页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国洛娃集团突然破产令法国农场前途难料
(博讯北京时间2019年6月27日 转载)
    中国洛娃集团突然破产令法国农场前途难料


    布朗丁之家面包房网上广告图片。据大众点评网消息,三家布朗丁之家面包房已经关门。洛娃集团董事长五年内在中国开设1500家布朗丁之家面包房的梦想恐已随洛娃集团2019年6月破产而破灭。网络图片
    
    (今日经济/法广RFI 瑞迪)一年多前曾引起法国舆论、尤其是农业界反应强烈的中国投资人收购法国中部地区阿列省农田事件再度吸引法国媒体关注,不过,这一次人们的疑问更是:当年被中国洛娃集团收购的法国农场将何去何从?法国媒体近日报道,北京市朝阳区人民法院已在6月2日宣布当年在安德尔省和阿列省大规模收购土地的这家洛娃科技实业集团破产。该集团此前要将正宗法式面包送上中国餐桌的雄心是否就此破灭?这家不久前还是2018北京民企百强之一的企业何以突然间宣布破产?
    
    1995年成立的洛娃集团是一家集地产、日化、旅游、乳业、食品等多种行业于一身的综合性企业。2018年初,该集团成功购买法国中部地区阿列省900公顷农田的消息引发法国舆论哗然。在此之前,该集团已经在2016年,在法国中部的安德尔省购买1700公顷土地。该集团董事长胡克勤一年前向法国媒体表示,他要在这些法国土地上生产有机小麦,利用这些高质量法国面粉和法国技术,形成一条全产业链,生产正宗的法式面包,送上中国人的餐桌。他雄心勃勃地表示,他要在五年之内,在中国开设1500家正宗法式面包店。第一家布朗丁之家面包房2017年已在北京望京SOHO正式开业。
    
    不过,这项雄心勃勃的计划似乎如过眼烟花,璀璨瞬间后,归于沉寂。根据中国财经媒体6月24日披露的消息,洛娃科技接连出现债务违约,集团及旗下子公司 北京双娃乳业有限公司和北京洛娃日化有限公司已于2019年4月向北京市朝阳区人民法院申请破产重整,该院已于5月13日受理,并于6月2日公布。法新社25日引述中国大众点评网信息称,已经开业的三家布朗丁之家面包房目前已经关门。布朗丁之家微信公众号和新浪微博账号自今年1月中旬以后,似乎再无更新内容。
    
    当年洛娃集团这些购买土地行动曾引发法国农业界强烈反弹,有人担心有战略意义的土地被外国投资人持有,威胁国家粮食自主,另一方面本地青年农业者又因国际竞购抬高市场价格而无法获得土地。
    
    如今洛娃集团破产,已经购买的法国农场命运会是怎样呢?法新社25日报道,目前洛娃集团在阿列省的农场似乎运作如常。田里农活继续由原本就在这些农场劳作的雇员完成。
    
    不过,一度风光无限的洛娃集团为何在如此短的时间内陷入债务违约,进而宣布破产呢?
    
    从中国财经媒体的报道来看,洛娃集团自去年年底就已经出现债务压力,债务违约接二连三。根据经济观察网去年12月初的报道,2018年底时,洛娃集团债券违约已经突破百项。集团董事长胡克勤12月9日曾向经济观察网解释债券未能及时兑付的原因,是一家银行未能兑现已签署的贷款合同,拨付放款资金,导致企业在融资过程中“猝不及防。”当时,胡克勤似乎对企业走出困局、照常运行仍然保持信心。此后,该集团虽然公告了一系列偿债方案,但从北京朝阳区法院6月2日宣布该集团破产的决定来看,这些方案并未能让集团走出危机。
    
    但2018年10月还跻身北京工商联发布的2018北京民企百强榜的洛娃集团确实财库亏空,无力偿债吗?洛娃集团自称财库资金不足,一些资产也难以出让,无力偿债。但法新社25日引述该集团截至12月底的财务报表指出,洛娃集团时有资产仍然远高于其负资产。中国经济观察报去年12月22日的报道也指出,不少投资人无法理解,为何截至2018年6月底,该公司账目上有40多亿元的货币资金,却自称无法偿还3亿元的违约债券?。这篇报道指出,从该集团历年财报数据来看,洛娃科技各板块经营情况良好,从集团正、负资产数额来看,似乎也不应该发生违约。报道引述国泰君安的研究报告指出,如果洛娃科技的财务数据真实可信,那么该公司的自造血能力十分可观。不至于出现违约事件。
    
    随洛娃集团宣布破产的消息,集团此前的各项财务数据是否真实可信似乎成为疑问。而对于中国企业财务数据真实性的疑问其实也不只是洛娃集团一家。
    
    洛娃集团是因为虚报账目而最终原形毕露破产么?国际评级机构惠誉评级此前曾针对洛娃债务违约及破产事件评论中国企业帐务不清,审计工作欠缺。
    
    胡克勤去年年底向经济观察报解释集团违约原因时提到信用收紧,导致民营企业尤其面对融资困难,而银行对不良贷款的终身追责制似乎也让民营企业融资难上加难。中国政府近年试图收紧信贷政策、控制企业负债会是洛娃破产的原因之一吗?
    
    洛娃集团近年来大量海外兼并和收购,这些行动是否也是洛娃集团今日困境的原因之一呢?新浪财经6月24日的一篇报道引述国泰君安证券的评论指出,洛娃科技的募集资金可能用于大规模境外投资。这篇报道认为,虽然不能断言海外投资是洛娃集团走向破产重整的决定因素,但确实对公司的清偿能力产生了一定影响,还进一步连累了日化业务。
    
    阿列省法国农场虽然目前仍然照常运作,但法新社引述地方媒体报道,洛娃集团此前收购的法国夏特拉尔1802公司的家族股东去年9月则愤而退出,收购之初提及的投资、品牌开发、增开新店等诺言都没有兑现。
    
    不过,洛娃集团官方网站目前看不出危机迹象。5月30日,该网站还报道了英国SDC集团董事长到访的消息,称双方商讨共同开发欧洲和中东市场等议题。 (博讯 boxun.com)
140002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *