页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

外贸连续遇寒 广交会到会人数和成交额双降
(博讯北京时间2015年10月27日 转载)
    来源:中国经济周刊
    
       外贸连续遇寒 广交会能否为四季度添暖

    
      【宏观·政策】外贸连续遇寒,广交会能否为四季度添暖?
    
      《中国经济周刊》 记者 张燕 l 广州、北京报道
    
      10月19日,第118届广交会第一期在广州闭幕。虽然已近10月底,地处华南的广州仍然阳光明媚。但是广州的煦暖天气却未能敌过外贸“寒潮”影响,广交会一期总成交额及采购商人数再现“双降”。据主办方统计,截至10月18日,采购商到会8.9万人,比上届减少4%。而展会前3天,机电成交总额69.7亿美元,环比下降5.4%。
    
      这样的成绩似乎并不那么令人吃惊。此前在10月14日举办的新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会采购商到会人数和成交额预计将双双下降。
    
      中东印度采购商减少,欧洲北美采购商增多
    
      ——广交会脸书(facebook)招商,粉丝突破33万
    
      每年春秋两季举办的广交会一直被称作预判外贸走势的“风向标”。今年秋季广交会(又称“秋交会”)举行之前,中国海关总署于10月13日公布数据显示,我国9月出口同比下降1.1%,环比上月下降6.1%;进口同比下降17.7%,环比上月下降14.3%。至此,2015年前三季度中国外贸进出口总值比上年同期下降7.9%,与年初确定的6%左右年增长目标相去甚远。商务部新闻发言人沈丹阳也曾明言,我国外贸发展面临的国内外形势可以说比预计的更加严峻复杂。
    
      在这样的背景下,本届广交会备受关注。其中,境外采购商到会人数和出口成交额是两个最被关注的数据。徐兵表示,美国制造业的回流,欧盟复苏的疲软,汇率波动以及新兴市场国家的增速放缓,这些都对采购商到会有一定的负面影响。
    
      据《中国经济周刊》了解,为了吸引采购商和企业参展,本届广交会采取了多种措施帮助参展企业提振信心,稳定增长。这些措施中除了优化展品分区、加强品牌企业推广以外,还包括运用多种新渠道加大进口展商和采购商的招商力度,比如利用广交会脸书(facebook)招商。据徐兵介绍,目前广交会脸书粉丝量已达33万人,并在全球15个国家和地区举办了15场远程视频招商活动。
    
      此外,广交会继去年之后再次下调参展费用,将展馆C区出口展每个标准展位降低收费4000元人民币,A区和B区出口展每个标准展位降低收费2000元人民币。据官方统计,本届广交会共计三期有24700家境内外企业参展,与前两届相比有小幅回落。
    
      在参展采购商方面,据《中国经济周刊》整理发现,本届广交会采购商主要来自亚洲、美洲及欧洲。其中,来自香港的采购商人数8547人,在经历连续3届下滑后首次上涨24%,为境外参展地区中最多。此外,上一届规模庞大的“一带一路”沿线国家以及南美、中东等地采购商人数在本届均有不同程度下滑,其中印度采购商人数锐减1400人。欧洲和北美等传统外贸国家的采购商人数均呈升势。在成交方面,美洲、大洋洲市场较好,亚洲、欧洲市场表现疲软。其中,美洲市场成交占比上升到三成。亚洲市场则下跌17%,印度、沙特、香港地区等地成交均下降,仅韩国、台湾地区逆市增长超五成。
    
      看的多,买的少
    
      ——制造业企业坦言国外经济差致出口遇冷
    
      10月15日—19日举办的广交会一期以家电、机械等企业为主,是最能反映制造业外贸形势的“中国制造”产业。尽管场外艳阳高照,场内人群熙熙攘攘,但是参会的一些企业仍然感受到了严峻形势带来的压力。
    
      在广交会展区现场,记者发现,尽管有很多境外参展商穿梭在场内外,不时也会驻足查看、询问,但是大部分都是问完价格就走。在个别大型机械展位,甚至出现了工作人员多过采购商的场面。现场的多位参展商告诉《中国经济周刊》,展品在广交会的遇冷他们并不感到意外,近一年以来的形势都不是太好,对于广交会他们更多的是希望能够展示产品,对于能否在展会期间有订单成交并没有抱太大的希望。“很多采购商也就是过来看看,先问问价格,然后会四周转货比三家,近些年在展会上下单的客商已经越来越少了。”
    
