页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

从中国去年12月进出口双降看外贸经济前景
(博讯北京时间2019年1月14日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2482.
    中国海关总署报告去年12月中国进出口锐减中文网络照片 DR
    

    【要闻解说 】 : 在中国经济显示出放缓的迹象和中美展开贸易战之际,中国海关总署周一(1月14号)公布的数字显示,尽管中国贸易顺差升至3年来的最高水平,但2018年12月出口不仅大幅下降,甚至创下了两年来出口总值最大月度降幅。分析普遍认为,在美中贸易战的前景不容乐观的背景下, 2019年中国经济下行压力继续释放。
    
    中国海关总署公布数据称,按美元计价,12月中国出口同比下降4.4%,这个数据比路透社之前调查,经济学家给出的增长3%的乐观预测中值要糟得多;进口则下降7.6%,而预期则同样是是增长5%。综合而言,中国12月的贸易顺差为570.6亿美元,跃升至3年来的最高水平。
    
    这是去年十二月份的数据,中国海关总署新闻发言人李魁文周一在记者会上强调,从2018年全年看,中国进出口规模创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。李魁文引述海关统计的数据称,2018年中国对美国进出口4.18万亿元人民币,同比增长5.7%。中美贸易顺差2.14万亿元,扩大14.7%。李魁文认为,2018年,中美贸易顺差有所扩大,这是中美处在不同的发展阶段,是双边经济互补性的一种体现。
    
    法新社报道也注意到,在中国在对全球其他地区贸易顺差下降的总体格局中,中国对美国的贸易顺差还是一枝独秀。而中美贸易逆差过高为理由之一向中国拉响贸易战的美国总统特朗普不知将对此数据有何反应,将如何向北京就此继续施压还是未知数,两国在为期90天的缓冲谈判期内因此出现变数自然也都是关注中美两国贸易及全球经济总体发展状况的注意焦点。
    
    如何看待中国海关总署发布的最新数据?总体看分析,比较一致的看法是:在全球经济放缓的总体局势下,中美贸易战前景不容乐观,展望2019年一季度,中国的外贸走势不容乐观。
    
    李魁文在分析中将中国外贸2019年的隐患归结为外部原因,他认为最大的隐忧还是:外部环境复杂严峻,不确定、不稳定因素依然较多,一些国家保护主义、单边主义抬头,世界经济增长可能有所放缓,跨国贸易和投资可能受到拖累。他指出,目前,主要国际组织已经纷纷下调了全球经济和贸易的增速,比如近期世界银行下调了2019年全球经济增长的预期,从3%下调至2.9%,这反映出对国际经贸走势的担忧。
    
    英国经济时报FT网站相关文章引述凯投宏观(Capital Economics)高级中国经济学家朱利安•埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示,中国进出口同比在去年12月双双下降在一定程度上反映出,去年12月初华盛顿和北京达成贸易休战后,美国进口商的态度发生了改变,他说,对美国公司来说,在特朗普此前威胁的提高关税前抢先安排进口的紧迫性降低了。他同时也指出,关税不能解释所有的问题,因为中国“对世界其他地区的出口也有所放缓,有调查指出,2018年底全球需求变得更加疲弱”。
    
    而路透社引述分析师也指出,中国全年外贸进出口总值创历史新高,说明整体市场需求并不弱。但12月进出口数据的恶化显示全球经济和中国经济放缓已初步得到验证,抢出口因素基本消失,展望2019年一季度,外贸走势不容乐观。
    
    中原银行经济学家王军甚至认为,2019年一季度外贸走势不容乐观,这可能是全年最糟糕的一个季度,” 王军认为中美贸易战目前的所谓“停战”是说贸易战不再升级或降低火力,而非战火熄灭,未来不排除停战一段时间后战火又起;而2019年中美贸易战对内地出口及经济的负面影响将不可避免地出现,影响的程度则要看90天谈判取得的成果能有多大。
    
    长江证券宏观分析师赵伟称。 “外需的走弱对贸易链条的影响,会在2019年加速体现。其中,美国经济见顶的迹象已经显现;非美经济体的景气领先指标,2018年初以来已经持续、加速回落,”
    
    另据据路透社观察和分析,中国经济发展速度下行趋势中,中国政府也最近也为刺激经济增长不断出台措施,一周时间内,中国央行、发改委和财政部等重要宏观调控部门掌门人接连现身接受官方媒体采访,从促进消费、扩大投资、减税降费等方面做出详细部署,这也表明逆周期调控政策发力稳增长正在路上。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
2392148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林毅夫:中国经济将持续保持较高增长率
·特朗普指中国经济差谈判动力大 七个坎要过 (图)
·专家指中国经济今年肯定续降官方提出保6 (图)
·iPhone在华销售放缓显中国经济放缓比预期严重 (图)
·白宫:中国经济疲软将对更多美国公司造成打击 (图)
·救中国经济陆学者:有必要执行财政扩张政策
·中国经济90年以来最弱苹果:贸易战影响iPhone销售 (图)
·救中国经济 有必要执行财政扩张政策
·韩媒预测2019中国经济最糟状况 (图)
·贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济
·贸易战抢出口透支效应2019年冲击中国经济
·料中国经济趋势将呈长L型许小年:3只灰犀牛在眼前 (图)
·数据显示中国经济12月连续第七个月放缓 (图)
·彭博社:数据表明中国经济在12月连续七个月放缓
·英智库:中国经济受挫GDP超美比预期晚2年 (图)
·明年中国经济:人民币关口7很重要
·中国经济成长承压 货币政策或会偏松
·美股大幅下跌:中国经济数据疲软令投资人担忧 (图)
·花旗集团:贸易战重创中国经济 (图)
·美媒指“特习会”前中国经济乌云压顶 (图)
·发改委副主任:2018年中国经济增速6.5%目标能够实现
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·中国经济增速放缓殃及外国 B2C公司 (图)
·70年来首度人口负成长专家:不利中国经济发展
·人行旗下杂志:中国经济第四季增速有很大机会低于6.5%
·2018年最后一天中国经济面对内忧外患
·做为中国经济趋势指标的男性内裤
·中国经济能否企稳 法媒指出关键所在 (图)
·陆社科院:明年中国经济增长6.3%
·2019中国经济对美谈判列工作重点
·世界银行预期2019年中国经济增速将放缓至6.2%
·《环时》社评:中国经济有困难 但没说的那么糟
·共产党思潮已过去 中国经济学家宣退党 (图)
·美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动 (图)
·中国经济急剧放缓,习近平面临严峻挑战 (图)
·彭博:习近平下几步棋怎么走将决定中国经济未来
·中国经济连串危机成习近平最大挑战 (图)
·数据疲软:中国经济增长放缓?
·中国经济数据“难看”, 习近平内外交困? (图)
·中国经济增长放缓 专家促减税
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·2019年中国经济3头灰犀牛就蹲在那里
·向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·中国经济增速明年料放缓至6%左右
·论中国经济危机大爆发的根源:土地公有制!/谢燕益
·讨论:中国经济的春天还远吗? (图)
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*