页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

解读贸易战爆发后中国最新经济数据
(博讯北京时间2018年7月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    中国公布今年第二季的经济数据,显示中国第二季经济同比增长6.7%,稍低于第一季度6.8%的增速,符合市场预期。不过分析认为这次数据并未完全反映贸易战下,中美两国互征关税的影响。
    
    解读贸易战爆发后中国最新经济数据
    中国第二季经济按年增长6.7%,符合市场预期。
    
    不少分析认为,随着中美贸易战爆发后,下半年中国经济会面对较大的下行压力,建议中国要持续扩大内需,及适当放宽货币政策。不过中国国家统计局称,下半年中国经济稳中向好的态势不会变。
    
    下行压力加大?
    
    中国国家统计局周一公布,今年第二季国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,符合市场预期,不过6月规模以上工业增加值同比增长只有6%,低过市场预期的6.5%,路透社指,这是两年以来的低位,显示中美贸易战开始打击出口。
    
    国开证券研究部副总经理杜征征认为,考虑到贸易摩擦升温,外需对GDP的贡献趋负,社会融资增速持续回落,消费增长乏力等因素,下半年仍有一定下行压力,预计全年同比增长6.6%左右。
    
    中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁认同,由于中美贸易战的影响以及不确定因素增加,下半年经济下行压力有所加大,GDP增幅可能回落至6.6%左右。
    
    
    中国国家统计局表示下半年经济稳中向好的态势不会变,淡化中美贸易战的影响。
    
    不过中国国家统计局新闻发言人毛盛勇,被问到中国下半年经济下行压力是否会进一步加大时,表示“下半年经济稳中向好的态势不会变”,淡化中美贸易战对中国经济的影响。
    
    毛盛勇认为,中国目前的消费并不疲弱。他解释,今年上半年居民消费价格上涨2%,是一个温和上涨的水平,说明市场的供求保持基本平衡,而货物进口亦有显著增速,说明国内的需求还是比较热的,虽然占社会消费品零售总额13%的汽车类商品受到关税影响,销售有明显回落,但如果扣除这类产品的影响,社会消费品零售总额实际有逾1成的增长,而服务消费服务消费的增长速度用现价计算,比实物消费增长速度还要快。
    
    他表示从这些数据来看,中国经济反而是保持一个“比较快的增长势头”。
    
    过份依赖房地产
    
    不过并非所有专家认同中国官方说法,特别是有些专家留意到,房地产投资是支撑中国消费的重要部分。
    
    中原银行首席经济学家王军认为,中国需求整体偏弱,投资和消费均出现超预期下跌,其中基础设施的固定资产投资同比增速下降最快,创历史新低,只是地产投资依然维持了很高的景气度。
    
    “可以说,上半年如果没有房地产价格高企,整体投资及民间投资增速将以更快速度回落。如果未来依旧依靠房地产,中国经济不仅无法进行转型,下半年数据还会继续令人失望。”他说。
    
    
    中国如何扩大内需将影响经济转型是否成功。
    
    不过,华泰证券宏观团队李超等指出,中国上半年房地产投资增速与此前10%以上的增速相比,已开始回落。特别是今年开年以来土地成交开始趋弱,因此二季度末地产投资逐渐出现疲弱,预计受棚改政策调整的影响,未来地产投资可能继续走弱。
    
    上海证券首席宏观分析师胡月晓则认为,中国经济调控正在去地产化,短期增长受房地产市场消退影响,但也已企稳,未来也会有略改善。
    
    扩大内需
    
    华宝信托宏观分析师聂文认为,中国目前紧信用对经济继续下拉,进口也是低于预期,贸易战会拖累下半年出口,消费处于历史低位,房地产对消费的挤压作用还是很明显,预计下半年经济进一步下滑,在6.5%左右,甚至可能到6.4%。
    
    聂文说,本来今年外需不错,但贸易战影响,外需没有那么强,而金融去杠杆,紧信用对内需影响较大,预计央行宽货币下半年还会加码,年内降准可能还有两到三次,紧信用很快能结束,若紧信用没有缓解,对中小企业伤害较大。
    
    他说中国要扩大内需,最终还是要积极财政政策,预计会通过减税、居民消费刺激进行。
    
    华泰证券宏观团队李超等则认为扩大内需的先导将是刺激居民消费,以及支持高新制造业发展,而货币政策已转向灵活适度,人民银行上半年有三次定向降准,下半年可能还将有1-2次。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2800459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战阴影重压人民币 通胀预期提振美元 (图)
·《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢 (图)
·中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌 (图)
·中美贸易战升级引发股市震荡 (图)
·美中贸易战硝烟下的中德中阿合作 (图)
·欧元区经济面临贸易战和英国脱欧等风险 (图)
·中美互制4天后 商务部介绍缓解贸易战政策考虑 (图)
·中美贸易战将给谁带来机遇? (图)
·美中启动征税 开打贸易战 (图)
·中美贸易战正式打响,或形成破坏性冲突 (图)
·中美贸易战第一枪响起 无论如何都难免双输 (图)
·7月6号大限逼近 中美如何准备贸易战? (图)
·美经济增速加快 给打贸易战提供有利条件? (图)
·贸易战要变汇率战?人民币跌到7个月新低
·贸易战阴影下的中国经济仍然非常强劲 (图)
·人民币贬值引爆疑虑 贸易战恐成汇率战? (图)
·贸易战向在华外企下手?中国谨慎拿捏 (图)
·贸易战和经济前景不明 美股早盘涨势有压 (图)
·贸易战黑云压城 美欧股市下跌 (图)
·美经济全球一枝独秀 打贸易战 弹药充足 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·《北京瞭望》贸易战推演 最怕金融骨牌效应
·贸易战开打 中国官员:下半年物价或温和上涨
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·凭啥!贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单
·贸易战何时将结束 看哪国经济压力先爆表
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·北京持续放软贸易战调门 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。