页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

瑞银警告无论贸易战打不打人民币都贬7
(博讯北京时间2018年11月12日 转载)
    瑞银警告无论贸易战打不打人民币都贬7


    图为中国人民币
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)路透社今天报道,瑞士银行今天发表《2019-20 年中国宏观经济展望:应对外部环境变化》报告,指市场情绪疲弱、经常帐户顺差消失、境内外利差持续收窄都会施压人民币贬值,预计2018/19年底人民币对美元汇率分别在7.0/7.3。在全面贸易战情景下,2019年人民币汇率或贬至7.5。如果贸易摩擦缓和,2019年底人民币汇率料在7左右。
    
    据路透社今天警告说,如果中美爆发全面贸易战,明年人民币或贬至7.5。这是瑞银
    
    国际知名投行瑞银(UBS)报告称,人民币贬值有助于部分抵消美国加征关税的负面拖累,但人民币大幅贬值会损害国内信心、引发恐慌性资金外流,并威胁金融系统稳定。预计央行会谨慎管理人民币汇率,并继续加强资本管制。
    
    对中国而言,2018年去杠杆等国内偏紧政策是拖累经济增长放缓主因,而2019年最大的下行压力可能来自于美国加征关税和贸易战相关的不确定性。
    
    据《2019-20 年中国宏观经济展望:应对外部环境变化》报告说:2019年人民币将面临更大的贬值压力。首先,随着加征关税和贸易战相关不确定性影响出口,我们预计2019年货物外贸顺差占GDP比重将降至2.8%,年度经常帐户顺差可能将消失、甚至可能出现24年来首次逆差。
    
    报告认为,中国境内外利差也会不断收窄。再加上贸易战相关不确定性,人民币贬值预期可能会加剧,并导致资本外流规模增加。此外,中国为对冲贸易战影响而出台的宽松政策力度越强,经常帐户逆差规模可能也会更大,外部平衡恶化的速度也会越快。
    
    尽管传统的政策刺激面临一些制约因素,但我们仍认为央行不会主动引导人民币大幅贬值,以对冲关税影响、提振经济增长。贬值的确可以有助于缓和加征关税的不利影响,但无法完全抵消贸易战对宏观经济、特别是对部分行业的冲击。贸易战不确定性加剧还会导致企业削减或转移投资。
    
    此外,人民币大幅贬值会削弱市场信心,并导致资本恐慌性外流,威胁国内金融系统稳定性。最后,我们认为中国对来自美国的政治压力依然较为敏感,可能会希望避免在金融领域发生潜在冲突。
    
    据报告说,我们预计央行会持续密切管理汇率走势,2018/19/20年底人民币对美元汇率将分别为7.0/7.3/7.3。今年余下的几个月中,我们预计央行会继续使用中间价定价的逆周期调节因子来维稳汇率、并配合资本管制,将人民币对美元汇率大致维持在7以下。
    
    2019年,随着贬值压力加剧,我们认为央行会适当允许人民币贬值以部分释放压力,但会努力保持人民币相对平稳。预计政府还会进一步向外商开放国内市场,以鼓励外资流入。
    
    报告指出,在全面贸易战的情形下(即美国对所有的中国进口品加征25%或更高的关税),或者如果美元较当前水平进一步明显走强,我们预计到2019年底人民币汇率贬值幅度更大、可能达7.5左右。
    
    另一方面,若中美贸易战缓和,且/或美元对其他主要货币明显走软,则2019年人民币对美元汇率可能会维持在7左右。
    
    据瑞银《2019-20 年中国宏观经济展望:应对外部环境变化》报告指,明年中国经济增长的最大压力或来自贸易战。 (博讯 boxun.com)
4772049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率逼近7.0,人民银行紧急在港发行200亿票据
·人民币汇率濒临破7 抛售174亿美元外汇
·专家建议人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策
·央行:降准不会对人民币汇率形成贬值压力
·欧元兑换人民币汇率突破1比8 仍有上涨空间
·中美月底重启贸易谈判,人民币汇率成焦点 (图)
·人民币汇率离7一步之遥 央行加息在即?
·中国央行承诺不搞强刺激 在贸易摩擦中不动用人民币汇率
·IMF指没有证据证明北京操纵了人民币汇率 (图)
·费加罗报:人民币汇率下降有利中国出口商 (图)
·在岸人民币汇率由贬转升!收复6.68关口报6.6746 (图)
·人民币汇率连破五关 东航启动百亿定增
·人民币汇率连续大跌 原因到底在哪里? (图)
·央行副行长:有信心保持人民币汇率的基本稳定
·人民币汇率已11连跌 中国楼市何去何从? (图)
·人民币汇率1周跌去今年全部涨幅,究竟是什么原因惹的祸?
·人民币汇率连续暴跌 中国央妈是真急了 (图)
·人民币汇率连续5日走贬 专家称“不是坏事”
·在岸人民币汇率盘中跌破6.57,离岸市场跌破6.58! (图)
·邓海清:人民币汇率贬值破7是大概率事件
·人民币汇率逼近7.0关口,或成北京重要贸易武器 (图)
·人民币汇率基本面的七大变化 (图)
·人民币汇率1日暴挫近600点 中国官方称将保持外汇市场稳定
·人民币汇率18日收盘跌破6.71 创11个月新低
·人民币汇率18日收盘跌破6.71, 创11个月新低
·夏业良:锵锵三人行停播 微信群主连坐 人民币汇率
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础
·人民币汇率连续第三天下跌
·专家解析:人民币汇率创纪录下跌的背后 (图)
·人民币汇率大幅贬值,将冲击股市、债市和房地产
·国务院外贸稳增长:力图保持人民币汇率基本稳定
·资本外流压力加剧 人民币汇率羊年何去何从? (图)
·人民币汇率市场化又向前一小步 (图)
·美国财长下周访华 将就人民币汇率施压中方 (图)
·人民币汇率波幅扩大 外国投资者担忧增加
·中国压低人民币汇率 力度创2012年来最大
·人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·人民币汇率问题面面观 (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(下)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(中) (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(上) (图)
·稳定的人民币汇率能持续多久? (图)
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·人民币汇率异动根在汇率“双轨制”
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*