页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中美月底重启贸易谈判,人民币汇率成焦点
(博讯北京时间2018年8月17日 转载)
    
    白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛周四表示,特朗普总统无意放弃对中国的要求。 TOM BRENNER FOR THE NEW YORK TIMES


    白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛周四表示,特朗普总统无意放弃对中国的要求。 TOM BRENNER FOR THE NEW YORK TIMES
    
    华盛顿——美国和中国将在本月底重返谈判桌,争取缓解自今年贸易谈判破裂以来持续数月的紧张关系,两国已经对彼此加征了几个轮次的关税。
    
    中方周四表示,将派出由商务部副部长王受文率领的代表团前往华盛顿,与美国财政部负责国际事务的副部长戴维·马尔帕斯(David Malpass)带领的一批官员会面。尽管特朗普政府的官员多次表示,这场一波三折的谈判能不能重启得看中国,但中国政府表示,此次访问是应美方邀请进行的。
    
    此番会谈正值双方贸易关系面临进一步恶化之际。特朗普政府准备了覆盖面更大的关税措施,包括对另外一批价值160亿美元的中国商品征收关税,预计该措施将于下周四生效。美国贸易代表发言人说,特朗普政府还计划在未来两周举行为期六天的听证会,将有多达370名证人现身,对另外价值2000亿美元的中国商品关税计划发表意见。
    
    如果这些关税全部生效,美国每年将对从中国进口的一半商品征税,这会导致大量的制造商、零售商和其他行业提高价格。
    
    这次中层官员之间的会晤不同于特朗普政府初期美中高级经济团队之间的正式会谈,以及由财政部长史蒂芬·马努钦(Steven Mnuchin)和负责经济政策的中国副总理在今年春天举行的贸易会谈。
    
    周四,白宫国家经济委员会(National Economic Council)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)试图降低人们的期望值,坚称特朗普总统无意放弃自己的要求。
    
    库德洛在接受CNBC采访时说:“无论何时,谈总比不谈好。”
    
    库德洛说,美方的要求没有变,中国必须降低关税和非关税壁垒,停止窃取美国的知识产权。
    他还说:“从整体上,中国政府可不要低估特朗普总统的强硬和继续这场战斗的意愿。”
    
    除了关税问题,汇率问题已重新引起特朗普政府的关注,预计它们都是本轮谈判的内容。
    
    自4月初以来,人民币兑美元的汇率已下跌约10%,对外国人来说,这一变化令中国制造的商品变得更便宜了,从而有助于抵消特朗普政府增收关税所带来的影响。
    
    经济学家说,由于市场力量、美元走强以及中国政府的影响,人民币已经走弱。中国政府为人民币设定了一个基准线,允许它在一个狭窄的范围内波动。
    
    这一下降将预先给财政部10月份的报告施加压力,在该报告中,马努钦将决定是否把某些国家标记为货币操纵者。到目前为止,特朗普政府并未给中国贴上这个标签,并表示虽然中国过去操纵过汇率,但这个问题目前已经不存在了。
    
    但在上个月,中国货币再次成为特朗普的目标。
    
    “中国、欧盟和其他国家一直在操纵货币和利率走低,在美元日益坚挺和强势的时候,美国正在加息——这消除了我们的巨大竞争优势,”特朗普在7月20日的一条推文中写道。“像往常一样,这不是公平的竞争环境······”。
    
    一位知情人士表示,在即将举行的会谈中,美国财政部将向中国施加压力,要求它提升人民币价值。但未来几个月实施的其他美国关税措施可能会进一步压低人民币兑美元的汇率,加剧了这些行动的困难。
    
    特朗普政府正在多个阵线卷入贸易冲突,目前,美国谈判代表正寻求与加拿大和墨西哥就北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)进行谈判,并在未来几个月与欧洲和日本同行举行更多会谈。
    
    与此同时,与中国的谈判进展缓慢。白宫对中国提出的额外购买数百亿美元美国产品的提议似乎并不感兴趣,特朗普政府官员表示,这些产品不能满足的要求,即中国对其部分由国家所有的经济进行充分的改革。
    
    周四,贸易专家对即将举行的会谈是否能取得成果持怀疑态度。对于美国没有在贸易谈判中授权一位能代表特朗普发言的关键人物,中方表达了不满。5月,在马努钦宣布贸易战“暂停”之后,总统取消了两国正在努力争取达成的协议,并且要求征收更多关税。
    
    在达成协议方面,马尔帕斯甚至比马努钦更没有权力,虽然财政部一直是最积极推动贸易停战的机构,但即将征收关税的中国商品清单编制工作,是由罗伯特·E·莱特希泽(Robert E. Lighthizer)领导的美国贸易代表办公室(Office of the United States Trade Representative)正式负责的。
    
    马努钦说,上个月在阿根廷举行的20国集团财长会议上,他只和中国同行做了“闲谈”,并且取得突破的关键在于中国。
    
    “这对两国政府来说似乎是浪费时间,”国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国商业与政治经济项目主任甘思德(Scott Kennedy)在推特上说。“谁会认为美国财政部有权达成那项能够结束贸易战的交易?”
    来源:纽约时报
    
     (博讯 boxun.com)
1962259


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率离7一步之遥 央行加息在即?
·人民币跌破6.9 统计局急了出面喊稳 (图)
·人民币持续贬值 学者呼吁“不保7”
·人民币走贬是出口炮弹但也损及进口代价大 (图)
·中国央行承诺不搞强刺激 在贸易摩擦中不动用人民币汇率
·周小川:人民币国际化要保持低调
·川普脸肿了!人民币贬不怕 陆真有本钱打「货币战」? (图)
·人民币贬值:物价、股市、房价怎么办
·中国人民币下跌但外汇储备连续两月微升 (图)
·央行终于出手稳汇率!人民币强势收复7大关口 (图)
·非农来袭美指涨势延续 在岸人民币收报6.8620贬320点 (图)
·不惧川普跳脚发飙 人民币继续走贬
·人民币继续走贬陆媒登文安抚不必草木皆兵 (图)
·人民币巨震 离岸一小时震穿三道关口 (图)
·人民币连续贬值 创13个月新低
·货币战释疑否 人民币又缓缓回升了 (图)
·人民币快速贬值加剧金融体系风险
·人民币贬值给中国带来怎样的伤害
·IMF指没有证据证明北京操纵了人民币汇率 (图)
·贸易战升温人民币持续贬值
·人民币直逼7元大关 继续贬值忧虑升温
·人行:不会把人民币当作对付贸易争端的工具 (图)
·百度外卖代理商北京静坐维权 有人投资300万人民币损失惨重
·人民币怎样国际化周小川支招说首先要低调 (图)
·人民币中间价续走弱 贬破6.85元关口
·为人民币止贬 人行征收外汇风险准备金
·再创波段新低 人民币中间价贬破6.83
·人民币中间价再下调 创14个月低点
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·人民币续贬尚有空间 保7是官方底线
·人民币走弱 中国外交部宣称无刻意贬值
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·人民币中间价下调6.05分 降幅逾两年最大
·人民币汇率1日暴挫近600点 中国官方称将保持外汇市场稳定
·人民币收盘暴挫589点创逾一年新低 监管似有意放任加速跌势
·人民币汇率18日收盘跌破6.71 创11个月新低
·人民币汇率18日收盘跌破6.71, 创11个月新低
·央行紧急通知:当日单笔或累计交易额人民币5万以上需报告 (图)
·意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。