页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国经济岌岌可危 习近平不知如何是好
(博讯北京时间2018年6月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
中国经济岌岌可危 习近平不知如何是好

    美中贸易战日前僵持不下,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中国央行再次降准以释放更多银行资金。中国金融学者警告,中国经济泡沫破灭的时刻已经到来。(public domain)
    
    美中贸易战日前僵持不下,中国股市大幅下泻,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中国央行周日再次降准以释放更多银行资金。中国金融学者发文警告,中国经济泡沫破灭的时刻已经到来。
    
    这篇题为《中国定向降准抵御已到的明斯基时刻》的文章作者是国内金融学者贺江兵。他著有《金融的真相》和《经济的假象》等书,并曾任《华夏时报》金融部主任。因为他无法在国内社媒上发布这篇文章,他转而向本台记者提供了全文。
    
    本周日,中国央行宣布今年年内的第三次定向降准,此举会释放约7000亿元的资金,支持负债企业“债转股”项目和小微企业融资。贺江兵以央行再次降准为切入点,在文中开门见山地写道:“中国存不存在明斯基时刻问题?当然存在。”他表示,这个时刻已经来临。
    
    明斯基时刻(Minsky Moment)是以美国经济学家海曼·明斯基(Hyman Minsky)命名的,描述的是资产价值突然崩溃的时刻,也就是大家熟知的经济泡沫的破裂。明斯基认为在经济长期稳定发展之下,逐步显现的金融投机主义可能会导致国有债务增加、杠杆比率(公司负债和收入比率)上升,进而引爆一场金融危机和后续漫长的去杠杆化风险周期。
    
    贺江兵表示,他并没有夸大中国经济岌岌可危的现状。就近期剧烈的市场反应来看,泡沫破裂才刚刚开始。就在此时,中共内部的政策性分歧已暴露无遗,就连国家领导人习近平自己都不知如何是好。
    
    “中国老百姓把他(的政策)总结成‘政左经右’,但这是胡扯。就说是既要资本主义市场经济的好处又要专制的好处,这怎么可能呢?他天天都是‘既要,又要,还要···’”
    
    他在文中列举了中国经济的三大定时炸弹。首当其冲的就是国际社会频频关注的中国内债问题。央行资产负债表显示,截至2016年12月,中国内债达到了244万亿元,债务集中于家庭、金融和非金融企业。中国国债仅为10万亿元,相比内债可以忽略不计。国家统计局数据显示,中国2016年的国民生产总值仅为约75万亿元,这意味着中国的总负债率逼近350%。在金融学中,这个百分比越小表明债务越健康,而超过200%就已经值得警惕了。
    
    贺江兵还提到了中国楼市的疯狂泡沫。他引用了中国建行董事长田国立本月在陆家嘴论坛上的发言说,中国房地产总值的估计数字从40多万亿元到400多万亿元不等。无论如何,这些已经是天文数字了。
    
    贺红兵补充,中国房价泡沫正在破裂。据北京青年报报道,去年北京房价高点明显下调,尤其是二手房,价格下跌多达20%。
    
    他认为,人民币本币也存在大量泡沫。央行数据显示,今年3月,人民币广义货币供应量高达约174万亿元。这个数字比美元和欧元的供应量之和还要高。他说,这表明人民币发行过多已是不争的事实。
    
    “现在你(中国政府)非要和美国挑战,但你的泡沫不支持(贸易战的角逐)。你非要往(美国总统)特朗普的钢针上碰,那你碰呗。现在很多人说这是鸡蛋碰石头,那不对。那是泡沫碰钢针。”
    
    另外,网上近日流传了一份由中共中央批准成立的国家金融与发展实验室发布的内部报告,题为《警惕出现金融恐慌》。报告指出,“今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻等相继发生,且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性,我们认为,目前中国极有可能出现金融恐慌。”作为政府智库的观点,该报告遭到外泄,并在搜狐财经频道发布,但很快就被删除。
    
    美籍经济评论人士梅凤杰认为,中国经济已是穷途末路。近期人民币汇率下行和沪指跌破3000点大关表明,不光国际市场对中国在贸易战中缺乏信心,就连中国老百姓也觉得政府这下黔驴技穷了。
    
    “特朗普总统这次对中国的强硬制裁的时候,几乎是打乱了他们(中共领导人)所有的构想。中国大陆现在可以看得出来,应对起来不仅没有手段性,而且(政府)现在所做的一切行为都非常愚蠢。它明知道这个事情不行,但是还硬要去做。它又非常仓促,没有任何的预案在进行。”
    
    另据官方消息,中国财政部将于今年在境外发行100亿人民币国债和30亿美元的主权债券。有舆论认为,这是中央财政吃紧的表现之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3650534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国经济下滑将给新西兰带来灾难
·国际货币基金:中国经济不确定性扩大 (图)
·中国经济转向高质量发展
·亚洲开发银行:2018年中国经济增长率将达到6.6%
·“超人”李嘉诚 也是中国经济的“罪人” (图)
·重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤 (图)
·俄驻华大使:中国经济将继续保持高速发展
·中国经济痛点和拖后腿 就是这三个省 (图)
·GDP目标五年首次未降 中国经济活了?
·中国经济开始新一轮大扩张
·为何系统性危机不会威胁中国经济?
·展望2018:防范中国经济的灰犀牛
·2018年中国经济增长恐面临巨大压力 (图)
·沪GDP首破3万亿 发改委料今年中国经济向好 (图)
·为何必须谨慎看待中国经济增长数字
·美中专家预测2018年中国经济增长率
·彭博:2018中国经济面临五大威胁 (图)
·欧盟瞄准中国经济系统问题课征反倾销税 (图)
·国际金融机构:中国经济2018增速放慢
·2018:中国经济是否还面临不确定性?
·股市汇率齐下跌 中国经济下行亮红灯
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·我参与中国经济体制改革的经验 (图)
·《中国骗局》The China Hustle:首部揭中国经济真相纪录片
·可能爆发的贸易战对中国经济有何影响? (图)
·中国经济2018年第一季度平稳增长
·刘鹤出任副总理 重塑中国经济气质的“扫地僧” (图)
·留美“技术精英”刘鹤与易纲今成中国经济的两大舵手 (图)
·习近平任期无限 对中国经济有何影响?
·中国单身女性塑造中国经济未来?
·中国经济成长目标6.5% 官员:经努力可实现
·刘鹤达沃斯变相传递习近平思想 中国经济不会改革 (图)
·官方最新数据:中国经济增长明显放缓
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·强人政治爆发!中国经济触手让老外害怕 (图)
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·习近平发飙 中国经济前景不佳 (图)
·重磅!中国经济学家张维迎被全网封杀 (图)
·强人习近平是中国经济最大风险? (图)
·中国经济新大臣 刘鹤率团赴WEF
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·明枪暗箭重创中国经济,习近平如何应对 (图)
·马光远:中国经济无法掩盖的十个真相 (图)
·世界报:习近平指中国经济开放进入新阶段 (图)
·中国经济高速发展就能解决所有问题?
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·法专家:中国经济开放的下一步将是自由兑换 (图)
·胡少江:中国经济发展的真正障碍
·中国经济崩溃论又来了 (图)
·孙立平:房产税有可能毁掉中国经济的未来
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国经济政策重心正在转向 (图)
·美国“抽血”,中国经济艰难日子要到了 /北木观察
·西方对中国经济存在多个理解误区
·何清涟:中国经济公私之变:国家资本主义为国本从未改变
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·何清涟:中国经济公私之变(3):政商关系之变 (图)
·何清涟:中国经济公私之变(2):不被承认的私有化 (图)
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。