页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国政府到底欠了多少债 高层揪心
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
    
    来源:财经杂志
    

    从省级层面看,江苏、浙江等东部省份负债绝对规模较高,但相对负债率较低,总体风险可控;而贵州、青海等西部省份债务风险较高,测算表明,共有11个西部省市、2个东部省市、2个东北省份的总负债率水平超过了60%
    
    2018年以来,地方政府债务隐忧再次浮上水面。数个平台公司出现违约,诸多地方债务融资项目难产,风险逐步暴露。云南、天津的省级融资平台以及西安等市级平台相继出现违约。
    
    1月11日,因云南省国有资本运营有限公司未准时还款,中融国际信托旗下的中融-嘉润31号集合资金信托计划无法向委托人分配信托利益,这一事件被市场人士解读为省级城投债的违约事件的开端。
    
    4月27日,中电投先融宣布旗下两款资管产品出现延期兑付,这两个资管产品认购的是信托贷款计划,规模5亿元,该产品具体的融资人为天津市市政建设开发公司,保证人为天津市政建设集团,两者均属于天津市政建设的平台公司。
    
    5月,中电投先融旗下的另一款资产管理计划也出现违约,该项目资金用于认购光大信托计划发行的投向绿源农产品贸易股份公司的事务管理类集合信托,募集资金用于建设西安绿源农产品批发市场项目,这一项目由西安市灞桥区基础设施建设投资有限公司担保,该公司属于西安市市政建设的平台公司。
    
    融资能力和评级较高的省级融资平台相继出现违约兑付风险,而相对来说信用评级较差、财政状况堪忧的三四线城市及县市级政府所发行的城投债更受到严重质疑。2018年以来,这一类型的城投债发行难度陡升,甚至出现取消发行的情况。
    
    地方政府债务背后隐含的巨大风险受到了中央高层的持续关注。2017年的全国金融工作会议强调,各级地方党和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量。7月24日,中央政治局会议强调,要积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。
    
    5月15日,在全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会上,地方政府的债务问题成为重要议题之一,在会上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢指出:地方政府债务形式多样,透明度差,债务风险高,已经成为防范化解系统性金融风险的“灰犀牛”。种种举措表明,严查地方政府隐性债务、严控地方政府债务风险,是当前中央部署的“防范和化解系统性金融风险”的一项重要任务。
    
    地方政府债务可能存在的风险无疑为未来中国的宏观经济增长与金融市场稳定蒙上了阴影,而要正确评估地方政府债务所隐藏的风险,必须首先回答地方政府债务规模究竟几何的问题。本文基于一定的统计方法对省级层面的地方政府债务规模进行合理估算,从而回答了这一问题。我们结合各地方审计部门和2015年以来地方政府在公开市场上所发行的债券数据,估算了省级层面的政府显性债务。我们还结合地方审计部门数据和城投债、PPP项目等数据,估算了省级层面的政府隐性债务。
    
    从整体上来看,2017年,中央财政债务余额约为13.47万亿元,地方显性债务规模约为18.58万亿元,两者之和为32.06万亿元,占当年名义GDP的比重约为38.76%,负债率低于国际通行的60%警戒线,但如果计入地方政府的隐性债务23.57万亿元,负债率就上升至67.26%,债务风险较高。
    
    从省级层面来看,江苏、浙江等东部省份负债绝对规模较高,但相对负债率较低,总体风险可控,而贵州、青海等西部省份债务风险较高。测算表明,共有11个西部省市、2个东部省市、2个东北省份的总负债率水平超过了60%,值得进一步关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
51659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昔日巨头如今欠债42亿 富贵鸟缘何折翼
·快跑!美国快破产了 欠债近20万亿 (图)
·女华人忽然“欠债”逾万亿 吓出一身汗
·奥巴马银行存款不到1000元 欠债100万
·国际货币基金组织:津巴布韦欠债还清前不放新贷
·亿万富翁破产后上求职节目走红 欠债不还被强制执行 (图)
·俄罗斯免除90%朝鲜所欠债务
·美国九成本科生债务压身 人均欠债2.3万
·中江控股炒楼失败 欠债高达30亿
·英国前王妃欠债高达500万英镑 濒临破产 (图)
·希腊债务危机发酵不愿欠债 或有退出欧元区可能
·欠债八百亿美元 迪拜恐触发最大宗主权违约 (图)
·美信用卡欠债率创新高 华商金融零售业受重创
·奥巴马:就算欠债1万亿 也要再花5000亿刺激经济
·欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭
·曾经名噪一时,如今欠债2亿:浙江中港房产商卷款潜逃
·冰岛海外资产遭暂时冻结 国民每人欠债20万美元
·南京人均欠债六千 超前消费“负翁”数量剧增
·航母欠债也得还 深圳明斯克航母申请破产
·乡财政所会计沉迷赌博欠债 侵吞公款7千多万获无期
·因赌欠债 南京一高校党委书记父子相继自尽 (图)
·陆媒:贾跃亭欠债案可成经典案例
·借贷47平台 中国大学生欠债百万
·16年前抢匪变地产大鳄 欠债上亿 (图)
·欠债6亿涉骗贷案 刘芳菲老公曾遭通缉 (图)
·长沙一法院喊话街道办:欠债8年再不履行或将拘人 (图)
·老赖欠债上千万元不还 45套房5辆豪车被查封
·李春平"家属"称其澳门赌博欠债千万 披露多个疑点 (图)
·辽宁运钞车劫案回访:疑犯母亲因欠债被起诉 (图)
·中国欠债者剧增 法院公开赖账者的个人信息 (图)
·丽江古城商铺罢市背后:欠债15亿 租金虚高 (图)
·深圳亿通传欠债过亿高层全失踪 拖欠债务达1.1亿
·东莞电子厂倒闭欠债亿元 二百供应商请愿遭镇压 (图)
·河南人大代表杨清河欠债40多亿元无法偿还被抓 (图)
·广东又有两家手机制造商倒闭,欠债远超福昌 (图)
·科级官员欠债14亿失联 民众:他做生意谁不借钱
·粤龙头印刷厂欠债2亿印刷大王携眷失踪
·大陆假土豪很多 欠债不还将禁坐高铁
·河南货车超载被扣两月难领回夫妇自杀 :买车欠债40万 (图)
·反共救国报81期:欠债不还钱杀人不偿命已成中共特色(特权)的潜规则
·反共救国报48期:中共颠覆了中华民族(杀人偿命、欠债还钱)的优良传统
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·姚诚:记着,缪支队长,欠债是要还的
·“灰霾”从老天爷讨债 看欠债总是要还的/陈维健
·冰岛欠债人的“民主”永远是不还钱了/苏文洋
·冷雪峰:四川省长仅仅批示欠债还钱还不够
·宝鸡一镇欠债四百万 还清需要80年/邱海昌
·曾金燕:欠债
·大学欠债的真相与出路/史吉祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。