页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美媒:中国与荷兰将联手探索宇宙“黑暗时代”
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
    
    参考消息网5月18日报道 美媒称,5月21日,中国计划发射一颗卫星,这是一项重要但单调的任务。处在月球外一个有利位置的“鹊桥”卫星将为嫦娥四号登月探测器传输的数据提供中继。预计,嫦娥四号将在今年年底前在月球背面着陆。但“鹊桥”卫星搭载的一台由荷兰制造的无线电接收机会尝试一些更有远见的事情。在静谧的太空环境中,它将聆听低频的宇宙之声,这些宇宙之声携带着宇宙大爆炸后几亿年时间里的蛛丝马迹。当时,氢气云正在孕育宇宙的第一代恒星。
     据《美国科学杂志》月刊网站5月16日报道,此次任务是为后续研究做理论铺垫,以便在大气层以外展开射电天文学研究,并使其远离尘埃干扰,因为大气层可阻断重要的无线电频率。美国麻省理工学院海斯塔克天文台的迈克尔·赫克特说:“把整个研究放到太空中极为吸引人。”他的研究团队在研发可用来探测宇宙的小型无线电卫星。对欧洲的天文学家而言,这也是对与中国合作的一次试验。

    报道称,荷兰-中国低频探测器项目(NCLE)源于2015年荷方对华的一次贸易访问,其间两国同意在太空任务上进行合作。荷兰在射电天文学研究方面非常强,它的低频阵列(LOFAR)延伸到了北欧大部分地区。荷兰奈梅亨大学NCLE首席研究员海诺·法尔克一直主张在月球上搭建“LOFAR”。中国提出了一项雄心勃勃的登月任务计划,因此他抓住机会,迈出了第一步。他说:“大家在两周内一起提出方案。”该团队在获得资金后,仅用了一年半就制造出这台无线电接收机。负责领导NCLE中方团队的中科院国家天文台研究员平劲松说:“这对双方确实具有挑战性······不同的文化、习惯、语言、工作方式。”
    报道还称,为了探究第一代恒星出现前的宇宙黑暗时代,天文学家还在寻找最早的中性氢中的电子自旋时发出的信号。这些光子一开始释放的是短波,但在经过130亿多年飞向地球之旅后,宇宙的膨胀使其波长被拉长。在中性氢聚集在一起形成第一代恒星后,它们的辐射电离了中性氢,并最终衰弱成微弱的信号。
    报道指出,在日地拉格朗日L2点运行的“鹊桥”卫星,将提供一种更为静音的优势。美国科罗拉多大学天文学家杰克·伯恩斯称,为了向地球传递月球信号,“鹊桥”卫星不能完全处于月球的阴影中,这意味着地球噪音仍会是一个问题。
    报道还指出,一旦“鹊桥”卫星抵达L2点,NCLE将等到嫦娥四号探测器完成主要任务之后再继续展开研究。嫦娥四号的主要任务包括探索南极-艾特肯盆地,这是一个巨大的洼地。然后,在2019年3月左右,嫦娥四号将释放3根2米长的碳纤维天线,每根天线都与其他天线成直角。
    报道表示,NCLE中方团队有自己的计划。它已在嫦娥四号探测器上放置了基本接收器,而且为研究太阳射电爆发,还将由“鹊桥”向月球轨道释放两颗微卫星。平劲松说,其团队还将尝试将NCLE收到的信号与地球探测器获取的信号结合起来——这种技术被称为干涉测量法,可以提高分辨率。他说:“这是一次示范。它可以证明一旦探测器足够灵敏,干涉测量法就能帮助人们绘制出新生时期的宇宙。” (博讯 boxun.com)
350547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰晤士报:霍金在生前最后一篇论文中否认宇宙无边界假说
·科学家破解宇宙历史悬疑 关键就在它身上 (图)
·大穹淘汰 宇宙更新 人间即将天翻地覆
·坠落 宇宙飞船卡西尼完美终结土星环探险 (图)
·一个超远星系向宇宙里发出了多个短信号
·人类寿命延长可能没有上限 可活到宇宙尽头 (图)
·坐火箭撒骨灰到宇宙  日本“太空葬”
·千钧一发奇景 宇宙最强能量伽玛射线暴 (图)
·天文学家:没错,宇宙中一定有过“外星人” (图)
·宇宙膨胀速度超预期 或“打脸”爱因斯坦相对论 (图)
·英国维珍银河公司推出新的 “宇宙飞船二号” (图)
·宇宙已知最大太阳系现身 行星绕1周需100万年 (图)
·天文学家发现最古老恒星 宇宙的3亿岁时已存在
·平行宇宙存在? 宇宙微波背景中现神秘亮点
·霍金最新理论:人类掉进黑洞或可逃至另一宇宙 (图)
·霍金发布新理论:人类掉进黑洞可逃至另一宇宙
·媒体警告:日本宇宙探索进展惊人
·中国千万亿次超级计算机将助力探测宇宙边缘 (图)
·地球在宇宙中 (图)
·日美推进太空合作 在宇宙抑制中国 (图)
·中国“宇宙崛起” 计划探测月球背面
·“全宇宙最重要行业”正拖累中国经济 (图)
·孑木:江苏省提前宇宙真理文?! (图)
·中国视自己为中央帝国 宇宙中心 (图)
·农民的黄粱一梦:等住到宇宙去
·中国崛起宇宙太空 美国无可奈何花落去
·天宫新“公主”:女航天员被赞全宇宙最美 (图)
·有了宇宙真理,西式民主降为地方知识? (图)
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·神文导读:共产主义乃是宇宙的真理 (图)
·关敏:从宇宙学看华人与科学的距离
·谢选骏:宇宙的传感器
·爱是宇宙间第一能量 (图)
·七颗行星在上 “宇宙参数”变化令人战栗 (图)
·当局为何遣返姜野飞而不遣返李宇宙?/曾节明
·谢选骏:爱与性——宇宙生成的三个方式
·谢选骏:太一、无极、宇宙终结、思想主权
·谢选骏:宇宙是智慧活动所产生的垃圾
·陈韦廸:平行宇宙中看 《马丁路德金——梦想之路》
·李旭东:“道法自然”——我们的道路确实就是宇宙的真理!
·习近平宇宙真理的破解 /蒋国泽
·缅甸贪官震宇宙惊天下?
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·余英时谈六四:失去政权等于毁灭了中共的宇宙
·科学家新观点:早期宇宙是一个生命孵化器
·宪政的宇宙天道本质/吴称谋
·“宇宙真理”和“人类最高智慧”/晴朗
·注定流产的宗教努力——中共配做宇宙基督吗?
·披着“宇宙真理”外衣的丛林法则/胡赛萌
·中共军报:我们信仰的主义是宇宙真理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。