页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

习近平访美前夕美中贸易战场硝烟弥漫
(博讯北京时间2012年2月02日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 吴心欣
     (博讯 boxun.com)

    在中国国家副主席习近平访美前夕,数名美国中西部州议员和工会团体周二发出呼吁,要求总统奥巴马在中国汽车零部件进口方面对中国施压,并制定政策进行限制。与此同时,美中在其它一些贸易领域的较量也在逐步升温。
    
    在美国政府紧锣密鼓准备迎接中国国家副主席习近平的访问时,中美贸易领域却是暗潮涌动。1月31号,美国工会、制造业联盟、贸易协会及研究机构联合在国会举行的记者会上指出,中国利用各种政府补贴和非法行为促使汽车零件出口在过去十年激增,2001年以来进入美国市场的中国汽车零配件达到620亿美元,同比10年前增加了850%;而如果中国不停止这样的非法贸易行为,美国汽车零配件业将有160万个工作受到威胁。
    
    来自美国传统制造业地区的密西根州和俄亥俄州的几位议员出席了记者会。俄亥俄州的谢罗德·布朗参议员(Senator Sherrod Brown)指出了汽车工业在美国经济中的重要性。他说:“通过复兴全美各地的汽车制造厂,汽车行业将有助于美国经济的好转。但是,如果我们允许中国继续在贸易法上采取作弊行为,我们的这个进展将处于危险中。”
    
    目前,加入呼吁奥巴马政府采取对策解决中国倾销汽车零部件行列的组织包括美国钢铁工人联盟、联合汽车工人工会、智库机构经济政策研究所、斯图尔特和斯图尔特律师事务所、以及一家贸易政策咨询公司Wessel Group。这些组织正在准备材料向美国商务部和世贸组织提出立案要求,调查中国政府对汽车零件商进行出口补贴的真相。
    
    最近,奥巴马总统也对中国发出了强硬信号,在上周的国情咨文演讲中,奥巴马表示将组建一个贸易执法部门来调查中国在贸易上采取的不公平措施。对此,俄亥俄州的布朗参议员表示非常受鼓舞。他在星期二的记者会上说:“公平地进行贸易非常重要。当年中国承诺在加入世贸后会遵守世贸规则,但是他们根本没有做到。因此,奥巴马总统要组建贸易执法部门的行动对美国来说太重要了。”
    
    据《纽约时报》报导,为了减少习近平访美前中美贸易问题上的紧张气氛,中国正在准备派出至少6个代表团到美国进行大规模采购。对此,华盛顿智库机构“美国企业研究所”的研究员克劳德·巴菲尔德(Claude Barfield)表示这只是中国政府摆出的一种政治姿态。在接受美国之音采访时,巴菲尔德说:“中国经常都这么做。每次中国领导人去国外访问的时候,都会随行带着一架购物机器(buying machine),这就是做出一种政治姿态,表明中国有兴趣投资美国市场,有点象是中国对美国采取的一种宣传手段。”
    
    与此同时,1月30号,美国在世贸组织起诉中国限制原材料出口案件获得胜利。世界贸易组织上诉机构裁定,中国对几种重要工业原材料的出口限制违反世界贸易组织规定。世贸上诉机构同意世贸组织争端解决机构 2011年7月的裁定,维护美国提出的申诉。这是世贸组织对这一纠纷做出的终审裁定。美国在此次贸易争端中赢得了上风。
    
    对于有人提出中美之间是否会因为这些贸易争端而产生贸易战,“美国企业研究所”的研究员巴菲尔德表示不会。他表示,美国工会和制造业联盟选择这个时候抛出论点,完全是由于习近平近日要访美的缘故,因为工会希望奥巴马能够在和习近平的会谈中就汽车零部件问题对中国政府进行施压。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3198162254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生村官收到习近平问候短信成被
·王石:紧跟习近平同志
·温家宝、习近平和王岐山连续关注股市 沪指放量大涨122点 (图)
·习近平如何成为接班人的/毕柯
·洪深:凤凰网讽刺习近平刻意在情人节访美
·官媒反驳人权报告遭批评 习近平访美被要求关注人权
·习近平上台将给鹰派力量更多发言权 (图)
·揭秘:习近平访问爱荷华究竟有何贵干?
·中国镇压藏民 习近平访美蒙阴影
·洪深:习近平鼓励掀起习仲勋崇拜热
·习近平访美前夕 释放温和信号 (图)
·习近平证实近期访美 首抛“亚太热点”
·香港新书预测习近平将启动政治改革 (图)
·习近平,已开始谨小慎微地打牌
·中共十八大後,习近平、李克强可以出三招
·习近平公开失态 窥女生胸 (图)
·英媒:习近平或以镇压应对政治挑战
·模仿胡锦涛 习近平二月访美预演接班 (图)
·一段不人知的短暂婚姻 习近平原配柯玲玲 (图)
·习近平离开福建特批还给福州闽侯青口镇农民的土地补偿款被谁贪污了
·习近平抵达越南首都河内开始越南泰国之行
·胡锦涛吴邦国李长春习近平赴朝使馆吊唁 江泽民送花圈
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。