[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

武汉发现战国古墓 尸骨及随葬品保存完好(图)
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    
    来源: 武汉晚报
    
    
武汉发现战国古墓 尸骨及随葬品保存完好

    图为古墓发掘现场。
    昨日上午9时,一具2000多年前战国时期完好的女性尸骨,在邾城街城北创业园被发掘出土,其花白的头发保存完好,骨骼的颜色呈深褐色,现场的考古专家称实为罕见。
    
    据在现场发掘的新洲区博物馆文物研究人员称,此次系抢救性发掘,自上月30日进场勘测后发现有10多座古墓,本月5日开始发掘M6号墓。前日下午,从墓中取出彩陶、花瓶、陶鼎、陶豆及一些尚未见过的陶制器皿共20多件。
    
    昨日上午开棺前,考古人员发现墓棺外缠绕7道麻绳。开棺后,发现有一具保存完好的女性尸骨,头骨上及头骨下留有完好的花白头发,从下巴到胸口的距离以及骨骼的结构和粗细判断为女性,推测逝时年龄应在70岁左右(考古学上有一根麻绳代表10个年轮的说法)。
    
    棺椁和尸骨为何保存得如此完好?新洲区博物馆谢新明馆长指着一地的青膏泥介绍,这种由石灰粉等特殊物质加工成的青膏泥密闭性特别好,这是棺椁和尸骨2000多年保存完好的秘密。
    
    记者在现场看到,在离地4.5米之下的外棺中有少量积水,长1.8米、宽0.56米、高0.52米的内棺由于做工精巧而不见积水。据介绍,该墓为小型古墓,墓中出土了两壶两鼎,可推测逝者生前有一定的地位,亦或为富豪之家墓葬。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。