页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

多家中国台商采策略应对美中贸易战不确定性
(博讯北京时间2018年12月08日 转载)
    

    
    在美中两国正为避免贸易争端进一步恶化进行协商之际,越来越多迹象显示,受困于美中贸易战阴影下的中国台商,正在采取各种避险措施应对经济上面临的不确定性。
    
    在中国大陆的台商制造的产品被贴上的标签是“中国制造”,如果美中谈判未能达成协议,特朗普与习近平在阿根廷G-20美中会谈中据称定下的90天限期后,台商也同样面临关税将从10%提高至25%的命运。
    
    《日经亚洲评论》星期三报道说,美中两国是台湾两大贸易伙伴,台湾陷于美中贸易战之间很难避免受到波及,在大陆的台企“即使过去没有离开中国的打算,现在似乎也开始在这么做了。”
    
    台湾行政院国家发展委员会主任委員陈美伶最近接受《日经》采访时说,有超过40家台商表达将生产线移回台湾的意愿。
    
    报道援引台湾机械工业同业公会秘书长王正青的话说,台湾是一个小经济,现在正困于两个最大经济之间,“没有人知道这场贸易战将持续多久。”
    
    对一些公司来说,美中贸易争端加速它们原先即为工资高涨及其他成本增加而将生产线转移到中国以外地区的计划,越南、马来西亚、印尼和印度都是可能较具有吸引力的地点,不过将生产线搬回台湾也是一个可能性。
    
    报道说,由于蔡英文总统所属的民进党在最近地方选举中失利是因为经济因素,她会希望被认为能将更多就业带回台湾,因此蔡政府也在提供包括税和其他优惠的奖励措施,鼓励更多公司回到台湾。
    
    一家正计划将生产线搬回台湾的公司是广达电脑。由于担忧美中贸易战升级,报道指出,这家全世界最大的笔记本电脑及伺服器合同制造商最近宣布,将以1.38亿美元在该公司位于桃园附近的总部购买土地及厂房。
    
    台湾電腦大廠广达电脑(Quanta)董事长林百里最近对媒体表示,为应对中美贸易战冲击,该公司“正准备将高端产品移回台湾生产以避免关税”,他说,尽管制造成本可能略高于在中国生产,不过该公司的客户愿意接受,“如此一来,贸易战对广达的影响将可减低。”
    
    另一家从台中到中国设厂的台商,世界最大自行车制造商捷安特(Giant)也宣布,将在台中工业区附近寻找地点设立物流中心,估计可以带来300到400个就业。捷安特最近才扩大在欧洲的布局,在匈牙利设厂。捷安特一名发言人告诉《日经》,该公司为美国市场生产的产品“将从台湾运出以避开关税。”
    
    此外,iPhone零件组装公司和硕联合(Pegatron)也在加速将生产线移出中国的计划以避开关税。另一家组装AirPod及Fitbit的台湾英业达集团子公司英华达则表示,该公司早在1990年代即在中国以外的地区,例如马来西亚、墨西哥及捷克等地区设厂,那些设施及台湾原有的设施,都可以为该公司调整生产线提供许多弹性。
    
    与此同时,《彭博社》11月23日的一篇报道说,台湾正在从美中贸易战中获益,官员将工业生产激增部分原因归因于一些台湾科技大厂如伺服器制造商等,“将生产线从中国拉回台湾”之故,而“比预期中更大的来自美国的网络设施订单”也是另一个原因。
    
    据台湾经济部统计,今年1到10月外销订单累计达4,207.6亿美元,比去年同比增加251.1亿美元,增幅达6.3%,10月份单月外销订单为489.9亿美元,是历年来单月新高,比去年同比增长5.1%。
    
    10月份工业生产也是自1996年有记录以来历年单月新高,与去年10月同比增加8.25%,其中以制造业为主力,与去年同比增加9.24%。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
2520939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新科技崛起 珠三角已非台商天下 (图)
·人民币贬值 大陆台商投资、获利飙
·台商集资6750亿 抢一带一路商机
·广州台商砸10亿 回台南设厂
·撤离珠三角的台商们 李克强经济焦虑
·台商大陆掘金秘笈:哪是赚钱,是在印钱
·学者研究台商对陆贡献度排第2
·京台高速平潭段开放 台商兴建
·海贸采购团 台商出口及时雨
·大陆调整经济布局台商新契机
·上海台商遭非法断水电 上海台办莫可奈何
·中国出口急冻 台商停止向大陆出货
·大陆猛释利多 狠砸6千亿救台商
·中国银行行长:增贷500亿人民币予台商
·保障台商权益 北京说易行难
·北京奥运经济与台商困境
·普洱茶爆跌150亿,大陆怪罪台商炒做
·台商血泪史 无名子老板遭坑3亿元
·养鸭台商遭大陆学徒侵吞,一无所有流落街头
·「大胆西进」踩地雷:2000台商蹲黑牢
·陆仲裁认同率增 台商盼重智财权
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·严管台商金流出入? 海基会:一般正常交易不受影响
·陆委会:台商回台投资 政府提供一条龙服务
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·台商 “85度C”遭福建官员上门检查
·陆对台31项 海基会:缺细则台商仍在观望
·陆要求台商表态 陆委会:不利两岸关系发展
·新经济撑中国GDP 管理与国际化是台商优势
·仅大陆东莞 就高达400名台商在监狱服刑
·台商重镇昆山市 一把手换人
·阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一 (图)
·前台商会长郭山辉 东莞知名家具厂停产
·台商暗助北韩 川普怪中国有理?
·张志军重弹反独旧调 要台商坚定信心 (图)
·拿枪威胁、严刑拷打 郭文贵诈骗台商上亿元
·一名台商在大陆感染H7N9病逝 为2013年来台胞首例
·杜紫宸:合理怀疑郑立中涉贪 行贿者必是台商
·绝不允许台商到大陆挣钱 回台湾支持分裂 (图)
·兼职台商间谍揭秘:我的大陆情报生涯
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·12.4普法日台商看见了希望/宁津霞
·卸磨杀驴,台商危机之秋/ 林保华
·企业所得税法对台商下逐客令/林保华
·国共合作,绑架台商/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。