[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

北京非正规幼儿园超过一半
(博讯北京时间2010年7月02日 转载)
    
    来源:北京科技报
     (博讯 boxun.com)

    
      “对于非正规幼儿园的存留不能‘一刀切’。非正规幼儿园的出现弥补了流动人口子女需求的空缺,但同时也存在一些问题,对此应该分门别类地对待。”
    
      北京东三环一家建材城附近,有一所面积不大的幼儿园,这里除了一台低矮的滑梯以外,没有其他的娱乐设施。幼儿园两侧是午休室,床铺上仅铺着一张草席。这是一所农民工幼儿园,由于父母无法照顾他们,再加上学费又低,所以这里就成了农民工寄养孩子的最好选择。
    
      像这样游离在现行教育体制之外,由民间兴办、以低收入人群特别是农民工学龄前子女为主要收托对象的多种类型的托幼机构,就被称为非正规幼儿园。这类幼儿园一般规模较小,大多分布在大城市的城乡交界处,也被称为“农民工幼儿园”。
    
      根据北京市“完善学前教育体制”专题调研组此前发布的非正规托幼机构数据显示,在入园难、入园贵的背景下,收费低、没有正式注册的非正规幼儿园已经达到1298所,数量超过全市注册的1266所幼儿园。
    
      一对在海淀区打工的陕西籍农民工夫妇告诉记者,“孩子户口在老家,唯一的选择是让孩子去农民工幼儿园,那里收费低,一个月才几百块钱,虽然条件比不上那些公立幼儿园,但是毕竟我们在孩子的身边。
    
      “如果正规的幼儿机构能够满足不同层次的社会需求,那么自然就不会有非正规幼儿园的存在。”中国学前教育研究会副理事长、南京师范大学教育科学学院教授虞永平说。
    
      可目前在北京市注册的幼儿园,不仅数量少,而且费用也太高,从一份北京望京培基双语幼儿园的收费明细表上可以看出,每个孩子平均每月的费用竟然需要达到7000元左右,远远超出了普通家庭的开支。再加上,幼儿园的位置是按照北京市常住人口的比例进行布置的,忽略了外来人口的影响,使得在一些城乡接合部,竟然没有一所正规幼儿园。
    
      那么非正规幼儿园与正规幼儿园的区别在哪里呢?虞永平表示,首先反映在硬件设施上,大多的非正规幼儿园建设得非常简陋,有些甚至存在安全隐患。
    
      今年1月17日下午,北京朝阳区东坝乡一家名为“阳光乐园”的幼儿园发生火灾,一名两岁半的女童被困丧生。经证实,该幼儿园属无照经营。除了有安全隐患的问题以外,非正规幼儿园受到资金、场地的限制,经常会缺乏基本的娱乐设施,孩子们在这里“无处可玩”,只能做一些最简单的基础游戏,不利于孩子的身心发展。
    
      其次,在教育方面,非正规幼儿园缺乏师资力量。家长传授给孩子的属于家庭教育,把孩子送到幼儿园,就是因为幼儿园里有专业的师资,他们经过专业的培训之后上岗执教,能教给孩子很多东西。
    
      中国科学院第三幼儿园园长吴来红告诉记者,幼儿园的老师们传授给幼儿知识,最重要的就是要“授人以渔”。尊重孩子的年龄、身心特点,让孩子们在游戏中学习,对知识产生浓厚的兴趣。
    
      而现在有很多非正规幼儿园,他们并没有正规的老师,在教育孩子的时候不会“因材施教”,只是硬塞给孩子们英语、数学等各种各样的课程,这种学习方法等于是把小学的课程“下接”,就是对孩子提前补习知识,过早地把幼儿当成小学生来对待,这样不仅不会使孩子们获得较大的进步,而且还可能使他们厌恶学习。
    
      “幼儿最大的特点就是形象思维,他们喜欢直观的现象,所以动手体验对于孩子们的成长是非常有利的,在幼儿园最重要的活动就是要游戏化。”吴来红举例说,比如当孩子提出“为何有白天、黑夜之分的问题时”,这其实是地球自转的原理,但孩子们肯定听不懂,死记硬背也只能忘记。
    
      但如果换一种教育方式,比如现在来给孩子们做一个小实验,老师代表太阳,孩子们代表地球,当自己和老师是面对面的时候,就能够看见老师的表情,这是白天。但当孩子们围着老师转一圈,转到背面的时候,就看不见老师的表情了,那这时就是黑夜。
    
