页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

手机业王者倒下!联想宣布摩托罗拉裁员
(博讯北京时间2018年3月11日 转载)
     曾几何时,摩托罗拉一度是美国的骄傲企业,在固定电话转向移动电话的时代,摩托罗拉和诺基亚成为了那个时代的王者。美国当地时间3月10日,诸多业内消息称,联想集团旗下的摩托罗拉移动公司(以下简称为“摩托罗拉”)决定对其芝加哥总部移动部门进行大裁员,其裁员人数达到一半以上,而这些员工在公司的最后一天工作日是4月6日。 
    
     对此,联想官方证实了裁员计划,但表示裁员50%系谣言,实际上并没有那么多。联想在声明中称,从2017年年底开始,我们计划未来几个月对全球资源进行整合,本周我们计划缩减摩托罗拉在芝加哥地区的业务,本次裁员人数还不到联想全球员工总数的2%。

    
    据报道,摩托罗拉在芝加哥总部的团队,主要设计开发Moto Z模块化手机。联想集团也表示,模块化手机项目将会继续。而且本次裁员不会影响到摩托罗拉旗舰Moto Z系列的研发工作,未来几个月摩托罗拉旗下的Z系列智能手机将跟消费者见面。
    
    曾几何时,摩托罗拉一度是美国的骄傲企业,在固定电话转向移动电话的时代,摩托罗拉和诺基亚成为了那个时代的王者。
    
    1996年,摩托罗拉308C型号横空出世,俗称“掌中宝”,那时中国刚从模拟网转成GSM数字网。这是世界上第一台折叠上翻盖手机,正是这一超前、激进的设计,奠定了摩托罗拉在“翻盖界”的地位。
    
    然而,让人没想到的是,仅一年之后,摩托罗拉就开始步入衰退期。2005年,摩托罗拉手机的销量开始大幅下跌。2004年9月,摩托罗拉史上最疯狂的系列诞生,那就是刀锋V3。
    
    这款手机在全球销量一度达到1亿部,也就是说每6个人当中,就有一个人用的是这款手机。2008年,iPhone 3G正式上市,智能手机时代拉开序幕,但摩托罗拉没有及时意识到新的风口来临。智能手机时代的开启,苹果、三星等新一代手机厂家的诞生,宣布了诺基亚、摩托罗拉时代的终结。
    
    2014年,联想集团斥资29亿美元从谷歌手里收购了摩托罗拉,在过去四年时间里,联想的智能手机业务一直陷入亏损,其中摩托罗拉效率较低的业务成为一个经营包袱,业务合并重组并不顺利。
    
    诸多市场研究公司的报告显示,在收购摩托罗拉之后,联想集团在全球的智能手机份额不但没有增加,反而出现了奇怪的下滑,如今份额越来越低,许多机构的全球前五名排名中,早已经没有了联想,联想也不再公布具体的智能手机销量。
    
    作为手机业务的一个突破方向,摩托罗拉在2016年推出了模块化手机Moto Z,用户可以单独购买、连接使用单独的模块,比如电池模块、拍照模块等。二月份,联想集团宣布已经在全世界销售了500万部Moto Z。
    
    需要指出的是,模块化手机是一个有一定风险的创新业务。在联想之前,谷歌以及韩国(专题)的LG电子公司均已经全部放弃了模块化手机项目,原因是销量糟糕、项目难度太大。有声音认为,模块化是智能手机开发的一个错误方向。
    
    智能手机和个人电脑不同,如今朝着超轻超薄发展,产品整合程度越来越高,不仅难以支持灵活的模块更换,甚至是维修、拆机的难度也越来越大。
    
    联想集团的模块化手机,定位于高端高价产品,一些模块的独立售价接近100美元,相当于一部入门级的安卓手机。有媒体指出,过高的定价影响了联想模块化手机的吸引力。在此次摩托罗拉业务裁员之后,联想集团是否还会有其他手机重组举动,将值得关注。(凤凰网) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1032114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联想带摩托罗拉重返中国 叫板小米 (图)
·摩托罗拉将重返中国手机市场
·英媒:微众银行、摩托罗拉和环保官司 (图)
·联想收购摩托罗拉跻身全球智能手机品牌 (图)
·谷歌出售及联想购买摩托罗拉的5个原因
·传摩托罗拉2015年产品计划不变 含智能手表 (图)
·联想收购摩托罗拉 必成美国政客攻击对象
·惊人:联想29亿美元从谷歌收购摩托罗拉移动
·摩托罗拉亏损大 谷歌苦寻出路
·福布斯:谷歌收购摩托罗拉移动仅花15亿美元
·资产遭谷歌持续甩卖:摩托罗拉或将自然死亡
·摩托罗拉公司裁员背后的“大公司病”
·Google大整顿 摩托罗拉裁员2成
·摩托罗拉声明:全球裁员4000人 以期重新盈利
·摩托罗拉移动全球裁员20% 关闭1/3办事处 (图)
·美国法院驳回苹果起诉摩托罗拉专利侵权官司
·谷歌称收购摩托罗拉不只为专利 不会深度整合
·传谷歌将对摩托罗拉移动大幅裁员
·摩托罗拉称部分智能机将无法升级Android 4.0
·商务部批准谷歌收购摩托罗拉移动
·天津摩托罗拉厂7000工人大罢工 (图)
·摩托罗拉卖厂七千员工罢工争取权益
·南京摩托罗拉裁员协商持续 部分员工准备找工作
论坛最新文章:
  • 北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事
  • 零八宪章十周年 第39批签名名单公布
  • 世界人权日前 港团体吁关注黄琦及老母近况
  • 问及金正恩是否年内访韩 青瓦台:无进展
  • 日计划提高未来军费 陆国产航母或将海试
  • 美民主党议员:可能弹劾特朗普送其入狱
  • 卡舒吉案:库什纳支招 沙特拒绝土引渡要求
  • 库德洛:无法保证孟晚舟事件将如何影响美中贸易谈判
  • 美谈判代表莱特希泽:90天是硬性截至期限
  • 孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫
  • 马克龙如何让发烧的黄背心运动降温
  • 低端人口驱离后北京人统计一少二老
  • 北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪
  • 习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重
  • 巴黎警告特朗普不要掺和法国黄背心示威事
  • 为阻五星旗飘扬最高山峰台湾出台禁政治行为条规
  • 孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。