页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国股市吸引外资涌入阳春景象
(博讯北京时间2019年4月09日 转载)
    中国股市吸引外资涌入阳春景象


    图为网络报导中国股市的配图
    
    (法广RFI 小山)路透社说中国股市逆经济周期上扬而吸引外资纷沓而至。近几周美联储和欧洲央行转趋鸽派令市场不安,导致公债收益率下跌、股指震荡。但相对来说中国市场则不为所动。今年迄今中国沪深300指数.CSI300已上涨逾三分之一,成为全球表现最好的主要股指。由于投资者对最安全投资的兴趣减弱,最近几天指标10年期中国国债的收益率也随着股价上扬而跳涨。
    
    据路透社今天发自新加坡与东京消息,这并非第一次,中国股市按自己的节奏,大踏步前进。就在投资人准备接受全球经济和企业获利前景惨淡之际,中国经济在政府提早宽松政策的扶助下,似乎走出了低谷。
    
    与此同时,中国监管机构推动向外资开放金融市场,提高外资进入的便利性,使中国成为那些考虑将投资多元化的投资人的潜在目标。
    
    报道引述摩根资产管理驻墨尔本全球市场策略师Kerry Craig表示,“你看到中国增长愈发企稳,你就越容易安心地考虑中国的债市和股市。我认为到年中时,你会看到中国增长稳定下来。”
    
    报道指但近几周美联储和欧洲央行转趋鸽派令市场不安,导致公债收益率下跌、股指震荡。
    
    相对来说中国市场则不为所动。面对经济放缓,中国政府去年开始有选择地放宽政策,引导更多资金流入实体经济以促进经济增长。经济放缓的部分原因在于多年来的去杠杆政策,以及贸易战带来的阻力。减税降费、基建支出以及增加信贷投放和降低借贷成本的承诺重振了陷入停滞的信贷增长,使企业盈利前景更加光明。
    
    报道引述专家认为,“很明显中国经济在2019年第一季进一步放缓,但是越来越多的人一致认为,经济增长将在今年晚些时候触底回升。”
    
    外资兴趣增强,也提振了中国股市。在MSCI明晟宣布将提高中国A股在指标指数中的权重之前,根据国际金融协会(IIF)的数据,2月海外投资者投入中国股市的资金超出100亿美元。
    
    报道说,4月1日起,指数提供商彭博称将把中国国债及政策性银行债券纳入其彭博巴克莱全球综合指数,在20个月内分步完成。此举料将吸引数以十亿美元计的外资流入中国规模达13万亿美元的债市。对于主动投资者来说,中国债券可以给多元化投资组合带来优势,包括较低的平均存续期和较高的收益率升水。
    
    据西太平洋银行宏观部门负责人张淑娴表示,人民币保持相对稳定,也可能增强人民币计价资产对于部分投资者的吸引力。
    
    据债券通的数据显示,2019年第一季度,通过该机制进行的交易量增长70%,注册的债券通投资者数量增加41%。该机制让外国投资者可以参与中国的银行间市场。债券通表示,被纳入全球指数使得交易重点转向了政府债券与政策性银行债券,这类债券占3月成交量的66%,远高于去年12月时的37%。
    
    部分外国投资者也可能会因为不熟悉中国债券而却步,而技术性问题也让人烦恼,比如对冲工具有限、新发行债券交易体系不完善等。报道引述摩根大通的Craig说,外国投资者在接近中国债券时应该小心。“我们知道中国政府的债务规模庞大。我们必须要考虑支持这些债券的资产质量如何,”他说。
    
    但据Craig又称,如果投资者对中国控制债务的能力感到放心,那么这些担忧应该会缓解。“我们都说美国市场是避险的去处,但如果他们继续照这个速度花钱,美国债务将会升高。” (博讯 boxun.com)
2512154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易谈判新进展 欧洲股市继续上涨 (图)
·美家庭财富缩水 股市暴跌为罪魁祸首 (图)
·传特朗普促尽快达成中美贸易协议推动股市上升助连任 (图)
·美中接近达成协议 亚洲股市应声上涨 (图)
·川普延长贸谈期限 股市欢欣鼓舞 (图)
·外资流入 推动中国股市涨至八个月高点 (图)
·美国股市周五收高 道指纳指均连续第九周上涨
·中国股市投资组合比重不断增长 美机构准备游说中国监管机构改革
·美联储鸽派言论 美国股市周三大涨 (图)
·港陆股市表现平稳未随美股急挫
·苹果罕见下调营收预期 美国股市全线下跌 (图)
·苹果下跌销售预期 全球股市大跌 (图)
·新年首个交易日 中国股市下跌逾1%
·全球集资之冠的香港股市“赢得丑陋” (图)
·华尔街股市走完惨淡2018,专家预测2019年将上涨20% (图)
·2018年利空纷呈全球股市为金融危机来最差一年
·中国股市2018年市值蒸发74兆表现全球居末
·美国股市最后交易日 继续大幅波动 (图)
·股市上蹿下跳 联储主席称愿和川普面谈 (图)
·圣诞过后 失血过多的美国股市调头暴涨 (图)
·大陆小学生将学习如何避免股市陷阱
·出口急降 A股市场大幅下跌
·中国2月份出口下滑幅度惊人 股市暴跌 (图)
·美推迟加征关税 中国股市创三年来最大单日涨幅 (图)
·央行增印钞票 股市楼市双涨 (图)
·中国经济下滑等因素拖累世界股市
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国经济前景令欧洲股市不安
·成为全球集资之冠香港股市被指“赢得丑陋” (图)
·2018年——中国股市黑色年 (图)
·中国股市2018年全球表现最差 市值蒸发2.4万亿美元
·中国股市去年全球表现最差 市值蒸发2.4万亿美元
·20日早盘陆港股市开低
·陆港股市上午收盘疲软
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·习川会成果 成中港股市上升关键
·中美关税战停火90天 陆港股市开盘大涨
·证券、家电类股走强 沪深股市同步走红
·中国呼吁贸易谈判平等互益 上海股市下跌 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·生肖猪年可能为中国股市带来好运 (图)
·蔡小泽:别再瞎折腾股市了!
·蔡小泽:郭树清主席,别再瞎折腾股市了!
·股市大跌 央妈真的又要狂印钞票了 (图)
·中国股市面临「生死劫」?
·中国股市暴跌背后的基本逻辑
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*