页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国明年必要时可考虑降准而非全面降息 人民币关口7很重要
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
     中国央行调查统计司原司长盛松成表示,明年经济面临压力,不过增速逐步企稳,货币政策不会“大水漫灌”,必要时可考虑降准而非全面降息;且目前人民币的关键关口“7”很重要。
    
     据路透社报道,盛松成在接受21世纪经济报道专访时并认为,明年中国经济运行会企稳,不必对明年经济过于悲观。除投资、消费、出口的基本面以外,宏观政策也在进行逆周期调节,由于财政、货币政策存在一定滞后性,政策效果在明年会逐步显现。盛松成现任中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。

    
    “现在有些人觉得明年会松,但是明年不会、也不应该‘大放水’,否则就会重蹈覆辙。这次中央经济工作会议表述很清楚,稳健的货币政策不会动摇。”他强调称。
    
    在盛松成看来,明年中国经济运行会企稳,不必对明年经济过于悲观。货币政策仍旧稳健,不会“大放水”,否则资金可能又流到房地产等领域。
    
    基于对明年经济形势的担忧,市场近期热议降息的可能性。不过,盛松成并不主张全面下调利率。
    
    他指出,第一,利率已经比较低了,活期存款0.35%,一年期存款1.5%,已经是负利率;贷款利率从六个月到五年是4.35%-4.90%,也比较低,如果再下调,银行可能都没有积极性了。第二,可能会对汇率形成压力。第三,利率应该市场化,让银行自己浮动,MPA在利率考核这项上应该放松一些。
    
    但他也认为,降准存在空间,因中国准备金率在国际上比较处于较高水平,当然降准效果的实现也有条件,如果银行不放款,资金也没法进入实体经济。所以还要强调疏通货币政策传导机制,而定向货币政策就是疏通传导机制的方式之一。
    
    上周结束的中央经济工作会议并未提及人民币汇率,有市场声音认为此举意味着监管层或放弃人民币“稳”的意图。
    
    盛松成直言,国内学术界把汇率改革看得太重了,需要改革的事情很多,很多改革比汇率改革更重要和紧迫。目前汇率形成机制改革对中国经济影响并不太大,汇率还是以基本稳定为佳。目前如果搞汇率机制改革,可能弊大于利。
    
    “我国现在实行的有管理的浮动汇率制度,并没有妨碍我国货币政策的独立性。”他认为,中国在相当长的时间内都不可能、也没必要实行清洁浮动。不能一说市场化改革就觉得完全正确,而要做具体和深入分析,这才是实事求是的态度。
    
    他并强调称,目前人民币的关键关口“7”很重要,如果跌破了关键点位,稳定汇率付出的代价会更大,也不利于目前国内外条件下,中国经济的稳定和发展。
    
    今年以来,影子银行规模降幅明显,带来社融增速下降,同时银行贷款占社融比重快速攀升。央行行长易纲此前表示,规范的影子银行也是金融市场的一个必要补充。
    
    盛松成表达了相似的观点。他谈到,影子银行是一个中性词汇,不应将其赶尽杀绝,要引导其良性发展,因为银行贷款并不适合用于满足所有企业的融资需求。把表外融资赶尽杀绝不利于破解融资难的局面。
    
    “既要看到它的实际作用,也要看到它的风险所在,要积极引导影子银行向正确的方向发展。”他称。 (博讯 boxun.com)
4991133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联邦基金利率期货预计2020年将降息
·中国央行连夜"定向降息"
·投资者们已经在押注2020年美联储降息了 (图)
·俄罗斯央行意外降息25个基点 为7个月来首次 (图)
·8年全球降息667次 中国还能忍多久
·英国央行宣布降息并推出1700亿英镑的刺激经济措施
·欧洲央行降息 德国业界摇头 (图)
·美联储加息后 台湾央行“逆势”降息 (图)
·李稻葵:我国货币政策有进一步降息降准的空间
·欧央行宣布降息 媒体误报引市场巨震
·央行今下调SLF利率 专家:尚未判定是否等于降息
·中国降息未能点燃亚洲股市热情 (图)
·三季度GDP增速“破7”,年底前可能还要降息降准 (图)
·机构称新一轮微刺激开启 Q4将再降息降准
·英国央行“不仅不升息还可能降息” (图)
·中国降息亚太股市反应平淡
·央行宣布年内第四次降息 百万房贷每月再减155元
·中国经济要死不活 再降息压力山大
·媒体:年内降息降准仍可能 负利率时代若隐若现
·央行降息未奏效 据分析明天股市将有报复性反弹 (图)
·李克强称利率降的不多 询问市场对降准和降息更看重哪个
·央行降息志在降低融资成本 民营企业恐难受惠
·五问央行“突袭”降息 能否为两会行情铺路?
·媒体:央行降息能增收 这样存钱会拿更多利息 (图)
·专家称降息能够提振股市信心
·突发:中国央行降息!
·央行降息0.25个百分点 扩大存款利率浮动区间
·央行决定降息
·央视辟谣:网传“央行降息”经核实为假消息 (图)
·北京11月网签创年内新高 降息后楼市迎来暖冬
·央行“意外”降息 专家:贷款买房者首先受益
·巩胜利:人民币进入周期性降息大通道
·卢麒元:“央行降息”:拐点到了
·從央行降息透視中國政府的政經困境/楊建利
·降息背后:实际利率、融资成本与经济增长
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·陈潇:降息不是根本之策 (图)
·占豪:降息,也许是个大昏招! (图)
·央行意外降息的醉翁之意 (图)
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
·央行降息黔驴技穷时,须补充利润/党爱民
·再降息必将诱发社会动乱/黄晨灏
·疯狂降息1.08个百分点的思考/时寒冰
·时寒冰:降息到底救了谁?中国又当冤大头?
·美联储降息把中国拖入更难堪境地/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。