页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

世卫组织:H7N9为最致命禽流感之一
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 来源:路透社/法新社 编译:张筠青
    

    ●台湾周三证实首起感染H7N9禽流感的病例,台湾卫生署正密切监控曾与病患接触的人员。与此同时,世界卫生组织表示,最新的禽流感病毒株是同类型禽流感中“最致命的病毒之一”
    
    世界卫生组织(WHO)专家周三在一场记者会上表示,在中国造成22人死亡的H7N9新型禽流感病毒株是同类型禽流感中"最致命的病毒之一",比2003年以来造成数百人死亡的禽流感病毒更容易传染给人类。
    
    根据总部设于日内瓦的世界卫生组织称,自今年三月发现第一起感染案例以来,中国已有108人感染H7N9病毒。虽然尚不清楚感染途径,但专家目前并未发现最糟糕的状况,即禽流感人传人的迹象。
    
    一支由世界卫生组织和中国政府领导的国际科学团队在中国进行了5日的调查,但该团队表示,没有进一步的证据能证明该种病毒能在人类之间相互传播。
    
    "最致命的流感病毒之一"
    
    世界卫生组织卫生安全助理总干事福田敬二指出:"当前的状况相当复杂和严峻,而且正在发酵。"
    
    福田敬二在新闻发布会上称:"当我们观察这一流感病毒时发现,它是一种对人类异常危险的病毒。"
    
    他进一步表示,2003年和2013年间,中国共有45人感染了另一种禽流感病毒H5N1,其中30人不治身亡。虽然H7N9病毒株至今造成的死亡率相对较低,但福田敬二称:"这绝对是我们截至目前为止见过最致命的流感病毒之一。"
    
    科学家分析了从三名感染H7N9病毒的患者身上取样的基因数列数据后表示,病株是混合三种在亚洲鸟类身上发现的流感病毒基因的"三重组株"(triple reassortant)病毒。
    
    近期的流行病毒如2009年爆发的H1N1"猪流感",多属于哺乳动物流感和禽流感的混合体,所造成的影响较轻微,因为比起禽流感,哺乳动物流感病毒对人类的伤害相对较小。
    
    纯禽流感病株对人类而言更为致命,如新型的H7N9和H5N1禽流感。自2003年起,622名感染H5N1禽流感的患者中已有371人死亡。
    
    上周在中国进行调查的专家小组表示,未发现染病家禽是追踪H7N9时所遭遇的障碍之一。
    
    福田敬二强调,专家小组的调查仍处于初期阶段,目前"我们看见的可能是最严重的感染"。 他表示,根据现有的证据,"此次的病毒比H5N1更容易经由鸟禽传染给人类"。
    
    台湾证实首起H7N9禽流感病例
    
    除了起初在上海等地发现的H7N9禽流感病例外,其它的确诊案例出现在北京和另外五个省份。台湾周三首次证实第一起从境外传入的H7N9禽流感案例。台湾中央流行疫情指挥中心(CDC)周三在临时记者会上表示, 一名曾在苏州工作的53岁男子日前经由上海返台,在入境三日后出现禽流感症状。这名男子在4月16日便入院观察,目前病情严重。
    
    台湾卫生署署长邱文达引述该名患者称,他在苏州期间并无禽鸟接触史,也未曾食用未煮熟的禽类或蛋品。有关当局目前正密切监测139名曾经与患者有过接触者,其中包括3家医院中的110名工作人员。
    
    美国疾病管制暨预防中心流感研究部门负责人科克斯(Nancy Cox)表示,从活禽市场上的鸡鸭和鸽子身上都检验出H7N9阳性反应,但候鸟并未带源病毒,这显示出"感染源可能是家禽"。
    
    专家认为,上海关闭活禽市场后有效降低了禽流感疫情
    
    多名流感专家称,未来数周内可能出现更多人类感染H7N9禽流感的病例,至少在完全确定并有效控制病源前,这个现象还将持续下去。
    
    世界卫生组织墨尔本合作中心主任凯尔索(Anne Kelso)表示,上海的流感疫情出现"大幅缓解",她形容这是"振奋人心"的进展。
    
    凯尔索指出,自上海四月初关闭活禽市场以来,新增的H7N9病例数几乎立即下降,"证明关闭活禽市场能有效减少感染风险"。
    
    尽管如此,世界卫生组织驻中国代表蓝睿明(Michael O'Leary)上周公布的数据显示,半数染病的禽流感患者并未与家禽有过接触。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
30191902336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华中科技大学:H7N9禽流感演变路径破解
·专家通过4例基因样本找到H7N9病毒演变路径
·世卫:确认H7N9感染源前 会有更多病例
·专家:H7N9北上符合规律 北方升温病毒宜存活
·疾控专家:不排除H7N9病毒在人群中存在隐性感染 (图)
·卫计委:人感染H7N9患者医疗费通过医保解决
·H7N9 30个病例共753个密切接触者 老年人占六成
·中科院:H7N9来自野鸟和鸡群基因重配
·关注H7N9禽流感疫情:中国官方诊断程序公布
·中国科学院启动H7N9病毒科技攻关
·中科院专家:“H7N9中韩混血”说法不科学
·临床专家:H7N9禽流感早诊断 早用达菲有效
·中国自主研发应对H7N9人禽流感新药获准上市
·媒体揭秘H7N9禽流感检测:检测一次成本约2000元 (图)
·专家称H7N9流感叫禽流感不科学 伤害养殖业
·世卫组织:扑杀禽类能否阻止H7N9传播暂未确定 (图)
·专家:尚无证据表明儿童感染H7N9感染率低 (图)
·上海暂停市场活禽交易,民众抢购H7N9预防用品 (图)
·港股大跌 H7N9禽流感疫情影响信心
·世卫组织:活禽市场为人感染H7N9病毒主要来源地
·中国108人染H7N9禽流感 浙江增2例安徽山东各1例
·中国已确诊108例H7N9禽流感病例 范围扩至7省市
·北京加快H7N9流感疫苗上市 年产2000万人份
·北京加快H7N9流感疫苗上市 年产量2000万人份
·新疆昌吉男子网络散布发现“H7N9禽流感”被刑拘
·人社部:H7N9患者医保报销可放宽条件 (图)
·中国人感染H7N9禽流感确诊102例 死亡20人
·上海发现1例外地感染发病后来沪就诊H7N9病例 (图)
·中国人感染H7N9确诊96例,康复9人,18死
·沪医院内消息:H7N9经空气和飞沬感染
·南京1名H7N9禽流感患者被当作感冒 4天后痊愈
·南京一H7N9禽流感患者当做感冒治4天后痊愈
·H7N9疑开始人传人 世卫担忧失控 (图)
·世卫组织:H7N9患者超过一半没有与禽类接触史
·人感染H7N9禽流感毒株预计19日运至台湾
·河南“烧鸡之乡”遭遇H7N9禽流感恐慌 (图)
·H7N9:江苏上海各新增1例,浙江新增2例 (图)
·陕西榆林3人散布“H7N9疫情”谣言被行政拘留
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。