      “非正规幼儿园的教学设施有限,但这种教育方式需要老师在平时多多地揣摩,因地制宜,自己动脑,想出有意义的游戏。”吴来红说。
    
      “对于非正规幼儿园的存留不能‘一刀切’。”虞永平谈到,非正规幼儿园的出现弥补了流动人口子女需求的空缺,但同时也存在一些问题,对此应该分门别类地对待。
    
      像存在重大安全隐患的非正规幼儿园,政府应该给予坚决的取缔。而对于满足基本设施,但却因为达不到注册幼儿园面积和活动场所的要求,而无法注册的非正规幼儿园来说,政府应当适当投入资金和政策加以扶持,使其达到正规幼儿园的标准,以增加合法幼儿园和合格幼儿园,同时在未达标前还要做好监督工作。
    
      比如不定时地安全检查。韩海学是北京市一所农民工幼儿园的园长,他表示,现在每年教委都会不定期对学校进行检查,消除存在的安全隐患,以保证每位幼儿在校期间的安全。如果发现存在安全隐患,会给学校发一个整改通知书,在限期之内,必须整改完毕。
    
      在课程设置方面,非正规幼儿园也要遵循幼儿发展的规律。虞永平认为,课程的内容也一定要来源于孩子的生活,而不是成人的世界。孩子的课程就是游戏,是用来解决他们生活当中的问题,解答他们的疑惑的。有的孩子很善于观察,对各种事物都很好奇,比如他趴在地板上看蜗牛爬动,整个过程就是一个学习的过程,老师不用强调专心、认真,他们自己就会自发地学习,会有很多发现。
    
      国外的很多幼儿教育更多反映的也是孩子的需要和兴趣特点,给孩子们更多动手的机会。比如美国的幼儿园,他们在教育幼儿的时候,往往是让他们到各种活动区域去亲自动手操作,先明确今天的任务,然后去操作、检验,最后到小组来分享,这就是重要的学习方式。另外,国外的幼儿园把幼儿的阅读看得很重要,幼儿园里也都藏有大量丰富的书籍,可供幼儿阅读。这些也都是我国幼儿园需要学习的地方。
    
      虞永平说:“学前教育不属于义务教育的范畴,这块市场的漏洞要靠政府加大学前教育的投资和管理,而对于大量出现的非正规幼儿园自身来说,除了管理部门的监管以外,他们也要靠自我约束去完成合格的幼儿教育,使孩子们有一个幸福的童年。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国最牛教育强镇” 从幼儿园到博士全免费
  • 国务院机关事务管理局幼儿园(图)
  • 广东4所机关幼儿园一年财政支出800万元
  • 安徽禁止幼儿园使用教材遭家长反对
  • 全美独家模拟贸易理财幼儿园
  • 有毒电子垃圾包围广东贵屿幼儿园
  • 堪比上大学费用的幼儿园收费通知书
  • 陕西吴起实现从幼儿园直到高中全部免费
  • 北京唐家岭自拆截止期将至 官方称不强拆幼儿园
  • 武汉一幼儿园翻倍涨价引争议 物价部门称无权干涉
  • 江苏泰兴砍杀幼儿园师生凶犯被判死刑(图)
  • 北京私立幼儿园起火烧死两岁女童
  • 北京无证幼儿园关闭 园长联防起冲突
  • 兰州叫停幼儿园“安保费” 责令违规单位退还费用
  • 网友曝幼儿园潜规则: 家长不送礼 孩子受冷遇
  • 江苏幼儿园血案家长遭监视扬言示威(图)
  • 江苏省常州市武进区板上镇一幼儿园遭袭
  • 潮安县磷溪镇无证幼儿园 4岁女孩校巴车内闷死
  • 天津中小学和幼儿园一校至少配俩保安执械上岗
  • 云南公办幼儿园配2名保安 民办幼儿园最少配1名
  • 徐州妇联幼儿园油焖大虾中毒
  • 贵阳市中小学校、幼儿园“安保” 明枪(图)
  • 陕西幼儿园屠杀:独子被杀 母亲雨中悲嚎30小时(图)
  • 中国幼儿园凶杀案后续报导
  • 徐州妇联幼儿园发生儿童集体中毒事件
  • 难得的陕西南郑市砍杀幼儿园幼童事件图片(图)
  • 武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
  • 幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
  • 幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
  • 幼儿园一系列惨案的警示/马得清
  • 心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
  • 陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
  • 温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
  • 残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
  • 暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
  • 幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
  • 代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
  • 幼儿园火灾需要怎样的救赎
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 中日差距从幼儿园开始/王冲
  • 郑州幼儿园收费6000元引热议
  • 幼儿园费用太贵,百姓如何承担!
  • 将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
  • 国企幼儿园教师的出路何在
  • 教育产业化是天价幼儿园的病灶/周明华
  • 抚顺市公办幼儿园的一场灾难——再一次上书抚顺市领导、国务院办公厅以及中央十部委/姚国祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。