页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

贸易战的附带伤害:中国宠物吃什么?
(博讯北京时间2018年10月23日 转载)
    
    宠物食品似乎不太可能成为贸易战的目标,但中国的宠物消费已飙升至每年约250亿美元。 YUYANG LIU FOR THE NEW YORK TIMES


    宠物食品似乎不太可能成为贸易战的目标,但中国的宠物消费已飙升至每年约250亿美元。 YUYANG LIU FOR THE NEW YORK TIMES
    
    上海——奥利维亚·任(Olivia Ren)从未想到中美贸易战会影响到嗒嗒。
    嗒嗒是任所钟爱的金毛寻回犬,为了能让他吃上最好的东西,她在上海花大价钱购买美国进口的宠物食品品牌卡比(Canidae)。任常常会亲自尝狗粮,以确保没有变质或有毒,她认为中国的宠物食品有时候会出现这样的情况。
    如今,这场贸易战涵盖了两国间往来的价值数以千亿计美元的商品,而卡比和其他美国品牌则受到了其中的附带伤害。宠物食品行业专家表示,自五月以来,怀有报复心态的中国官员一直在拖延通关时间,以报复美国。七月的新关税也让进口宠物食品变得更加昂贵。
    
    六月,极其需要狗粮供应的任为嗒嗒和男朋友的狗、一只法国斗牛犬吼吼买了200磅(约合91公斤)的卡比牌狗粮。
    “我做梦梦到买不到卡比,愁醒了,”她说。
    
    任并不是唯一一个正在采取行动的中国宠物主人。广州居民奥斯汀·陈(Austin Chen)一直在为自己的橘色虎斑猫Fera囤货,以防他购买的美国猫粮成为下一个目标。
    “这是第一次,”他说,“发现贸易战这么深刻地影响自己和我的猫。”
    像陈这样挑剔的宠物主人在中国只是少数,但随着贸易战愈演愈烈,他们感受到的烦恼可能预示着更大范围的紧张局势。在一个许多食品依赖进口的国家,中国的报复性关税已经让进口大豆和肉类变得更加昂贵。如果旷日持久的贸易战导致价格上涨,中国的态度可能会变得更加强硬,但也可能会为北京带来压力,让其做出让步或退缩——这两个选项对中国领导人来说都极具风险。
    宠物食品看似不太可能成为贸易战的目标,但它显示出中国官员如果想反击特朗普总统,他们得变得多有创造力。中国进口的商品不足以报复华盛顿对价值2500亿美元中国商品加征的关税。北京于是采取了一系列非传统措施,例如阻止一项大型企业收购案,并且试图通过繁文缛节将进口汽车滞留在中国的码头。
    宠物在中国已经成了大生意。对于许多生活在城市里的人来说,不断上涨的房价及其他生活成本让组建家庭变得贵得离谱。许多人转而选择购买动物。
    据北京的券商中信建投的数据,中国在宠物方面的支出自2010年以来以激增超过八倍,达到每年约250亿美元,这些支出大多是花在猫狗身上。这个市场还在不断增长。中国比美国人口多四倍,但家庭宠物的数量只占美国的半数左右,有5100万只狗和4100万只猫。
    
    此外,许多人根本不信任中国生产的宠物食品。在一个连婴儿配方奶粉和儿童疫苗都存在质量问题的国家,宠物主人们往往认为进口产品会更安全。
    无论它是从哪里来的,像任这样的宠物主人会亲自尝这些宠物食品。如果闻起来或尝起来像臭鱼、腐烂的鸡肉或其他令人不愉快的东西,他们是不会让自己的宠物吃的。
    
    “狗粮不新鲜的话,尝起来会蒿,就像放久了的油一样,”上海另一位金毛寻回犬米修的主人阮琼浩表示。
    目前关于中国有问题的宠物食品,还没有可公开获得的、经同行评议的研究。但中国消费者对各种国产商品持谨慎态度,特别是10年前导致6名儿童死亡、近30万儿童生病的婴儿配方奶粉污染事件,以及今年夏天,近百万儿童疫苗有缺陷的事件遭到曝光。
    
    在美国,食品和药物管理局(Food and Drug Administration)自2014年以来,一直对六家中国公司生产的宠物食品发出警告。同年,美国零售连锁店Petco表示将停止销售来自中国的宠物食品。美国另一家大型零售商PetSmart紧随其后,但中国生产的宠物食品仍然在许多美国商店销售。
    在2007年的另一起丑闻中,发现塑料生产过程中产生的废弃化学品,被用作出口到美国的中国宠物食品的低成本填充物。
    “国产粮都是毒粮,”上海附近城市无锡的一位贵宾犬主人伊莱恩·孙(Elaine Sun)说。“不管她们说有多好,我是不会相信的。”
    中国农业大学宠物营养专家,政府下属的饲料工业标准化技术委员会成员丁丽敏(音)表示,国产宠物食品和进口宠物食品的营养和质量差别不大。
    
