页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

皮海洲:若救市向某些力量屈服 A股很难挺直腰杆
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    
      7月6日,证金公司大举入市救市,这也拉开了国家队救市的序幕。然而,在历时了30个交易日的救市之后,证金公司的救市行动突然宣告结束了。8月14日,证监会新闻发言人邓舸表示,随着市场逐步趋向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。
    

      正如证监会新闻发言人张晓军在7月31日的新闻发布会上所强调的那样,维护资本市场稳定是中国证监会履行监管职能的应有之义,在出现市场大幅波动和异常情况时,为维护市场稳定而采取减少或暂缓新股发行的措施是必要的。张晓军同时也表示“应急管理中采取的一些措施具有短期性质”。也正因如此,救市的结束是意料之中的事情,毕竟一个市场不可能始终处于非正常状态。
    
      但证金公司救市如此快地结束却是出乎大多数投资者意料之外的。因为这30个交易日的救市根本就难言成功。证金公司这30个交易日的救市,最大的功劳就是缓解了股市的流动性危机。但从其他方面来说,救市距离成功还存在很大的一段距离。
    
      以指数而论,证金公司救市的前一天也即7月3日,上证指数的收盘位置是3686.92点,最高位置是3927.13点。而宣告救市结束的8月14日,上证指数收盘位置是3965.33点,最高益是4000.68点。指数上涨非常有限。而从本周随后的走势来看,这小小的一点成果也都已经丢失。因此,从救指数的角度来说,救市基本上没有取得成效。
    
      而从投资者的信心来说,证金公司的救市同样没有取得成功。救市的关键就是要救投资者的信心,但在这一方面,证金公司本轮救市的成效甚微。由于本次股灾中的指数暴跌,股市连续出现千股跌停的局面,这不仅是对投资者财富的毁灭,也是对投资者信心的一次摧残。因此,要恢复投资者的信心,这就需要一个相对较长的时间。但从30个交易日的救市情况来说,投资者的信心目前还是很脆弱的,投资者还离不开国家队的保护。在这种情况下,证金公司结束救市,这只能让投资者处于一种无助的状态。
    
      因此说,证监会宣告结束救市这是非常仓促的。目前的股市根本就没有进入正常状态,所谓“市场逐步趋向常态”这完全是自欺欺人。实际上,本周A股市场的走势已经证明了这一点。如本周二,A股市场再现千股跌停的局面,当天上证指数暴跌245点,上证指数、深成指、创业板、中小板四大股指的跌幅均超过6%。两市跌停的非ST类个股接近1600余只。这种局面与股灾中的A股市场已没有什么两样。仅就这一天的走势而论,A股救市几乎可以宣告失败。
    
      个人以为,证监会急于宣告结束救市,这对市场是极不负责的。而之所以会作出这种选择,不排除证监会是迫于各方面压力的结果。因为自从证金公司入场救市以来,来自各方面的指责都直接指向救市。既有来自国内的,也有来自国外的,也包括来自内外勾结的。最典型的是IMF,对中国救市提出异议,敦促中国最终退出所采取的股市救市措施,把市场决定权还给普通投资者,让市场力量促使价格稳定下来。
    
      其实,对于任何一个国家的股市来说,救市都是不可避免的,包括美国股市同样也是经常救市。为什么美国政府的救市可以不受指责,而中国的救市却要受到来自内外的压力?这是一件发人深省的问题。如果在救市的问题上,中国证监会挺不直腰杆,而是向某些力量表示屈服,那么中国股市也就很难挺直腰杆了。
    
    来源:搜狐证券
    
    - (博讯 boxun.com)
2290604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯一没出现经济危机的国家 居然是中国
·央行副行长:通过买房储藏财富或致经济危机
·中国历史上最大的经济危机 出现两个苗头
·美元出逃 中国经济危机站到了爆发边缘
·一旦经济危机爆发冲击整个社会与政治的稳定/夏斌
·中国经济危机年内爆发的可能性增大/张庭宾
·震撼!李佐军2011年就预测“2013年夏季中国将爆经济危机”
·文汇报:日本狂印钞票将经济危机转嫁他国,
·经济危机即使反复也不会造成恐慌
·专家:中日钓鱼岛问题不足以引发新一轮经济危机
·中国摩天大楼数量将超美 预示经济危机迫近? (图)
·银行、政府破产 2013年中国将爆发经济危机
·趁经济危机 全球首富大举收购欧洲企业
·经济危机导致西班牙几十家媒体倒闭六千多记者失业
·世界银行报告:中国不深化改革就面临经济危机 (图)
·湖南15天盖30层大楼 预示经济危机的到来 (图)
·爱尔兰将获得欧盟和国际货币基金(IMF)紧急注资以解经济危机
·希腊陷经济危机10万人面临失业
·希腊经济危机引发骚乱欧元下滑
·十大红色警报:中国站在经济危机边缘
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·网曝:因经济危机造成的“大清算”即将到来
·国务院参事:中国已存在事实上的经济危机现象 (图)
·新华社辟谣:中国不会爆发经济危机
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·贺颖杰:民主制度导致希腊经济危机? (图)
·胥志义:计划经济有没有经济危机?
·牛刀:564点是全球经济危机爆发的信号
·李宇晖:谁对经济危机负有道义责任? (图)
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·中国式经济危机正式爆发/樊晓英
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·这次经济危机后将会出现30年经济停滞/周亚辉 (图)
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·习李政治经济危机四伏 惊雷必然会响起 /吉歌
·林毅夫:本轮全球经济危机的根源在美国
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·中国经济危机依然迫在眉睫/郎遥远
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。