页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

下场全球经济危机何时引爆?从哪里开始?
(博讯北京时间2018年9月11日 转载)
    
    来源:香港经济日报
    
    
下场全球经济危机何时引爆?从哪里开始?

    
    土耳其央行本周四(13日)的决策会议,让土耳其重回新兴市场风暴的焦点。因通膨已涨抵历史新高,土耳其央行已承诺会有动作。彭博经济学家认为,一周附买回交易利率将调升450个基点,达到22.25%。路透
    
    上周新兴市场的噩耗接二连三,除了阿根廷和土耳其的情势日益恶化外,印尼盾汇价跌落20年谷底,南非经济陷入衰退,菲律宾的通膨也蠢蠢欲动。但从一些主要金融市场的反应来看,似乎认为这些“小”经济体所发生的事属“个别独立事件”,并不构成“系统性”风险,还不致酿成全球危机。
    
    但经济学家警告说,若与其他几个正在酝酿中的危机相结合,就可能引爆一场全面性危机。投资人不禁要问,下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始?
    
    根据最新公布的数据,南非第二季经济意外陷入衰退,羸弱的经济表现,不仅增添南非债信评等遭调降的风险,也使有如惊弓之鸟的投资人对南非兰德的后市更加忧心忡忡。屋漏偏逢连夜雨,刚出炉的菲律宾8月通膨率也从7月5.7%跃升至6.4%,超乎大多数经济学家的预期,并且迫使央行升息,前景令人不安。
    
    巴隆金融周刊报导,印尼的情势也堪忧,政府试图采取一系列措施来支撑本币,因为印尼盾汇率已跌至20年前重创新兴市场的亚洲金融危机以来的最低水平。随着美国发布强劲的经济数据推升美元汇价并带动利率走高,投资人对进入新兴市场显然意兴阑珊,不仅打击新兴市场货币,也为各国带来不同程度的痛苦。
    
    雪上加霜的是,美国将对中国课征更多关税,川普总统上周末表示,可能很快就会对自中国进口价值2000亿美元商品加征关税,除此之外,也准备好对额外2670亿美元的中国输美商品加征关税,使两国间贸易战更加白热化。
    
    凯投宏观公司(Capital Economics)的首席新兴市场经济学家杰克逊(William Jackson)认为,眼前新兴市场还会出现一些痛苦,但他尚未看到土耳其和阿根廷以外的总体经济压力,他在研究报告中表示,巴西,俄罗斯,南非和印尼的债券殖利率急升,将影响经济成长。
    
    TS Lombard首席新兴市场经济学家布兰纳德(Larry Brainard)表示, 开发中国家正面临着一场完美的风暴 。他在9月给客户的研究报告中警告想逢低捡便宜货的投资人,新兴市场还未接近底部。他说,虽然土耳其和阿根廷的问题不具“系统性”,但与其他几个正在酝酿的危机结合后,可能成为引爆全面经济危机的火花。
    
    首先是,美中贸易争端的进一步升级,恐将影响超过5000亿美元的商品,甚至可能使中国的经常帐出现逆差,导致人民币贬值约15%。这可能波及其他新兴市场,迫使其他国家展开货币贬值竞赛,最终新兴市场的问题将严重到难以收拾,进而殃及全球经济。
    
    其次,巴西即将于10月初举行第一轮巴西总统大选,亲市场的候选人胜选机率愈来愈渺茫。布兰纳德说,巴西可能会出现两位极端的总统候选人,而非出现一位中间派,对市场而言,这是个“令人不安的”因素 。若果真出现前述情况,逃离巴西的投资人可能会在新兴市场流窜,将形成一个阿根廷和土耳动荡所未产生的蔓延效应。
    
    再者,虽然许多人预期土耳其的经济正走向衰退,但布兰纳德认为真正的风险是金融危机,因为欧洲银行会基于坏帐的增加而减少对土耳其的融资,他认为这项因素目前尚未反映在市场上。
    
    在南美洲的委内瑞拉,情势也是岌岌可危,马杜洛总统政府的民粹经济政策,造成民生凋弊,市场失灵,人民饱受恶性通膨所苦。委国目前只能靠卖石油苦撑续命,一旦油价显著回跌,经济将彻底崩溃,加剧现在已是进行式的人道危机,届时数百万委国人民将大举外逃巴西、秘鲁、厄瓜多尔等邻国,进而拖累这些国家的经济。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2961017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一大迹象表明中国或将迎来经济危机 (图)
·土耳其经济危机波及全球市场
·垃圾债归来,美国离经济危机还远吗?
·美联储预测:经济危机或于2020年来袭 (图)
·经济危机10年后 99%英国人觉得更难过 (图)
·视频:叶宁律师谈中国经济危机和供给策的失败
·银行掩债难支 经济危机濒爆
·Note7可能炸毁三星帝国 已成韩国经济危机事件 (图)
·中国经济危机前兆?奢侈品LV在华节节败退
·惨了 1930年代全球经济危机可能重现
·纽约时报:中国经济困境会引发全球经济危机吗?
·夏业良:中国经济危机不是有没有,而是何时全面爆发 (图)
·唯一没出现经济危机的国家 居然是中国
·央行副行长:通过买房储藏财富或致经济危机
·中国历史上最大的经济危机 出现两个苗头
·美元出逃 中国经济危机站到了爆发边缘
·一旦经济危机爆发冲击整个社会与政治的稳定/夏斌
·中国经济危机年内爆发的可能性增大/张庭宾
·震撼!李佐军2011年就预测“2013年夏季中国将爆经济危机”
·文汇报:日本狂印钞票将经济危机转嫁他国,
·重磅!百度推荐新浪匿名奇文:中国经济危机爆发! (图)
·要变天?百度推荐新浪奇文:中国经济危机到来! (图)
·股汇持续下跌 中国经济危机已经降临?
·习近平经济学解决不了经济危机
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·网曝:因经济危机造成的“大清算”即将到来
·国务院参事:中国已存在事实上的经济危机现象 (图)
·新华社辟谣:中国不会爆发经济危机
·孙立平:经济危机 富人损失最大,穷人冲击最强烈 (图)
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·谢选骏:“七十年理论”与经济危机
·德语媒体:共产党人与经济危机 (图)
·李兆富:泄露中国底牌 经济危机势动摇中共政权
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·贺颖杰:民主制度导致希腊经济危机? (图)
·胥志义:计划经济有没有经济危机?
·牛刀:564点是全球经济危机爆发的信号
·李宇晖:谁对经济危机负有道义责任? (图)
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·中国式经济危机正式爆发/樊晓英
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·这次经济危机后将会出现30年经济停滞/周亚辉 (图)
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·习李政治经济危机四伏 惊雷必然会响起 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。