    贸易政策长期影响着中国的宠物食品市场。北京以担心疯牛病或禽流感为由,禁止大批量进口含有牛肉或鸡肉的宠物食品,尽管它在两年前放宽了允许网络销售进口食品的规定。部分由于这些限制,去年中国向美国出口了价值1.48亿美元的宠物食品,但进口额仅为650万美元。
    中国去年还开始允许大批量进口美国牛肉供人食用。
    
    中国的行业官员表示,自5月份以来,从美国进口宠物食品变得更加艰难,这应该归咎于贸易战。中国在线市场EPet在9月中旬表示,进口管制正在收紧,官员正在进行更多检查。
    “不幸的是,我们所处的行业——宠物食品,也在这场贸易相关的‘腥风血雨’中受到波及,”该公司表示。
    上海的美国宠物食品进口代理商罗伊·程(Roy Cheng)表示,他的产品在过去两个月至少被检查了六次。他说,在贸易战之前,每月检查的次数不到一次。
    “我一个卖宠物粮的,都快变成政治家了,天天关注贸易战新闻,”他说。
    
    佛罗里达州坦帕市的宠物食品生产商光圈(Halo)的中国代表薇薇安·李(Vivian Li)表示,该公司今年将进入中国市场,但目睹更严格的海关检查和25%的关税令人感到沮丧。
    “这对我们来说是一段非常艰难的时期,”李女士说。
    
    政府下属的中国农业科学院宠物食品与营养课题组主任王金泉于8月表示,美国制造的宠物食品从网上市场消失的时机是凑巧。他说,中国最近的执法努力只针对“不符合相关法律法规”的品牌。
    中国海关总署没有回应置评请求。
    前美国贸易代表罗伯特·B·佐利克(Robert B. Zoellick)上月在北京接受采访时表示,宠物食品可能成为两国妥协的领域。
    “这里的宠物文化有所扩大,我们难道不想让它们保持健康吗?”他说。“在这种情况下,你拥有可爱的、软乎乎的消费者。”
    但就目前而言,宠物食品可能仍然是贸易战的人质。嗒嗒的主人最近在网上买了一袋难得一见的卡比,但她被告知它被扣在了海关。于是她取消了订单。
    “我情愿自己烧(吃的),”她说。“狗跟人一样:吃得好,医院就去得少。”
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
2582111


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·开放汽车市场打破贸易战僵局
·中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间 (图)
·贸易战若再升级 19年人民币逼近7.5
·贸易战大豆告急两船高价急驶中国 (图)
·国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级 (图)
·中美贸易战新掀床垫与氢碘酸大战 (图)
·中国亿万富翁数目近6年首度减少法媒:因股市大跌及中美贸易战
·中国车市遭贸易战疯狂打击 福特暴跌 (图)
·中美贸易战:中国不以人民币竞贬当手段
·贸易战疑增压 第一家苹果产品组装厂出走中国 (图)
·贸易战加速新兴市场失宠 美国俨然成全球投资避风港 (图)
·贸易战大豆进口减少致中国家畜减肥 (图)
·贸易战股市惨跌官方呼吁救市股民哀歌相对 (图)
·中国会在贸易战中动用“核选项”吗? (图)
·中美贸易战正酣北京推美元主权债券测30年信心 (图)
·摩根大通下调中国股票 预测贸易战全面爆发 (图)
·贸易战 中国面临投降或者抗战 (图)
·贸易战下中国出口形势错综复杂
·贸易战将为许多德国中型企业打开中国大门 (图)
·美中贸易战 触发海鲜供应链大洗牌 (图)
·贸易战没能影响中国出口
·贸易战获胜关键 北京必须抓住这群人
·改革开放40周年撞正贸易战中共续为习「造神」 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·中国官媒谈贸易战:调整对美策略?
·贸易战中国风向已转 不提“以牙还牙” (图)
·中国要化解贸易战 这三点是破冰关键 (图)
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·贸易战私企生死存亡 难逃“国有化洗劫” (图)
·贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价 (图)
·贸易战下中国成最大外国投资流入国 (图)
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·贸易战硝烟弥漫 90岁朱镕基露面引关注 (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·人民日报再谈贸易战欲扭转国内恐美必输论调
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。