      无锡爱理机械有限公司已经参加广交会三十余年了。公司总经理成益民告诉《中国经济周刊》记者,随着广交会的规模日益扩大,参展企业逐渐增多,对于国外采购商来说,已经是“价比三十家”。 在这种情况下,企业想要在几天时间内突围,必须有过硬的产品和品牌效应。
    
      “10年前你来参加广交会,现场的成交量还是非常可观的。近几年会上的订单数并不理想,很多能达成意向合作就很不错了。我们来参加广交会,已经不简单满足于当下的订单,更多的是展示公司的新产品和结识未来的潜在客户。”成益民告诉《中国经济周刊》记者。
    
      同样来自广州启徳照明企业的销售总监张经理对于近一年来以来的市场形势也感同身受。“外贸形势不好,都是因为人民币升值太快了。其实所有的出口行业都不太好做。我们主要是出口到欧洲,人民币一升值,我们的价格相当于涨了20%,很多客户因为买货成本增加就取消订单了。”张经理介绍,他们公司的出口过去主要以欧美作为主要市场,今年通过春交会(第117届广交会)增加了约10%来自中东和东南亚的订单,但是总体业绩仍旧不太理想。
    
      近期人民币兑美元贬值,似乎增加了国内商品的价格优势,但是很多企业对此并未感到受惠。“对于我们来说,主要的感受还是国外市场的需求在变小。”成益民向《中国经济周刊》介绍,“我们公司一年出口总额大约就有6000万美元,汇率的影响是存在的,但是主要影响因素还是国外经济形势困难带来的需求下降。此外,汇率无论升值贬值都会带来影响。汇率一贬,客户就会要求我们降价。其实对于外贸企业来说,汇率维持在一定的稳定区间是最好的。”
    
      汇率的变化尽管是采购商们考虑的因素之一,但是并没有太多影响到他们的采购决定。来自孟加拉国的采购商Mous Ahurd Kluen已经是第六年参加广交会了。他对《中国经济周刊》记者表示,中国一直以来都是他采购的主要市场,虽然经济形势不是很乐观,但是中国产品性价比较高,在孟加拉本地销售一直很好,未来也会持续在中国继续采购。
    
      来自中东的采购商Ryau Geoge则认为,广交会提供给企业和采购商双方一个很好的沟通展示平台。他很高兴看到中国的产品质量在逐渐提升。但是对于一些来自欧洲的采购商来说,今年的采购量会相应有些变化。来自荷兰的Longman在接受采访时表示,他已经连续三年在广交会上订购有关圣诞节的装饰用品,但今年的订货量可能会相应减少。“主要的因素还是在于目前欧洲经济低迷,大家更倾向于一些性价比更高的用品。”
    
      “中国智造”逆势上升,智能产品备受青睐
    
      ——海尔、美的等7家企业成交额破亿美元
    
      值得注意的是,尽管形势严峻,但是在本届广交会上,“中国智造”转型的机械类产品却交出了一份靓丽的成绩单。其中轻工机械领域更是成交量翻倍。
    
      根据官方提供的统计数据,广交会前三天,家电产品成交额占比37.2%,同比增长9%;消费类电子成交额占比上升到3.9%,同比增长高达73.5%;计算机及通信设备成交占比5.4%,同比增长12.4%。机械类产品成交普遍较好,金属加工机床、工程机械和轻工机械成交同比分别增长15.1%、14%和108%。在运输及工具类产品中,自行车同比增长41.6%,汽车和汽车底盘同比增长8.7%,摩托车、汽车零配件、手动工具等均有不同程度下降。新能源产品同比增长27.6%。
    
      来自广州硕德电子科技有限公司的总经理张益帅明显没有被笼罩在广交会上空的外贸低压影响到。广交会开幕三天来,他的展位永远都围满了来自世界各地的采购商们,他带来的几个精通英语的产品介绍员明显分身乏术,面对络绎不绝的问题,他只好不断用微笑应对。
    
