页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

FT社评:欧盟悄然领导起国际贸易
(博讯北京时间2017年4月10日 转载)
    
    虽然特朗普将中国视为美国在决定世界贸易规则方面的主要竞争对手,但欧盟的贸易规则正悄然推广至世界各地。
    

    今年1月唐纳德•特朗普(Donald Trump)入主白宫的时候,他的政府对现状的最大威胁之一是在贸易领域。他表示,贸易协定(尤其是《北美自由贸易协定》(NAFTA))整体上欺骗了美国,让美国失去了就业和出口,因此誓言要修改这些协定,如果必要的话会单方面强制修改。
    
    两个多月过去了,贸易政策制定者圈子的普遍感觉是困惑。特朗普说到做到,立即让美国退出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),并要求与NAFTA的另外两个成员国墨西哥和加拿大重新谈判该协定。但目前尚不清楚的是,他在多大程度上希望摧毁和重建贸易治理架构,而不是对这一架构进行审慎的重新设计。
    
    特朗普将中国视为美国在决定世界贸易规则方面的主要竞争对手。但在大西洋彼岸,欧盟正悄然着手签署贸易协定,并将其标准扩展至世界各地。即便没有协定的正式认可,欧盟规则也日益成为有时包括美国在内的大型经济体的标准。
    
    白宫在修改NAFTA方面的政策尚不清楚。一份最近流传的政策文件似乎表明,它只想进行轻微调整。实际上,鉴于该协议是1994年签署的,经济和技术状况已经发生变化,这一事态很可能也受到墨西哥和加拿大的欢迎。
    
    但白宫方面后来表示,那是一份过时的文件,其实际建议将会激进得多,将旨在迫使制造业生产回流美国。这将是愚蠢的。NAFTA为高效供应链的创建提供了便利,尤其是对汽车而言。高效的供应链往往包括将劳动密集型生产环节搬到墨西哥,并让美国专注于附加值更高的生产环节。
    试图让人力工作回流美国可能适得其反。墨西哥的很大一部分汽车产量销往NAFTA以外地区,这在一定程度上得益于该国与其他国家签署的双边贸易协定。如果需要的话,墨西哥将能够加入NAFTA以外的供应网络。
    
    凑巧的是,墨西哥官员上周正在布鲁塞尔修订欧盟与墨西哥在2000年签署的双边贸易协定,那里的氛围没有那么咄咄逼人。欧盟永远不会取代美国成为墨西哥的主要贸易伙伴,这主要是因为地理因素。但在布鲁塞尔上演的事情的确表明,布鲁塞尔更为有条不紊的做法可以带来有用的渐增收益。在特朗普让美国退出TPP的同时,欧盟即将与日本签署贸易协定——日本是TPP中除美国以外的最大经济体,远超其余TPP成员国。
    人们早就注意到,即便没有载入正式的贸易协定,欧盟更为全面、缜密的规则往往在世界各地得到采用。例如,即便是美国跨国公司也遵从欧盟的Reach化学品监管制度,无论它们在哪里运营。
    
    如果特朗普激进的重商主义走向全球,并开启世界范围的贸易战,贸易的国际治理就会面临更加不确定的未来。但如果欧盟能够在与贸易伙伴的平和而理性的谈判中取得进展,欧盟监管原则的悄然推广只可能加速。
    
    尽管特朗普及其官员抱怨就业流失,但他们采取的好战、自我削弱的做法,不仅在将阵地拱手让给北京,也在让给布鲁塞尔。
    译者/邹策
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
3812216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT社评:中国仍需警惕“僵尸国企之患”
·FT社评:呼唤“苹果杀手”
·FT社评:“美国优先”的贸易保护主义谬论
·FT社评:特朗普可能破坏全球化
·FT社评:美欧应接受世贸组织裁决
·FT社评:中国限制对外投资治标不治本 (图)
·FT社评:欧盟走向保护主义乃不智之举 (图)
·FT社评:亚洲消费者引领经济复苏 (图)
·FT社评:中国不应在欣克利角项目上反应过度 (图)
·FT社评:亚投行应兼顾效率与透明
·FT社评:新兴经济体亟需结构改革
·FT社评:“敲打中国”不可取
·FT社评:“流氓活动”更可怕
·FT社评:绝望之时行绝望之计
·FT社评:硅谷有责任构建性别平等的未来
·FT社评:贸易与安全不可混为一谈
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·FT社评:以高标准看待扎克伯格的善举 (图)
·FT社评:英国隆重欢迎习近平没错
·FT社评:对特朗普政府宜观其行
·FT社评:英国面临双重挑战
·FT社评:韩国民主在危机中屹立
·FT社评:中国军事介入“帝国坟场”的真实意图
·FT社评:机器人税有道理
·FT社评:特朗普的亚洲政策似乎回归主流轨道
·FT社评:维护跨大西洋联盟,欧盟当自强
·FT社评:必须认真对待特朗普的保护主义
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·FT社评:俄罗斯政治桎梏经济发展
·FT社评:德国应以坚强冷静的态度对待柏林恐袭
·FT社评:拉加德理应留任IMF总裁
·FT社评:政坛“高盛帮”地位难撼
·FT社评:特朗普将让全球贸易陷入风险
·FT社评:帮助美国符合亚洲利益
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。