[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中信前董事长王军美国投资伙伴卷入骗局门(图)
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    来源:《明镜》周刊    
    
    仅半年的时间,跟中信集团密切相关的两大公子哥相继出事,是否应了那句流行语:出来溷总是要还的!而这一次提出“要还的”却是世界权威财经媒体《华尔街日报》,并把矛头直接对准王军:
    
    中国国有的中信集团公司(Citic Group Inc.)前董事长、中国商界重要人物王军携手美国加州一家公司在中国组建了一个投资企业。而这家加州公司的老闆是背景面临质疑的美国基金经理彭日成(Danny Pang)。
     
    中信前董事长王军美国投资伙伴卷入骗局门(组图)
    王军
    中信前董事长王军美国投资伙伴卷入骗局门(组图)


    彭日成
    
    这个投资工具中国天然投资控股有限公司(China Natural Investment Holding Co.)在中国西部新疆维吾尔自治区的子公司网站显示,彭日成旗下的保盛丰(PEM Group)是中国天然的主要股东,该公司计画进行中国自然资源相关收购交易。
    
    根据中国官方媒体的报导,王军是中国天然的董事长。记者向中国天然新疆子公司致电谘询时,一位接电话的女士证实了王军的职位以及保盛丰是公司主要股东。记者暂时无法联繫到王军对此置评。彭日成是保盛丰的首席执行长。
    
    新疆是中国西部一个人口稀少但资源丰富的自治区。据中国天然新疆子公司网站显示,公司在新疆拥有三家矿业公司,投资总规模达到人民币17亿元(2.489 亿美元)。
    
    《华尔街日报》2009年4月15日报导说,台湾出生的彭日成的学历以及他声称曾效力摩根士丹利的工作经历都无法得到证实。据报导,一位被解雇的保盛丰前总裁表示,保盛丰有部门捲入了一个庞氏骗局。
    
    庞氏骗局是指投资公司用新投资者的钱支付现有投资者的循环骗局。总部位于美国加州的保盛丰对此予以否认,并称公司首席执行长彭日成的背景没有问题。
    
    保盛丰前总裁阿布巴卡尔(Nasar Aboubakare)对《华尔街日报》说,彭日成于2007年对他说,保盛丰对新疆矿业投资的预期收益可能可以帮助公司走出深陷的庞氏骗局。保盛丰发言人称所谓的庞氏骗局说法纯属捏造,该发言人说,公司根本不需要从煤炭投资或其他投资获取额外资金。
    
    《华尔街日报》说,王军并未涉及任何不当行为,由于他父亲王震在中共政府的权力和影响力,王军被认为是中国的“太子党”之一。王震曾于1988年至 1993年担任中国国家副主席。
    
    将近70岁的王军曾在中信集团效力27年,于1995年出任中信集团董事长,2006年7月宣佈退休。中信集团是一家向中国国务院报告的金融集团,旗下控制着中国最大的证券公司中信证券股份有限公司(Citic Securities)以及一家中国大型银行。
    
    王军还和中国保利集团公司(China Poly Group Corp.)有着密切联繫。保利集团是一家中国政府所有的综合性集团,业务领域包括了房地产、军品以及其他产品的交易。直到不久之前,王军还出任着保利集团旗下香港上市投资子公司的董事会主席。
    
    与此同时,台湾金融监督管理委员会在台北表示,正在调查台湾的银行向投资者出售了多少保盛丰的金融产品。该委员会的银行局长张明道说,我们知道这点……并正在搜集资讯;我们知道有银行出售这个公司的产品,正在调查这些投资的结构,最重要的是,要搞清谁在承担风险。(《明镜月刊》第1期) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中信证券人均年薪49万元
  • 中信银行三套房贷利率提至1.2倍
  • 惠誉宣布中信招行降级
  • 中金和中信成今年全球最赚钱IPO承销商
  • 中信证券欲以4.8亿元为员工团购125套深圳住宅
  • 常振明接手中信泰富套现百亿 为荣智健失策买单(图)
  • 拟抛售9千万美元股票:荣氏家族淡出中信泰富
  • 荣智健折价抛中信泰富股票 最高套现7亿多港元
  • 中信前董事长王军美国投资伙伴卷入骗局门
  • 荣智健逊位幕后:中信泰富炒汇事件问责升温
  • 荣氏色彩褪去:中信泰富模糊“荣智健化”
  • 中信泰富调查料涉三大争议 被疑案中有案 (图)
  • 荣智健一输到底:辞中信泰富主席,母公司接管
  • 传荣智健将卸任中信泰富主席:常振明接替
  • 中信泰富总部遭突袭调查 大批港企急忙撇清关系
  • 中信泰富炒汇巨亏丑闻升级 疑涉“串谋欺诈”(图)
  • 荣智健将被免职:北京中信集团拟扶正常振明
  • 荣智健势危:中信泰富遭港警调查突然停牌
  • 香港中信泰富确认荣智健接受调查
  • 中信泰富股民告荣智健案押后1月初再审
  • 中信荣智健下台,江泽民得偿宿愿/李扬
  • 鲜为人知:中信集团 中共特务大本营
  • 中信泰富案中有案 荣智健无东山再起机会(图)
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 荣智健卸任中信泰富主席可能监禁14年
  • 荣智健将被免职:北京中信集团拟扶正常振明 (图)
  • 中信泰富被调查董事仍正常上班 母公司“愤怒”
  • 中信派员“入驻”中信泰富 荣智健的去留备受瞩目
  • 中信泰富事件曝光香港政商关系网
  • 中信泰富一单就亏20亿美元,荣智健女儿涉案
  • 左拥南山人寿,右抱中信金?郭炎金控台湾木马 /林保华
  • 奥巴马访华幕后的美中信息大战
  • 荣智健中信出局:生存之道的三个错误
  • 荣智健黯然下台:中信泰富神话的破灭
  • 周育田:狱中信稿三《狱中感言》
  • 周育田:狱中信稿一《我的声明》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。