[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

科学家培育出超强禽流感 比炭疽菌还恐怖
(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
    (明报) 荷兰一群科学家,成功培殖出一种可以人传人、具高度传染性的H5N1禽流感基因变异病毒,并准备在着名科学期刊发表报告,引发科学道德争议。有科学家形容,这种H5N1变种病毒,比炭疽菌还要恐怖,一旦从实验室外泄繁衍,随时导致全球上百万人死亡,甚至摧毁文明,不应做如此危险的实验,也不应刊出研究报告,以防恐怖分子有机会可乘,参考研製生化武器,但亦有学者认为,新研究裨益医学发展,对未来防范禽流感变异人传人非常重要。
     曾在香港和亚洲导致多人死亡的H5N1禽流感,自1997年以来,共出现约600宗人类感染个桉,当中逾半感染者死亡,死亡率极高,但目前的H5N1病毒,不易从动物身上传染到人类,更遑论人传人,其传染性未足以掀起全球流行病。科学家最担心的,一直是它会否在经过变种后,成为高度传染性的致命病毒,祸害全球。
     因应国际科学界想加深了解H5N1禽流感,荷兰伊拉斯谟(Erasmus)医学中心病毒学家富希耶(Ron Fouchier)为首的一班科学家,在高度设防实验室展开研究,意外发现禽流感病毒只需出现5种基因突变,就能使其传播力骤然增强,足以一举夺去数以百万计人的性命。 (博讯 boxun.com)

    由于雪貂(ferret)出现呼吸道感染的情,与人类相似处甚多,研究员遂以雪貂作实验,发现得病的雪貂毋须有近距离的接触,单在同一环境都会互相感染得病,意味变种禽流新病毒,能透过空气传播,可由动物传给动物,乃至人传人。
    这项备受争议的研究,已引发外界对科研自由,以及规管可能威胁公众健康、甚至招引恐袭的研究,展开炽热讨论。富希耶承认,新变种H5N1是人为培植出的其中一种「极之危险病毒」,惟仍希望发表其研究论文。他还聘请了公关顾问,协助应付发表研究成果后可能掀起的种种难题麻烦。
    富希耶的团队,将研究报告交了给《科学》期刊。美国威斯康星大学和东京大学的联合小组,也想针对富希耶的H5N1研究,发表比对结果报告。然而由于争议太大,《科学》期刊决定将有关报告,交予美国国家生物安全科学谘询委员会(NSABB)审阅。NSABB虽无权阻挠发表研究报告,或制止传媒刊登报道,但由于在国际科学界享负盛名,影响力也大,若该委员会不赞成刊登,相信不会有着名期刊无视他们的「专家建议」。
    NSABB主席凯姆(Paul Keim)直言﹕「我想不出有别的致病有机体像它这麽可怕。相比起这一种,我不认为炭疽菌(anthrax)是可怕的。」消息指委员会快将作出「建议」,科学界估计是否支持刊登的机会,将是一半半。
    科学家常在期刊公开科研成果,供同行审视反覆论证,从中得益。惟如今却有许多科学家主张应制止高危的禽流感研究。不过美国流感专家奥斯特霍尔姆(Michael Osterholm)认为,富希耶的研究,对医学界重要,当局可选择让期刊照登研究报告的核心内容,但扣起某些敏感资料,只供真正需要的同行专家知道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360636
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟南山:甲流与禽流感重组变异将致灾难
·美国科学家发现禽流感攻击人类机制
·野鸟携禽流感病毒?科学家不肯定
·中药震惊世界 丽珠抗病毒颗粒抑制禽流感病毒
·美国华人女科学家破解H5N1禽流感病毒“死穴”
·葛兰素史克成功研发禽流感疫苗 明年可量产
·禽流感爆发将使亚洲经济大幅下降
·人禽流感将致四万八千英国人死亡
·禽流感若爆发人传人油价将大跌
·禽流感造成中国家禽业损失逾5百亿元
·禽流感可能造成4.4万亿美元损失
·禽流感消毒产品的专利以5200万人民币转让
·中国:禽流感病毒快速诊断2小时出结果
·美研究人员研制出禽流感新疫苗
·禽流感病毒致命性或许低于预想?
·世卫: 食用煮熟禽蛋无禽流感风险
·禽流感病毒已对达菲产生抗药性
·专家发现SARS发病因子 可攻克SARS及禽流感
·华裔科学家何大一成功研发禽流感疫苗
·禽流感H5N1病毒出现变异 可能严重威胁人类健康
·湖北鄂州一名孕妇 因患人禽流感死亡
·湖北确诊一例人感染禽流感病例
·湖北确诊1例人感染禽流感病例 22岁孕妇死亡
·中国现狗感染甲流 同禽流感变异是重大灾难
·钟南山:警惕甲流和禽流感发生重组变异
·青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
·农业部证实“拉萨本月早些时候爆发禽流感”
·西藏再度紧张:拉萨发生高致病性禽流感疫情
·西藏拉薩爆H5N1禽流感疫情
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。