      在张益帅的展位,吸引了众多采购商的是一台如同打印机大小的智能美甲彩绘装备。只要将你的指头放在喷头下,只需要20秒,一个本需要人工涂抹20分钟左右的甲油胶图案便被准确喷绘在了指甲上。除了海量内置图案,这台机器还支持现场自定义。在展会现场,就有一名来自乌克兰的采购商兴奋地向周围展示着他刚刚印在指甲上的自己的头像。
    
      据张益帅介绍,这已经是他第四年参加广交会,每一年的参展都为他带来了不少订单,其中主要的客户来自欧洲和俄罗斯。尽管该美甲机价格不菲(2500美元一台),但是仍然挡不住采购商们的热情,不少人表示这还是第一次见到类似的机器。
    
      同样在此次广交会上受益的还有江苏友奥电器公司,开幕三天即与海外采购商达成300多万美元意向成交。其负责人表示,注重专利研发是他们的主要优势,为提供创新设计和差异化产品,每年投入的研发费用达到销售额的5%,积极与国内外的多家工业设计公司合作。
    
      已经第九次来到广交会的德国采购商Heisenberg在接受采访时表示,虽然中国产品的制造水平在显著提高,但是值得注意的是,广交会上同一类别产品的同质化过于严重,设计感并不突出。在这种情况下,他在采购产品时更多地会考虑产品本身的技术含量和品牌效应。“有些大品牌虽然价格相对较高,但是面对差不多的产品,我们会更倾向于采购已知品牌。”
    
      据了解,广交会一期品牌展区成交额占比超三分之一。品牌企业成交同比增长4.8%,占比36.6%。120家品牌企业成交超过千万美元,其中海尔、美的、新宝、海信科龙(8.04, -0.27, -3.25%)、广东志高、海信和格兰仕等7家企业成交额破亿美元。 (博讯 boxun.com)
1521135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外贸7月继续下滑,比去年同期下降约8% (图)
·中国上半年外贸数据显著下滑 (图)
·救外贸下猛药 强打口岸经济
·英媒:中国外贸数字下跌令人对经济担忧 (图)
·美国通过世贸组织挑战中国外贸补贴
·中国外贸遭遇寒冬 一月进口额暴跌两成
·中国外贸或连续3年完不成目标 一带一路成新动力
·中国11月外贸逊预期中央经济会议谋策 (图)
·中国最新外贸数据被指造假
·中国9月进出口意外好转 但第四季度外贸走稳大于增长 (图)
·经济学家质疑中国9月外贸好转数据
·中国8月外贸出口增加进口减少 (图)
·5月中国外贸已止跌微增 单月顺差创5年新高
·中国五月外贸明显成长
·外贸企业吐槽“三座大山”
·虚假贸易不是外贸疲软的遮羞布 (图)
·中国外贸坦克 塔利班炸了9次还没爆 (图)
·今年前两月浙江外贸波幅较大
·中国大陆九月份外贸盈余大跌四成五
·9月出口意外下滑,外贸全年仍有望增8%
·“中国外贸电商第一股”兰亭集势陷困境 员工离职 (图)
·国务院外贸稳增长:力图保持人民币汇率基本稳定
·中国海关公布4月外贸统计 经济增速继续下滑
·外贸晴雨表广交会客商成交连续4届下滑
·商务部:中国外贸未来可能保持中低速增长
·李克强:中国外贸要从大进大出转向优进优出
·中国二月份外贸出口大幅上升令人惊讶
·海关总署回应外贸增速未达目标:低成本优势削弱
·外贸微回暖企业仍叫苦 半年数据09年来2次负增长
·聚焦“地下兵工厂”:打外贸出口订单幌子 按五金运输
·中国对外贸易今年2月意外出现逆差
·商务部:因传统市场萎缩 下半年外贸形势或更趋紧
·中国银行宣布断绝与朝鲜外贸银行业务往来
·海关总署:前十个月中国外贸增长6.3%
·外贸尾单袖口带血带菌卖 传言从国外太平间进货
·重庆:新西兰外贸部长憾访渝峰会被取消/王宁
·发改委:2012年中国外贸增长目标为10%左右
·珠三角服装外贸业利润下降到零 外贸员改行按摩
·外贸依存度高是个伪问题/郑磊
·冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。