloudflare的能力有限。因此,完全依赖Cloudflare这个做法,亦有欠全面和周详,因为流行攻击网站的方法,并不局限于攻击80和443两个浏览网站必经埠口。
    
    因此,对一些十分惹火的网站,使用Cloudflare或以其他简称CDN的内容传送网络主机,都是必要的。但不可以完全依赖Cloudflare,主机本身的防火墙仍然要防范中国或相关公司的攻击,才可以确保安全。
    
    问︰那要怎样,才可以防范中国或相关公司的网站攻击?真实主机封锁了来自中国的IP并不足够吗?
    
    李建军︰其实只封中国IP并不足够,一方面有部分美国、欧洲IP,实际上正由中国电信或中国联通海外分公司租用,而阿里巴巴以及腾讯,都有在海外设立数据中心,而部分俄国、乌克兰黑客,亦乐于被中国政府重金礼聘作网站破坏之用。所以,你的真实主机,必须将所有中资公司的网站自主代码都封锁,而有些太恶名昭著的主机公司的IP,亦应该予以封锁,有部分荷兰或欧洲的互联网主机管理公司,有大规模向俄国情报部门提供服务的记录,因此,部分荷兰数据中心的主机,如果行为太古怪,都要予以封锁。
    
    而在Telegram上,一度有不少来自伊朗的bot滋扰使用者。伊朗当局与中国当局关系密切,华为被制裁,都是因为华为无视禁令,将美国的技术售予伊朗当局,由此可见中国和伊朗在很多方面都有合作,包括箝制网上自由,以至部分黑客活动。因此,那些与中国当局关系密切的国家的主机,都要小心提防,尤其是伊朗,因为伊朗主机在Telegram上异常活跃于滋扰香港Telegram群组的行为,可以反映出,伊朗成为中国黑客活动的重要跳板机会十分之大,因此有必要严防来自伊朗的主机。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1731847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·受反送中影响访港旅客减少49.6%
·反送中传至中国大陆维权人士遮右眼声援
·行为艺术支持港反送中示威 湖南多位公民遭传唤恐吓 (图)
·湖南众维权人士以行为艺术声援反送中 (图)
·推友陈思明因推上声援香港反送中运动 遭当局第六次约谈 (图)
·开学首天官方推反送中及仇美教育 湖北一校开学日血案 (图)
·大陆作家自我噤声保平安 惟当局钳制反送中言论 (图)
·北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回 (图)
·全球声援香港反送中 中国爱国粉红纷出笼
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·公民巴鲁宁因微信群内声援香港“反送中” 遭刑事拘留 (图)
·参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓 (图)
·民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·伤残军人陈风强因香港“反送中”游行无端遭骚扰 (图)
·香港“反送中”抗议:中国网民翻墙撑香港
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·强烈抗议中共对香港“反送中”镇压 (图)
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·共產黨對反送中運動的「秋前算帳」
·视频:8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·海峡论谈:抹黑香港反送中 加深台湾“红色恐惧”?
·葫芦:李嘉诚等对反送中表态 刘亦菲和《花木兰》躺枪
·王澶:反送中抗议是考验中共独裁者的本性
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·反送中两行动不如预期 中国称香港示威是美国作品 (图)
·张英:柯文哲组党“三缺”! 韩国瑜应支持港人反送中会韩郭合
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·专访何俊仁:香港目前局势下的反送中抗议
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。