页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

经济学家:美第二波关税势必冲击中国经济
(博讯北京时间2018年9月09日 转载)
    经济学家:美第二波关税势必冲击中国经济


    中美这场贸易战带来的后果目前无法估量。路透社
    
    (法广RFI 安德烈)中美贸易战愈演愈烈,对中国将产生多大冲击,介于美国与中国之间的欧盟如何才能脱身?就此,法国『世界报』采访了居住在香港的法国外贸银行亚太区首席经济学家、欧盟布吕格尔经济研究所高级研究员艾丽西亚.加西亚.埃雷洛。
    
    美中贸易战对中国会否产生经济冲击?
    
    这位前欧洲央行及国际货币基金组织顾问认为,就目前而言尚未构成冲击,七月份与八月份美国公布的首批课税名单主要针对的是高科技产品,这类产品美国很少从中国进口。但是,即将可能实施的第二波关税将会产生冲击。这批中国商品涉及2000亿美元,比第一批课税名单高出四倍。况且,特朗普还威胁将对所有中国输美商品增课关税。
    
    第二批清单主要涉及含金量不高的产品,以及一些美国依赖中国的领域。华盛顿希望借此开发其它的美国相对而言可以控制的供货渠道,比如墨西哥和越南等国。也就是从这一视角出发,美国不久前宣布,与墨西哥达成新的自贸协议。在美国这一绕开中国的战略框架下,墨西哥扮演的角色要比加拿大重要的多。
    
    至于越南,这个国家的对外出口七月份突然大跃进,似乎很偶然。现在需要查清楚的是不是中国商品经由越南进入了美国。对美国而言,检控产品来源地,墨西哥要比越南容易得多。与一些公开的表述相反,美国政府在产品来源地的问题上,正在实施一套真正的战略。
    
    中国会怎么办?
    
    向世界显示,商贸战并未对中国构成威胁,因为中国还有另外的客户,特别是欧洲联盟。这就说明了为什么中国对欧盟发起了一连串魅力攻势。欧盟领导人与中国领导人七月中旬北京聚会,两名中国高官九月中旬将来到布鲁塞尔与欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克会晤。好像奇遇一般,德国化学公司巴斯夫(BSAF),刚刚得到了中国的批准书。该公司本来已经放弃了希望。
    
    中美危机对欧盟是否一个机会?
    
    当然是。但条件是欧盟要懂得什么也不要去做。习惯上,我们经常批评欧盟的不作为,但在现在这种情况下,欧盟一定不要或者跟随中国或者跟随美国行动。目前,欧盟向美国出口的产品占其国民生产总值毛值的百分之二点五,相当于三分之一比例的出口到了中国。欧洲人必须告诉中国人,你们希望我们平衡我们的经济吗,更多的转向你们?很好,你们向我们开放更多的市场,我们再开始思考这个问题。
    
    中国人似乎已经做好向欧盟让步的准备,他们正在对一些对欧盟比对美国更有力的领域进行思考。比如德国珍视的汽车领域,但是欧盟必须停止幻想。
    
    与把一些领域干脆丢给中国的日本和韩国不同,欧盟继续实施不选择政策。欧盟没有明白,面对中国,它的分量有限。即使德国也不足以抗衡。不仅仅因为欧盟分散了努力,而且欧盟在研究及开发领域投入太少,只占国民经济总收入毛值的百分之一。而韩国的投入是百分之四,日本是百分之二,中国也是百分之二。
    
    面对中国 欧盟如何自我保护?
    
    2017年,中国百分之八十在欧盟的企业并购涉及高技术企业。在美国,这个比例是百分之零,因为美国当局拦阻了来自中国的各种并购的企图。结果很悲剧的是,欧盟正在向中国让出使其完成其『2025中国制造』所需的高技术,这一项目旨在使中国在全球十大领域成为领袖。欧盟口口声声要自我保护,但又无能建立一个如同美国CFIUS一般强大的保护机制,以控制来自外国的投资。
    
    中国公共债务有多严重?
    
    中国债务不会构成一个动摇金融稳定的重大问题,因为中国的家庭手中掌握着中国的国债。可是这些家庭不光不掌握可能使他们担忧的金融资讯,他们反而受当局严格的控制。而且,公开的层面,中国的公共债务不超过国民生产总值百分之五十,远远少于美国和欧洲的百分之八十。但是,与欧盟和美国相反,中国人拒绝把公营企业的债务纳入公共债务,借口是这些企业一部分的资本已投放在股市。如果把这一部分债务加入,中国的公共债务立刻飞升到百分之二百六十,这显然非常过分,但就目前而言,并非绝对不可能管理。
    
    中国会让人民币贬值吗?
    
    政治层面这是非常微妙的,这样做等于中国承认自己虚弱。中国在2015年让其货币贬值,结果资本汹涌外逃,北京政权应该记住了这一教训。 (博讯 boxun.com)
3712000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·5000亿美元关税战还打吗? 中国推数据作劝 (图)
·面对2000亿美元关税威胁中国厉声警告回击 (图)
·美中贸易战加剧 加征关税范围扩大 (图)
·美媒:特朗普下周启动对华两千亿美元关税 (图)
·贸易战又一炮美国初裁中国钢轮补贴将课关税 (图)
·美中贸易战升级 开征关税范围扩大 (图)
·中美今启贸易谈判 新关税23日生效 (图)
·中美谈判在即特朗普仍倾向落实新关税制裁 (图)
·无惧贸易战和关税 美国经济一枝独秀
·多艘美国煤炭货船为避免新关税赶赴中国 (图)
·美国大豆船抵大连卸豆 北京征收6百万美元关税 (图)
·美国输华原油暂时幸免于中国反制性关税 (图)
·川普拟再次加码关税 中国股市重挫1.8%
·美国汽车关税“吓走”沃尔沃
·G20财长会议:拉加德称加征关税有损全球经济增长 (图)
·欧盟明19日起对中国电单车开征关税 (图)
·取99%关税 欧盟日本要建全球最大自贸区 (图)
·美国拟追加两千亿关税 中国追加世贸起诉 (图)
·关税赌注再加码 川普为何如此咄咄逼人 (图)
·美中关税争端升级 美议员:中国会输 (图)
·再向非洲列国施以金钱外交 零关税换政治支持 (图)
·中国将向WTO状告美国对中国加征关税 (图)
·反击 中国对美约160亿美元商品加征关税 (图)
·中国对美约160亿美元商品加征关税于今12:01正式实施
·中国进口商担心中国加征关税 8月没有购买美国石油
·贸战硝烟美大豆通关 关税落入中商田 (图)
·中国祭关税制裁 美国煤炭货船准备狂飙
·中国关税报复急转弯 美原油未列入列表
·中国加征关税清单上不再有美国原油 (图)
·外媒关注中共反制措施:对160亿美元美产品加征25%关税
·关税报复威胁无效,中国官媒发声谴责川普 (图)
·“以牙还牙”中国拟加征600亿美货品关税
·中国商务部宣布拟对美600亿美元商品加征关税 (图)
·2000亿美元商品征25%关税 商务部回应 (图)
·中国称川普政府提高中国产品关税将令世界失望 (图)
·焦点:特朗普砸120亿美元帮助美国农户 表明铁了心继续用关税举措
·美中关税战 遭质疑有假动作 (图)
·分析:中国寻求强化与欧盟经贸关系以应对美国关税威胁 (图)
·中国上半年对美贸易成长 关税僵局恶化
·中国敦促美在华企业就关税游说美国政府 (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*