页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

开放汽车市场打破贸易战僵局
(博讯北京时间2018年10月19日 转载)
    
    邢予青:贸易战起源于双边贸易不平衡,实施专门针对美国产品开放的双边政策,或是打破僵局更为有效的策略;汽车产业链长度和广度,是钢铁产业无法相比的。
    

    中美贸易战目前进入僵持阶段。美国已经开始对从中国进口的2500亿美元货物征收惩罚性关税;作为反击,中国也开始对从美国进口的1100亿美元货物征收惩罚性关税。双方利用关税打击对方的规模,可以说是前所未有。
    
    贸易战没有赢家,关税石头砸的都是自己的脚。根据关税征收规则,缴纳关税不是出口商的责任,是进口商的责任。除非进口商有买家垄断的权利,可以通过压低进口价格的方式来转移关税负担,否则关税负担都由进口商承担,最终在销售时转嫁给进口产品的消费者。因此,中国和美国的消费者就是这场贸易战的代价。
    
    如果中美贸易纠纷无法在今年年底前获得解决,从明年起,美国对中国2500亿美元的产品征收25%的关税, 甚至把惩罚性关税征收范围扩大到所有从中国进口的产品,将是大概率事件。如果美国这样做,中国显然也会做出相应的反击。这将导致贸易战全面升级,对中美双方将是灾难性的结果。
    
    中国可以说是一个非常幸运的国家。在过去40年的高速发展过程中,并没有遇到大规模的经济危机。中国幸运地躲过了1997年的亚州金融危机;也和2008年的全球金融危机擦肩而过。目前中国经济面临高杠杆,高房价,脱实向虚等一些挑战。全面贸易战也许会引发一场大的经济危机。为了让“运气”继续“保佑”中国经济平稳和持续的发展,避免中美贸易战的全面升级,尽快结束贸易战,应是中国目前最需要解决的问题。
    
    贸易战是美国率先挑起的,这并不奇怪。因为美国对中国有巨额贸易逆差,即使用中国海关的统计,美国对中国的贸易逆差也接近2500亿美元。这个世界上没有贸易顺差国挑起贸易战的神经病行为。因此,美国挑起贸易战很正常,不应把美国挑起贸易战的事实,作为占领维护“自由”贸易道德制高点,并进行对等反击的理由,从而忽略了通过积极谈判寻找解决方案的应对手段。
    
    日本在应对日美贸易摩擦的一个基本策略,就是积极主动向美方提出各种解决方案。日本采取这样的策略,并非是慑于驻日美军的军事压力,而是日本政府明白:在日美双边贸易中,日本获益相对较多,美国的市场对日本经济举足轻重。在上世纪80年代初期解决日美贸易摩擦时,日本通产省主动提出限制对美汽车出口,以平息美国对日本汽车进口增加的担忧。随着日美贸易摩擦的升级,日本前首相中曾根康弘主动提出让日元升值,来平衡日美贸易。中曾根康弘是广场协议的真正始作俑者。如果广场协议是所谓美国搞垮日本的“阴谋“, 这帐也应该记在中曾根康弘的名下。
    
    中国政府在7月1号和11月1号两次降关税的行动,是回应美国开放市场要求的积极行动。 但是,美国政府似乎对这些开放市场的改革无动于衷。这些降税举措是普惠行为,所有WTO的成员国都可以享受,并非专门针对美国产品开放中国市场的行动。中美贸易战起源于双边贸易不平衡,实施专门针对美国产品开放的双边政策,也许是打破中美贸易战僵局更为有效的策略。
    
    汽车产业对于特朗普恢复美国制造业至关重要。汽车行业产业链长度和广度,是钢铁产业无法相比的。美国汽车业在过去几十年的衰退,是美国铁锈地区陷入萧条的一个重要原因。日本和德国都是因为拥有强大的汽车产业,避免了制造业的衰退和国内中产阶级的消亡。为美国汽车业获得更好的贸易条件,是特朗普政府与贸易伙伴开战的一个主要诉求。 美国贸易伙伴对国内汽车市场的保护行为,经常被特朗普用来说事和当作进行报复的借口。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
1060022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间 (图)
·贸易战若再升级 19年人民币逼近7.5
·贸易战大豆告急两船高价急驶中国 (图)
·国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级 (图)
·中美贸易战新掀床垫与氢碘酸大战 (图)
·中国亿万富翁数目近6年首度减少法媒:因股市大跌及中美贸易战
·中国车市遭贸易战疯狂打击 福特暴跌 (图)
·中美贸易战:中国不以人民币竞贬当手段
·贸易战疑增压 第一家苹果产品组装厂出走中国 (图)
·贸易战加速新兴市场失宠 美国俨然成全球投资避风港 (图)
·贸易战大豆进口减少致中国家畜减肥 (图)
·贸易战股市惨跌官方呼吁救市股民哀歌相对 (图)
·中国会在贸易战中动用“核选项”吗? (图)
·中美贸易战正酣北京推美元主权债券测30年信心 (图)
·摩根大通下调中国股票 预测贸易战全面爆发 (图)
·贸易战 中国面临投降或者抗战 (图)
·贸易战下中国出口形势错综复杂
·贸易战将为许多德国中型企业打开中国大门 (图)
·美中贸易战 触发海鲜供应链大洗牌 (图)
·美国家安全顾问对华强硬立场不限于贸易战 (图)
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·贸易战私企生死存亡 难逃“国有化洗劫” (图)
·贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价 (图)
·贸易战下中国成最大外国投资流入国 (图)
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·贸易战硝烟弥漫 90岁朱镕基露面引关注 (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·人民日报再谈贸易战欲扭转国内恐美必输论调
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中国出口大增:贸易战初见成效? (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·中国饲料标准降低:贸易战影响显现?
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·贸易战致大豆短缺 中国4亿头猪被迫“节食” (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。