页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国股市罕见怪象 散户亏惨 机构赚翻
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    
    来源:央视财经
    
    

    今年的A股市场,两极分化,机构狂欢,散户大幅亏损。由于全年近七成的个股下跌,很多中小投资者不是被套牢,就是被割肉出局,A股市场的去散户化愈演愈烈。
    
    临近年底,大盘蓝筹大涨,小市值股票大跌,很多机构赚得盆满钵满,多数小投资者亏得一塌煳涂,应该说,这种结构性行情导致的投资收益两极分化,在A股的二十多年历史上,应该还是首次。
    
    散户亏钱的原因找到了:都是炒小盘、炒绩差股惹的祸
    
    上周五的A股交易数据显示:12月22日,这两市去除这个月上市的16只新股和停牌的213家公司,总计有3230家公司,日成交额低于1000万元的公司,有420家,其中有63家公司的成交额,甚至低于了500万元,成交非常低迷,可以说已经被市场边缘化。
    
    再来统计这420家公司,市值低于50亿元的公司有347家,占比达到82.6%,低于30亿元的公司有183家,占比43.6%,其中有24家公司市值低于20亿元。
    
    从动态市盈率来看,亏损的公司总计65家,占比15%,市盈率高于40倍的公司有216家,占比51.4%。
    
    如果从今年的涨跌幅来看,420家公司中,除了去年12月以来上市的46家公司,只有4家公司上涨,几乎全部下跌, 其中下跌超过50%的有47家,占比11.2%,下跌超过30%的有253家,占比高达60.2%。
    
    从这些数据来看,公司市值越小,成交额越低,业绩越差,市场表现就越差,上周五这一天的成交数据,其实就是今年整个A股市场的体现,目前来看,小市值公司、绩差股被边缘化的趋势不仅没有趋缓,甚至还在加剧。
    
    而这些边缘化个股的持有者,基本都是中小投资者,因为他们的选股思路,基本都是炒小盘,炒绩差、炒重组。于是很多人今年大幅亏损,套太多只能就低趴下,导致成交低迷。从海外成熟市场来看,七成以上的成交量是由机构投资者完成。
    
    而在A股,却有八九成的成交量是由散户来完成,从这个对比来看,A股市场要走向成熟,去散户化必不可少,香港市场上,很多公司的股价跌得只剩下几分钱,甚至一分钱,多少年之后,A股也极有可能会是这样,投资者要事先做好准备。
    
    A股可能会出现机构主导、散户退出的局面?
    
    整个2017年,以上证50为代表的蓝筹白马股领涨市场,小盘股则纷纷下跌。
    
    这也让不少人认为,机构逐渐主导了市场的话语权,散户将逐渐退出市场。那么投资者是否认同这种观点?
    
    上海投资者认为,散户一直都很多,所以中国股市一直就这样,要做好肯定要向好的学习。股票还是欧美那边做得更成熟,所以该学的经验我们还是要学。
    
    另一些上海投资者表示,从投资者受教育程度来说, 越来越会认同专业的机构来代理去帮自己进行投资。因为现在大家对市场风险的认识,比股市刚刚兴起的时期更加清晰。
    
    还有的投资者认为,相比个人投资者,机构显然更专业,去散户化也是市场发展的必经之路。
    
    其余一些投资者认为,机构主导市场对于散户来说不是好事。如果相关法规制度不完善,一旦出现内幕交易的情况,对于投资者来说损失更大。
    
    今年以来大市值公司备受机构青睐,出现了大盘牛、小盘熊的局面。
    
    对于高估值小票今年以来的表现,农银汇理基金公司的刘沛霖向央视财经记者表示:
    
    截至上周,A股共有股票3458只。其中市值小于50亿的有1310只。在这1310只股票中,171只市盈率为负,市盈率超过50倍的高估值股票有571只。这571只高估值股票中,今年以来上涨的有110只,占比不到20%。但在上涨的股票中,涨幅超过100%的有68只。
    
    在571只当中,今年以来超过80%为下跌,跌幅超过5%的有449只。其中,61只跌幅在5%到20%之间。105只股票今年以来跌幅在20%到30%之间。跌幅在30%到40%之间的有122只,澳柯玛为此区间市盈率最高的股票,市盈率达到5818倍。跌幅在40%到50%之间的有103只,此区间内市盈率最高的是莲花健康,市盈率达到3424倍。跌幅在50%到60%之间的有45只,此区间内仰帆控股的市盈率最高,为1244倍。跌幅超过60%的公司有9家,其中开尔新材跌幅最高,近70%,目前市盈率近518倍。
    
    从市盈率来看,在571只市值不足50亿、市盈率超过50倍的股票中,市盈率在50到100倍的有350家,市盈率超过100倍的公司有221家,8家市盈率在1200倍到1900倍之间,有5家市盈率超过2800倍。
    
    从发达市场的趋势看,A股可能会出现机构主导、散户退出的局面,这实际上也是一种健康良性的发展路径。
    
    股市有风险,投资需谨慎。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4511020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“紧货币”不改中国股市向上趋势
·德国克劳斯·马菲将登陆上海股市 (图)
·中石油在股市深渊步步跌落的十年
·中国股市在十九大期间上涨 打破过往20年规律
·全球股市攀升背后:成交量大降
·机器已经占领股市,下一目标将是债市
·A股暴跌两年后,海外投资者涌入中国股市 (图)
·路透调查:全球股市明年更牛
·全球股市延续上涨势头 (图)
·近7成投资者 忧股市波动
·美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌? (图)
·股市1年内崩跌50% 美国大佬“恐怖”预言 (图)
·陆港股市互通后AH股溢价的变化 (图)
·中国内地投资者助涨香港股市 (图)
·中国股市为何无缘全球科技股热潮? (图)
·美国股为全球最贵股市
·忧当局收紧管制 股市全面下滑 (图)
·中国股市大跌!只因中央会上这句话 (图)
·专家:股市还会涨一年,明年中见顶
·下半年日子全球股市 专家看淡
·“红黄蓝教育”股票:北京警方报平安 纽约股市强反弹 (图)
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·十九大维稳全方位展开 延伸至文体、股市、汇市
·证监会副主席姚刚如何与境外合谋做空股市 (图)
·中国“股市民粹主义”与“皇帝的新衣”
·北京抽紧资金 深沪股市周一大跌
·躲避低利率:中国地方养老基金最迟在年底投入股市 (图)
·中国股市:平静之下仍藏有动荡之忧 (图)
·又一家银行沦陷!资金被挪用流入股市   
·不雅视频成股市激素:视频中家具品牌股价涨停
·股市灾难后,政府导演的楼市惨案正在酝酿
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·统计局局长:股市波动会对经济有影响 但影响不大
·个人投资者出现撤出中国股市换外币动向 (图)
·中国再护人民币促股市止跌微升 (图)
·李克强该为股市“负责” 证监会大改组成“替罪羊”
·罕见 朱镕基之子破例谈中国股市 (图)
·港媒曝光姚刚落马内幕:与境外合谋做空中国股市
·习近平50天5谈股市 资本市场改革有望加速
·上海"首虎"艾宝俊之妻曾因涉嫌操纵股市被查
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
·谢选骏:股市市值与股市资金的实际比例
·刘东:中国股市成断了脊梁骨的癞皮狗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。